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임상영양학

영양사, 식품기사, 가정학과 등 필수 임상영양학 요점 요약 정리 11. 암과 영양

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11 장 암과 영양

*암의 정의 및 특징

1) 정의와 특징

*암세포의 특징

-비정상적인 자가 증식을 한다.

-원래의 정상조직 기능과 특성을 상실한다

-세포의 모양이 불규칙하고 핵의 크기가 다양하다

-빠른 분열로 멈추지 않고 성장하여 주변조직을 파괴한다

-신체의 다른조직으로 전이가 가능하다

-자신의 성장을 위하여 영양분을 과도하게 끌어들여 주변세포의 정상적인 성장과 기능을 방해한다

*발생원인

(돌연변이.화학적발암물질,방사선,종양성바이러스.역학적인자)

*분류와 발암기전

1) 분류

- 악성종양 : 조직에 침입 후 신체 여러 부위로 옮겨져 이차성장 또는 전이하여 조직파괴

- 양성 종양 : 특정부분에만 성장하고 근처 조직을 공략하지 않음

2) 다단계 발암기전

- 개시과정 : 발암물질에 의한 초기의 유전자 손상을 일으키는 과정

- 촉진과정 : 유전자 손상의 점차적인 증가와 변성된 세포군의 복제 및 증식을 하는 시기인 과정

- 진전과정 : 악성종양을 유발하는 과정

*암의 증상 및 진단법

- 암은 대체로 초기증상이 나타나지 않아 조기발견이 쉽지 않음

- 암의 성공적인 치료를 위해서는 조기발견 및 정확한 진단이 필수적임

(14-2 암의 종류별 임상증상 참조)

*사망율: 남성의 경우 폐암,간암,위암의 순으로 높고 여성은 위암,폐암,간암의 순서로 나타남

*식이요인

1) 암을 유발하는 식이요인

- 전체 암 발생의 약 1/3이 식이요인과 관련이 있는 것으로 분석될 만큼 식이요인은 암의 발생과

밀접한 관련을 갖음

- 직접적인 요인: 자연상태의 발암성물질함유. 곰팡이가 번식한 식품, 식품 첨가제, 잔류농약, 숯불구이나 튀김 중에 생기는 헤테로고리 아민류과 훈연제품의 발암물질인 다환방향족탄화수소 등

2) 암과 영양소

- 에너지 제한이 암발생을 감소

- 동물성 지방의 과잉섭취는 유방암, 대장암, 직장암, 자궁내막암, 난소암, 전립선암, 담낭암 등의

발생을 촉진

- 지방산 중 오메가 3지방산은 암 발생을 억제

- 육류의 과다섭취는 유방암, 대장암, 전립선암의 발생을 증가

- 셀레늄의 충분한 섭취는 대장암, 직장암, 유방암의 발병률을 낮추고 칼슘은 대장암 발생률을 낮추는 효과가 있다

- 식이섬유소가 대장암, 직장암 및 결장암의 예방

- 비타민 C는 피부암, 폐암 등의 발생 위험을 낮추고 비타민 E 역시 폐암과 유방암과 관련이 있는 것으로 알려짐

*암을 예방하는 식품

-녹황색 채소: 식이섬유 풍부, 항암 비타민 풍부,여러 피토케미칼 등이 항암 효과를 나타냄

-마늘,양파: 유황화합물이 발암물질의 독성을 억제,뛰어난 항산화 작용

-고구마.감자: 베타-카로틴 항암작용

-,된장: 피토에스트로겐이 항암작용

-버섯류: 약용버섯뿐 아니라 식용버섯도 암예방, 신체면역기능 향상으로 암진행 억제

-해조류; 푸코이단이 면역체계를 활성화시켜 암예방

-등푸른 생선: EPA.DHA 같은 오메가-3지방산이 풍부하여 항암작용

* 치료방법과 영양문제

1)암으로 인한 영양문제

단백질-에너지 영양불량: 두경부,.췌장..결장.난소에 종양이 있는 환자에게서 흔히 나타나며 유방암환자에게는 거의 나타나지 않는다

악액질 상태: 극심한 식욕부진으로 생명에 치명적일수 있다. 미각변화에 따른 극심한 식욕부진으 로 체중감소,근육소모,무기력증 등이 나타나며 육체적,정신적인 모든 기능이 저하된다. 특히 소화 기계 종양일때 심하게 나타나나 유방암은 악액질이 나타나지 않는다. 사이토카인 생성이 식욕부진 과 신체의 지방과 단백질 소모를 유도하는 쪽으로 대사를 변화시키는 것으로 알려지고 있다.

식품섭취량 감소: 암환자는 일반적으로 단맛,짠맛,신맛에 대한 민감도가 저하되는 반면 쓴맛에

대한 민감도는 증가하여 쓴맛을 쉽게 느낀다

심리적 스트레스 : 식욕이 떨어지고 체중감소는 심해진다

영양소 대사 변화 : 종양으로 인한 당질 단백질,지방의 대사기전의 변화가 영양필요량을 증가시키 는 원인일 것으로 추정된다

2) 암 치료법과 영양문제

- 암 치료에는 수술, 골수이식, 방사선, 화학 요법, 면역요법 등이 사용된다.

- 수술 요법을 시행한 경우 : 식욕부진, 구토, 메스꺼움

- 골수이식을 이용한 경우 : 면역상태가 증진되고 구강섭취가 가능해질 때까지 정맥영양을 공급받아야 함 특히 이식거부증이 있는 경우가 가장 어려운 문제로 장기간의 치료와 식이처방이 중요함

- 항암제의 사용 : 오심, 구토, 탈모증, 피로, 조혈기능장애 등 부작용이 있음

* 영양치료

- 환자 개인의 치료특성에 따라 달라져야 하며 영양적으로 문제가 있는 환자들은 자주 상담을 통하여 영양치료의 중요한 부분이라는 것을 이해시켜야 한다.

- 환자의 식욕부진, 미각 변화, 조기 만복감, 메스꺼움, 체중감소 및 치료방법에 따라 식사조정이

이루어져야 한다.

1) 영양치료의 목표

- 체지방 손실을 최소화시키고 영양 결핍에 의한 면역기능 저하를 방지하며 암치료에 의한 합병증을 예방하는 것

- 영양상태를 판정하고 환자가 최적의 영양상태를 유지하며, 다른 의료진의 치료에 도움을 줄 수

있도록 적극적인 식사요법을 실시하는 것

 

*암예방을 위한 권장사항

1.편식하지 말고 영양분을 골고루 균형있게 섭취한다.

2.표준체중을 유지하고 과식하지 않는다

3.지질섭취를 줄인다

4.채소,과일, 정제가 된 곡류를 많이 섭취한다.

5.비타민A.비타민C. 비타민E를 적당히 섭취한다

6.너무짜고 매운음식과 너무 뜨거운 음식은 피한다

7.발암성분이 많이 포함된 숯불구이, 염장 훈제식품의 섭취를 줄인다

8.곰팡이가 생기거나 부패한 음식은 피한다

9.흡연하지 않으며 과음을 피한다

10.태양광선, 특히 자외선에 과다하게 노출하지 않는다

11.적당한 운동을 하되 과로는 피한다

12.스트레스는 피하고 기쁜 마음으로 생활한다

13.목욕이나 샤워를 자주하여 몸을 청결하게 한다

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