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식용작물학

농업직, 농촌 지도사, 농업 연구사, 지방직, 국가직 시험 대비 식용작물학 핵심 요약 정리 39. 녹두

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39. 녹두

 

1. 명칭과 내력

(1) 명칭

학명 : Vigna radiata L. var. typicus Prain

내력 : 인도를 중심으로 하는 남부 아시아 지방

(2) 생산, 용도 및 특성

성분

녹두의 주성분은 당질이고 그 주체는 전분이다.

단백질 함량도 많은 편으로 영양가가 높다.

용도 : 청포(녹두묵), 떡고물, 녹두죽, 부침개, 빈대떡 등에 이용

재배 경영상의 특성

녹두는 팥보다도 수량성이 낮고 모두 두류 중에서 단위 생산량이 가장 낮으며 튀는 성질이 심하여 수확에 많은 노력을 요한다.

녹두는 팥보다도 늦심기에 더욱 견디고 메마른 땅에 잘 적응하며 비료를 탐하지 않고 지력의 소모가 적다.

2. 형태 및 생태

(1) 형태적 특성

꼬투리 : 1개의 꼬투리 속에는 1015개의 종실이 들어 있다.

(2) 생태

종자의 수명은 팥보다 길어서 보통 6년 이상이나 발아력을 보유하는 것으로 알려져 있다.

발아 온도 : 최저 02, 최적 3638, 최고 5052

녹두가 두류중 종자의 수명(6)이 가장 길다.

녹두가 최저최고 온도가 가장 낮고, 가장 높다.

녹두의 발아 최적온도가 가장 높다.

3. 재배 환경과 품종

(1) 기상

따뜻한 기후에서도 잘 자란다.

건조에는 상당히 강한 편이지만, 습기가 많은 것은 좋지 않다.

(2) 토양

녹두는 투박한 땅에서도 잘 적응하는 편이다.

(3) 분류

종실의 색깔에 따라 : 흰녹두, 푸른 녹두, 붉은 녹두, 검정 녹두 우리나라에서는 푸른 녹두가 보통이다.

4. 재배와 수확

(1) 파종

파종기 : 녹두는 늦심기에 더욱 알맞다.

(2) 시비 및 관리

(3) 수확 및 조제

녹두는 성숙하면 튀어 탈립이 심하므로 꼬투리가 열 개하여 튀기 전에 수확해야 한다.

 

 

 
 
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