동지란?
동지는 24절기의 스물두 번째 절기로
일 년 중 낮이 가장 짧고 밤이 가장 길어 '음' 기운이 극에 이른다고 합니다!
팥죽의 유래?
우리 조상들은 음의 기운을 없애고 사람들의 건강을 위하여
귀신도 두려워한다는 붉은 팥을 활용하여 음식을 만들어 먹었는데요
바로 새알 넣은 팥죽입니다
팥죽은 동짓날 먹는 대표적인 음식으로
예로부터 우리 조상들은 팥죽을 먹는 풍습을 통해
질병이나 귀신을 쫓는다고 여겼으며, 또한 팥죽을 먹는 것은
일 년 동안의 만수무강을 기원하는 의미도 있다고 합니다
품질 좋은 팥 고르기
팥의 붉은색이 짙으면서 윤기가 흐르고
껍질이 얇은 것이 좋은 팥이라고 하니, 구매할 때 참조하면 좋겠네요!
팥 보관법
팥은 벌레 먹기 쉬운 곡물로 바람이 잘 통하면서
햇빛이 들지 않는 서늘한 곳에 보관해야 합니다
팥죽의 효능
팥죽에는 단백질, 지방, 당질, 회분, 섬유질, 비타민B1이 다량으로 함유되어 있어
신장병, 각기병에도 효능이 알려져 있습니다
또한 부종이나 빈혈, 숙취 해소 등에도 좋다고 알려진 건강식품입니다
요즘처럼 추운 계절에는 심혈관질환이 있는 분들이 특히 조심해야 하는데,
팥죽을 먹으며 건강을 챙겨보는 것도 추천드립니다
또한 활동량이 적어 비만증도 증가하는 계절이니
다이어트에 관심이 많은 현대인에게도 좋은 식품입니다
연말 잦은 술자리로 인한 숙취에 팥이 도움이 된다고 하는데요
옛 조상들의 선견지명이 있는 것 같습니다
예로부터 전해 내려오는 전통 방식의 팥죽은 손이 많이 가는 음식입니다
팥죽이 맛이 있기는 하지만 내 손으로 만든다는 것은 쉽지 않아
그 의미만 새기고 사서 먹는 경우가 많이 있습니다
바쁜 현대인들에게 팥죽을 만들어 먹기란 결코 쉬운 일이 아닙니다.
요즘에는 맞벌이도 많이 하는데, 많은 시간과 정성이 들어가는 음식을
집에서 만들어 먹기엔 어쩐지 부담됩니다
집에서
간단히 전기압력밥솥으로 만드는 단팥죽을
소개하려고 합니다!
할머니가 정성 들여 만드는 옛 전통 방식은 아니지만,
정성 가득! 단팥죽 맛은 최고라고 할 수 있답니다
가정에 있는 전기압력밥솥을 이용하여 밥하기처럼 쉽고 간단하게 만들 수 있는 레시피를 소개합니다
단팥죽 재료
1. 팥 200g, 찹쌀 250g, 설탕 50g, 소금 1작은술, 물 2,000cc, 시판용 떡(찹쌀떡, 인절미 등등)를 준비합니다
2. 팥을 깨끗이 씻어 준비합니다. 팥을 불리지 않아도 됩니다. (팥이 푹 퍼진 것이 좋으면 취향껏 불려도 됩니다)
찹쌀도 깨끗이 씻어 준비합니다
3. 모든 재료를 전기압력밥솥에 다 넣고 죽 기능을 누르면 됩니다
4. 새알을 만드는 대신 시판용 떡을 이용할 것입니다
떡을 냉동실에 보관했다면 미리 실온에 내어 녹여 놓으세요
5. 단팥죽이 완성되었으면, 그릇에 담아 놓습니다
6. 단팥죽 위에 새알 대신에 가정 냉동실에 있는 시판용 떡을 원하는 만큼 잘라 먹기 좋게 얹으면 됩니다
7. 설탕과 소금은 각자 취향에 맞게 가감하셔도 됩니다
한 해의 액막이를 한다는 팥죽, 만들기도 쉽고 간단하죠.
사 먹는 팥죽보다 첨가물이 안 들어가 건강에도 좋고 훨씬 맛있답니다.
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