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임상영양학

영양사, 식품기사, 가정학과 등 필수 임상영양학 요점 요약 정리 15. 약물과 영양관리

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15 장 약물과 영양관리

* 약물과 영양의 상호작용

- 대부분의 약물은 위장관의 흡수 부위를 통해 체순환에 들어오며 한 장소로부터 다른 부위로 이동

, 주로 간에서 효소의 작용에 의해 구조가 달라짐. 약물이나 대사산물은 대체로 신장을 통해 체외

로 배설됨. 약물과 영양소는 각각의 흡수, 분포, 대사 및 배설 과정에서 서로 영향을 끼칠 수 있음

1) 약물이 식품 또는 영양소에 끼치는 영향

- 약물은 위장관내에서 영양소의 흡수에 영향을 끼칠수 있고 흡수 후에 영양소의 이용 즉 대사에도

영향을 줄 수 있으며 또한 영양소의 배설도 변화시킬수 있다.

2) 식품 또는 영양소가 약물에 끼치는 영향

- 구강으로 복용하는 대부분의 약물은 그 흡수기전이 음식에 함유된 영양소와 거의 같다. 대부분

위와 소장에서 단순확산에 의해 흡수된다. 그러므로 함께 섭취하는 식품또는 영양소는 약물의 흡수, 분포, 대사및 배설의 모든 단계에 영향을 끼칠수 있다(18-7). 식품이나 영양소는 약물의 작용을

증진 시키거나 독성을 증대하거나 또는 약효를 저해할수 있다.

*증진- 카페인의 다량섭취는 (신경안정제,항진전제,불면증치료제)의 부작용을 증대 시킬수 있음

*저해- 비타민 K는 혈액응고인자의 생산을 도와 인 항응고제의 작용을 직접적으로 억제함,고지방식사 는 항고지혈증제의 효과에 반대작용을 함

3)식품 및 알코올에 의한 약물의 이상 작용

- 알코올은 약물의 대사 속도를 저하시켜 독성을 일으킬 수도 있음

- 알코올이 몇 가지 약물의 부작용을 악화시킬 수 있음

- 아스피린 항응고 효과로 인해 심각한 출혈이 일어날수도 있다

- 알코올의 과다섭취나 알코올 중독은 그 자체만으로 식도염,위염,간염또는 간경변증등을 야기하며 영양불량 초래할수 있다. 만성적인 알코올 섭취로 인해 간세포의 미소체활성이 증가하는 경우는 약물대사가 항진되어 약효를 낮출 수도 있다. 치료효과를 얻기 위해서는 약물복용량을 높여야 한다

* 약물 장기 복용자의 영양관리

- 약물 복용에 따른 부작용 : 식욕결핍, 맛과 냄새 감각이상, 구내건조증 또는 통증, 식욕항진 또는 체중증가, 상복부 불편감, 메스꺼움, 설사, 고장증, 변비등이다

- 혈청 영양소 농도가 어떻게 변하는지 주기적으로 점검

 

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