38. 팥
1. 명칭과 내력
(1) 명칭
① 학명 : Vigna angularis W.F.Wright
② 내력 : 원산지는 둥베이(만주)를 중심으로 동북 아시아 지방
(2) 생산, 용도 및 특성
① 분포와 생산
㉠ 분포 : 팥은 동양의 온대 지방에서 주로 재배되고 있다.
㉡ 생산현황 : 충청북도, 강원도 및 경상 북도 등의 산간 지대.
② 성분
㉠ 팥의 주성분은 전분과 단백질이며, 당질 중에서 특히 전분이 많으며 팥의 전분 함량은 34% 정도이다.
㉡ 팥의 전분은 세포 섬유에 싸여 있기 때문에 디아스타제의 작용을 받기 힘들어 소화가 다소 떨어진다.
2. 형태 및 생태
(1) 형태적 특성 √ 팥의 수량과의 정상관이 가장 높은 것은 ? 협수
① 뿌리 : 뿌리혹의 착생과 공중 질소의 고정은 콩보다 떨어진다.
⑤ 꼬투리 : 한 꼬투리에는 대체로 4∼8알의 종실이 들어 있다.
(2) 생태적 특성
① 발아
㉠ 팥은 장명 종자이며, 3∼4년 동안 발아력을 유지한다.
㉡ 발아온도 : 최저 6∼10℃, 최적 32∼34℃, 최고 40∼44℃, 파종기에는 평균 기온이 15∼16℃ 이상이 되어야 발아와 생육이 건실하다.
㉢ 발아할 때는 자엽이 지상으로 출현하지 않는다.
② 개화 및 결실
㉠ 꽃눈이 분화되는 시기 : 꽃피기 전 21∼25℃(온도 26℃이상)
㉡ 팥은 대부분 자가 수정을 하며 자연 교잡은 적다.
㉢ 결실 일수는 보통 50∼60일 정도이다.
③ 기상 생태형
㉠ 팥은 단일성 식물이며, 감광성은 만생성에서 특히 크다.
3. 재배 환경과 품종
(1) 기상
① 팥은 콩보다 더욱 따뜻하고, 습한 기후를 좋아하며, 냉해나 서리의 해를 받기 쉽다.
(2) 토양
③ 알맞은 토양 산도는 pH 6.0∼6.5로, 강산성 토양에는 알맞지 않다.
(3) 분류
② 종실의 색깔에 따라 : 붉은팥, 검정팥, 푸른팥, 얼룩팥 등으로 나뉜다. ⇨ 우리나라에서는 붉은팥이 보통이다.
4. 재배와 수확
(1) 파종
(2) 시비 및 관리
① 시비 : 거름을 주지 않고 재배하는 경우가 많으나, 콩보다도 뿌리혹박테리아의 착생이 콩보다 10일 정도 늦으므로 건조한 메마른 토양에서는 특히 질소 거름을 알맞게 주어야 한다.
(4) 수확 및 조제 : 수확기는 대체로 10월 상, 중순이다.
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