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식용작물학

농업직, 농촌 지도사, 농업 연구사, 지방직, 국가직 시험 대비 식용작물학 핵심 요약 정리 41. 강낭콩

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41. 강낭콩

1. 내력과 생산 및 용도

(1) 명칭과 내력

학명 : Phaseolus vulgris L.

내력 : 열대 아메리카로 추정되고 있다.

(2) 생산, 용도 및 특성

분포

강낭콩은 높은 온도에 알맞지만 고랭지나 고위도 지방에서도 재배할 수 있다.

경기도 및 전라 남도에서 가장 많이 재배되고 있다.

성분 : 강낭콩의 주성분은 당질(61.0%)이고 그 대부분은 전분이며, 단백질도 많은 편이다.

재배 경영상의 특성

콩이나 팥에 비하여 생육 적온이 낮아 저온에 잘 견디고 생육 기간이 비교적 짧으며 만파에 잘 적응하고 재배가 용이하며, 작부 체계면에서 여름 밭작물의 주위작이나 혼작으로 많이 재배되고 있다.

 

2. 형태 및 생태

(1) 형태적 특성

뿌리 : 싹이 틀 때 1개의 곧은 뿌리가 나와 자라고

: 떡잎, 초생엽, 본엽(3장의 작은 잎을 가지는 겹잎)

종실 : 한 꼬투리에는 대체로 35개의 종실이 들어 있다.

(2) 생태적 특성

발아

강낭콩은 상명종자로서 3년 이상이 되면 거의 발아하지 않는다.

발아온도 : 최저 10내외, 최고 3842, 최적 온도 2627

개화 및 결실

자가수정, 이른 아침부터 오전 10시 사이에 많이 개화한다.

 

3. 재배 환경과 품종

(1) 기상 강낭콩은 주야 온도차가 클수록 좋다.

(2) 토양

강낭콩은 질소의 고정 능력이 약하므로 지력이 높아야 하며 척박지에서는 생육이 불량하고 인산 및 마그네슘의 부족에도 민감하므로 시비에 유의해야 한다.

알맞은 토양 산도는 pH 6.26.3 정도로 산성 토양에 대해서는 두류 중에서 가장 약하고 염분에 대한 저항성도 약하다.

(4) 품종 : 최근의 우량 품종 - 강낭콩 1, 프로바이더(provider)

 

4. 재배와 수확

(2) 분류

파종기 : 10이상이 되고, 4월 중, 하순5월 중순까지

(3) 시비 및 관리

시비 : 강낭콩은 다른 두류에 비하여 뿌리혹의 착생과 질소 고정이 떨어지기 때문에 거름을 넉넉히 주어야 한다.

(4) 병충해 방제

강낭콩 병해 : 오갈병, 흰가루병, 갈색무늬병, 녹병, 탄저병

(5) 수확 및 조제 : 6월 하순 7월 중순경

 

강낭콩, 동부, 완두, 녹두는 생육기간이 짧다.

한 꼬투리의 종실 : 동부 612(), 완두 56, 강낭콩 35

두류 중 강낭콩은 산성 토양에 가장 약하다.

 

 

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