본문 바로가기

식용작물학

농업직, 농촌 지도사, 농업 연구사, 지방직, 국가직 시험 대비 식용작물학 핵심 요약 정리 44. 고구마(내력과 생산 및 용도)

728x90
반응형

 

44. 고구마(내력과 생산 및 용도)

1. 명칭과 내력 감자 학명 : Solanum tuberosom L.

(1) 명칭 : 학명 - Ipomea batatas Poiret

(2) 내력

원산지 : 열대성 고온 작물로서, 멕시코 중심 열대 중앙아메리카

전 래 : 일본

 

2. 분포와 생산 (vs. 감자 : 강원도, 경상북도에서 재배)

(1) 세계의 재배현황 : 중국이 총 생산량의 70% 이상을 차지한다.

(2) 우리나라의 재배현황 : 전라남도, 경산남도, 제주도 등 남부지방.

 

3. 성분, 용도, 특성

(1) 성분

고구마의 덩이뿌리(괴근)에는 대체로 1426% 정도의 녹말과 210%의 당분이 들어있다. 그러나 단백질 함량은 1.5%, 지질 함량은 0.3% 정도로서 매우 낮다.

고구마를 절단하면 절단면에서 흰 즙액이 나오는데 얄라핀이라는 물질로 공기와 접촉하면 흑색으로 변하며 가공상 결점이 된다.

(3) 재배 경영상의 특성

고구마는 개간지나 산성 땅 또는 메마른 땅에 적응하는 힘이 강하고, 특히 포복성으로서 바람이 심한 해안지나 섬 지대에서도 안전하다.

단위 면적당 수량이 어느 작물보다도 많으며, 덩이 뿌리는 식용, 공업용, 사료용 등에 널리 이용되고 덩굴도 좋은 사료가 된다.

서류
1. 서류 : 땅속에는 덩이 줄기나 덩이 뿌리와 같은 영양 기관에 녹말이나 당분을 저장하는 능력을 가지고 있는 작물을 말한다.
주요 서류 : 고구마, 감자, 토란, 카사바, 얌 등
대부분의 서류는 이년생이나 다년생, 주로 일년생으로 재배한다.
2. 우리나라에서 주요한 서류 : 감자와 고구마
감 자 : 저온 작물로 중, 북부 산간지대에서 재배
고구마 : 고운 작물로 남부 지방의 평야 지대에서 재배
728x90
반응형