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식용작물학

농업직, 농촌 지도사, 농업 연구사, 지방직, 국가직 시험 대비 식용작물학 핵심 요약 정리 42. 동부

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42. 동부

1. 내력과 생산 및 용도

(1) 명칭과 내력

학명 : Vigna unguiculata L. Walp

내력 : 아프리카의 중서부 지대가 원산지

(2) 생산, 용도 및 특성

분포와 생산 : 저온에 약하고 분포 지역이 좁은 편으로, 아프리카에 주로 분포, 재배된다. 우리나라는 특히 경기도와 전라남도에서 가장 많이 재배되고 있다.

성분 : 동부의 주성분은 당질(60.3%)이고 단백질 함량도 많은 편이며, 비타민 B도 풍부하다.

재배 경영상의 특성

동부는 조생종의 경우 생육기간이 짧으며 음지에서도 잘 자라고 건조에도 강한 편이며 토양 적응성도 비교적 크고 산성 토양에도 잘 견디는 성질이 있다.

만화형 품종에서는 지주를 세워야 하는 어려움이 있다.

 

2. 형태 및 생태

(1) 형태적 특성 동부는 꼬투리에 들어있는 종실 수가 가장 많다.

뿌리 : 싹이 틀 때 1개의 곧은 뿌리가 나와 자라고

: 떡잎, 초생엽, 본엽(3장의 홑잎으로 이루어진 겹잎)

종실 : 한 꼬투리에는 대체로 621의 종실이 들어 있다.

(2) 생태적 특성

발아

동부는 콩에 비하여 고온에서 발아율이 높은 편이다.

발아온도 : 보통 2040범위, 발아 적온 : 3035이다.

개화 및 결실

동부는 단일 식물로서 오전 79시에 개화하고 오전 10시에서 오후 1시 사이에 꽃밥이 터져 수분이 이루어지다.

자가 수정원칙, 자연 교잡률도 비교적 높은 편이다.

개화한 꽃 중에서 꼬투리로 발달하는 결협률은 매우 낮다.

 

3. 재배 환경과 품종

(1) 기상 동부는 높은 온도에 잘 견디지만, 생육 적온은 27이다.

 

4. 재배와 수확

(2) 파종

파종기 : 동부는 저온 발아성이 약하므로 기온이 10이상이 되어야 한다. 파종기는 4월 중하순부터 5월 중순까지 이다.

(4) 병충해 방제

동부 병해 : 잘록병, 오갈병, 탄저병

충해 : 팥명나방, 진딧물, 톱다리허리노린재

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