39. 녹두
1. 명칭과 내력
(1) 명칭
① 학명 : Vigna radiata L. var. typicus Prain
② 내력 : 인도를 중심으로 하는 남부 아시아 지방
(2) 생산, 용도 및 특성
② 성분
㉠ 녹두의 주성분은 당질이고 그 주체는 전분이다.
㉡ 단백질 함량도 많은 편으로 영양가가 높다.
③ 용도 : 청포(녹두묵), 떡고물, 녹두죽, 부침개, 빈대떡 등에 이용
④ 재배 경영상의 특성
㉠ 녹두는 팥보다도 수량성이 낮고 모두 두류 중에서 단위 생산량이 가장 낮으며 튀는 성질이 심하여 수확에 많은 노력을 요한다.
㉡ 녹두는 팥보다도 늦심기에 더욱 견디고 메마른 땅에 잘 적응하며 비료를 탐하지 않고 지력의 소모가 적다.
2. 형태 및 생태
(1) 형태적 특성
⑤ 꼬투리 : 1개의 꼬투리 속에는 10∼15개의 종실이 들어 있다.
(2) 생태
① 종자의 수명은 팥보다 길어서 보통 6년 이상이나 발아력을 보유하는 것으로 알려져 있다.
② 발아 온도 : 최저 0∼2℃, 최적 36∼38℃, 최고 50∼52℃
√ 녹두가 두류중 종자의 수명(6년)이 가장 길다.
√ 녹두가 최저ㆍ최고 온도가 가장 낮고, 가장 높다.
√ 녹두의 발아 최적온도가 가장 높다.
3. 재배 환경과 품종
(1) 기상
① 따뜻한 기후에서도 잘 자란다.
② 건조에는 상당히 강한 편이지만, 습기가 많은 것은 좋지 않다.
(2) 토양
③ 녹두는 투박한 땅에서도 잘 적응하는 편이다.
(3) 분류
② 종실의 색깔에 따라 : 흰녹두, 푸른 녹두, 붉은 녹두, 검정 녹두 ⇨ 우리나라에서는 푸른 녹두가 보통이다.
4. 재배와 수확
(1) 파종
① 파종기 : 녹두는 늦심기에 더욱 알맞다.
(2) 시비 및 관리
(3) 수확 및 조제
√ 녹두는 성숙하면 튀어 탈립이 심하므로 꼬투리가 열 개하여 튀기 전에 수확해야 한다.
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