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임상영양학

영양사, 식품기사, 가정학과 등 필수 임상영양학 요점 요약 정리 14. 신경계 질환과 영양

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14 장 신경계 질환과 영양

 

- 뇌는 중추신경계를 지배하며 희로애락의 정서 감정에 관여하며 학습, 기억, 언어행동을 주관하고, 사색, 판단. 창조적 정신기능 등 가장 고등한 정신활동이 이루어지는 곳이며 이러한 뇌신경의 건강상태는 개인의 영양상태와 관련이 깊음

* 연하곤란증

* 구강, 인후, 식도를 통한 음식물의 소화작용이 저해된 상태, 즉 저작운동 또는 연하운동이 억제되어 음식물을 씹거나 삼키기 어렵거나 불편한 상태를 말한다

1) 원인 및 증상

* 원인

- 기계적인 연하곤란- 식도의 외과적수술,종양,폐쇠,암으로 인한 장기의 손상이 생겨 일어나는 경우

- 뇌혈관 사고에 의한 것- 뇌졸중, 머리손상, 뇌종양, 신경계 질환등에 의해서 연하중추가 손상되어 일어남

2) 영양치료

* 연하장애 시 고려할 사항

- 음식을 삼킬 때 음식의 농도, 질감 및 온도에 유념함

- 적당한 음식으로는 한 가지 질감을 갖는 음식, 입안에서 하나의 덩어리를 형성할 정도의 응집력이 있는 음식

*영양관리의 기본원칙

*음식의 온도와 크기,모양

-너무 차거나 뜨거운 음식은 점막을 자극하므로 피하고 40도 정도로 준비한다

-음식의 크기는 작게 하고 되도록 둥근모양으로 만들어 식도에 부담을 덜어준다

*부드러운 식품선택과 자극성 식품의 제한

*식도에 부담을 주는 음식과 조리법의 제한(17-2)

*타액의 분비를 증가시키거나 점도를 증가시키는 단 음식,우유제품,감귤류의 주스는 피한다

*,주스,우유,홍차 등의 음료 묽은 액체는 흡인의 위험이 크므로 상태가 호전될때까지 삼가도록 한다

3) 연하곤란식의 단계

- 고체음식이 저작능력과 액체음식의 조절능력에 따라 식사준비를 단계별로 진행

* 치매

- 치매란 뇌 질환으로 인해 발생하는 하나의 증후군으로 대개 만성적이고 진행성으로 나타나며

기억력, 사고력, 이해력, 계산능력, 학습능력, 언어 및 판단력 등을 포함하는 뇌기능의 다발성 장애

1) 종류

* 알츠하이머

- 전체 치매의 50% 정도를 차지하는 고령층에서 많이 발견

* 증상

- 질병 초기에는 기억력 상실이 나타나고, 병이 악화되면 치매증세가 심해지고 복합 지적능력의

결여, 정서적 불안과 동요, 혹은 정신병적인 특징 등이 나타남

- 병세가 심해지면서 환자는 남의 도움 없이는 일상적인 생활을 할 수 없게 됨

* 위험인자

- 고령. 교육수준이 낮을수록 흡연량이 높을수록 알츠하이머병 치매의 위험빈도가 높아지는 경향

* 혈관성 치매

- 전체치매의 10~20%를 차지함. 기존에 고혈압, 심장 질환, 흡연, 당뇨 비만, 뇌졸중 등이 있는 경우에 발생률이 높음. 뇌혈관에 이상이 생기는 원인 및 기전. 뇌혈관이 파열되어 출혈된 주변의

뇌조직이 손상되어 발생. 뇌경색으로 인하여 발생함

* 기타원인에 의하여 생기는 치매

* 원인

- 약물에 의한 부작용과 각종 궤양, 심장병, 기타 발병 등

2) 진단 및 평가

- 치매의 원인 질환과 정도를 알아보는 과정. 상세한 병력 및 가족력, 신경학적 검사, 혈액학적 검사, 뇌영상 검사, 신경심리 검사

3) 영양치료

- 적절한 영양상태 유지를 위해 충분한 단백질과 열량을 공급한다.비타민E,셀레늄,수분,콜린을 적절

하게 공급한다.단것을 좋아하는 경향이 증가하므로 영양소 농도가 높은 간식을 공급한다. 필요한

경우, 경관영양이나 퓨레상태로 된 음식을 제공한다.적절한 수분섭취가 필수적이나 밤에는 과량의 수분공급을 피한다. 환자가 음식을 손으로 잡고 먹을수 있는 형태로 만들어 주거나 자주 음식을 주어 체중유지에 도움줌. 가능한 식사시간을 규칙적으로 하며 식사에 대한 적절한 감독과 보호를 한다

* 치매 영양관리의 목적

- 체중감소 혹은 활동수준 감소로 인한 과도한 체중증가를 방지. 변비를 예방. 혼자 식사할 수 있는 능력을 배양. 적절한 영양지원 방법을 선택. 탈수를 예방

*치매예방에 도움이 되는 생활습관

-매일신문을 읽고 책을 읽으며 이를 습관화되도록 한다.

-매일 일기를 쓰거나 하루 일을 회상하고 내일 할 일을 생각한다

-바둑이나 장기,윷놀이 등을 즐긴다

-봉사활동에 많이 참가한다. 삶의 보람을 느끼면서 정신건강을 유지한다

-항상 사람을 사귀고 대화를 하여 혼자 지내는 시간은 가급적 줄인다

-부부끼리의 모임을 많이 갖고 대화를 많이 나눈다

-매일아침 산책을 하며 적절한 운동과 신선한 공기를 마신다

-하루에 7~8시간의 수면을 취한다

-자녀들의 문화를 이해하려고 노력한다. 자녀에 신경을 쓰다보면 젊어진다

* 영양소의 결핍과 관리방안

- 불소 섭취가 낮은 지역, 아연이 부족하면 치매 발생률이 높았음. 칼슘, B12도 보충해 주는 것이

좋음. 알루미늄 섭취는 제한

 

* 간질

- 발작 : 평소에 보이지 않던 이상한 느낌, 행동, 의식에 문제가 생기거나 의식이 없어지거나 신체의 일부나 전체를 떤다거나 뻣뻣해지는 것 등

- 간질성 발작 : 뇌의 이상에 의하여 발생하는 증상

*증상

- 일시적인 상실 또는 혼탁과 변화로 눈꺼풀을 가볍게 깜박이는 것부터 몸 전체를 격심하게 떠는 것까지 다양함.

- 전형적인 발작은 갑자기 의식을 잃고 전신근육이 강직되고 몇분 동안 경련이 계속되며 끝난 뒤에는 서서히 회복되기도 하며 그대로 잠들어 버리기도 한다

*영양치료

- 영양적으로 균형잡힌 식사를 약과 함께 섭취하는 것이 가장 좋은 치료 방법임

- 아동 간질 환자가 약물만으로 치료되지 않을 때 경련을 치료하는 데 케톤체 유발식이 사용될 수 있음

* 케톤성 식사

- 산독증의 조성이 간질환자의 치료에 좋기 때문에 이용되고 있음

- 당질의 양을 엄격하게 제한하며 대신 지방의 함량을 증가시킴

- 지방의 신진대사에는 일정량의 당질이 필요한데 당질의 제한으로 인해 지방은 불완전 연소를 일으켜 체내에 케토시스가 일어나게 됨

- 자극제 삼가

- 커피, , 알코올 및 맥주와 같은 자극적인 식품을 삼가고 신체의 필수 영양소인 무기질과 비타민을 충분히 공급함

* 수분제한

- 보통 물의 양은 1500~600mL 로 제한하고 소금의 제한도 필요함

(2)케톤식 식사 원칙및 구성방법

*식사원칙

-식사를 거르지 않고 규칙적으로 정해진 분량을 전량 섭취하도록 한다

-모든 식품은 저울에 계량하여 조리한다

-단순당(설탕,물엿,꿀등)의 사용을 피한다

-기름,드레싱 마요네즈,호도,땅콩등의 유지류는 조리시 다양하게 사용한다

-필요에 따라 처방된 칼슘,,비타민제를 복용한다

-저혈당 시 알맞은 당질 식품을 섭취해야 하나 과다 섭취를 피한다

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