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식용작물학

농업직, 농촌 지도사, 농업 연구사, 지방직, 국가직 시험 대비 식용작물학 핵심 요약 정리 38. 팥

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38. 팥

 

1. 명칭과 내력

(1) 명칭

학명 : Vigna angularis W.F.Wright

내력 : 원산지는 둥베이(만주)를 중심으로 동북 아시아 지방

(2) 생산, 용도 및 특성

분포와 생산

분포 : 팥은 동양의 온대 지방에서 주로 재배되고 있다.

생산현황 : 충청북도, 강원도 및 경상 북도 등의 산간 지대.

성분

팥의 주성분은 전분과 단백질이며, 당질 중에서 특히 전분이 많으며 팥의 전분 함량은 34% 정도이다.

팥의 전분은 세포 섬유에 싸여 있기 때문에 디아스타제의 작용을 받기 힘들어 소화가 다소 떨어진다.

 

2. 형태 및 생태

(1) 형태적 특성 팥의 수량과의 정상관이 가장 높은 것은 ? 협수

뿌리 : 뿌리혹의 착생과 공중 질소의 고정은 콩보다 떨어진다.

꼬투리 : 한 꼬투리에는 대체로 48알의 종실이 들어 있다.

(2) 생태적 특성

발아

팥은 장명 종자이며, 34년 동안 발아력을 유지한다.

발아온도 : 최저 610, 최적 3234, 최고 4044, 파종기에는 평균 기온이 1516이상이 되어야 발아와 생육이 건실하다.

발아할 때는 자엽이 지상으로 출현하지 않는다.

개화 및 결실

꽃눈이 분화되는 시기 : 꽃피기 전 2125(온도 26이상)

팥은 대부분 자가 수정을 하며 자연 교잡은 적다.

결실 일수는 보통 5060일 정도이다.

기상 생태형

팥은 단일성 식물이며, 감광성은 만생성에서 특히 크다.

 

3. 재배 환경과 품종

(1) 기상

팥은 콩보다 더욱 따뜻하고, 습한 기후를 좋아하며, 냉해나 서리의 해를 받기 쉽다.

(2) 토양

알맞은 토양 산도는 pH 6.06.5, 강산성 토양에는 알맞지 않다.

(3) 분류

종실의 색깔에 따라 : 붉은팥, 검정팥, 푸른팥, 얼룩팥 등으로 나뉜다. 우리나라에서는 붉은팥이 보통이다.

 

4. 재배와 수확

(1) 파종

(2) 시비 및 관리

시비 : 거름을 주지 않고 재배하는 경우가 많으나, 콩보다도 뿌리혹박테리아의 착생이 콩보다 10일 정도 늦으므로 건조한 메마른 토양에서는 특히 질소 거름을 알맞게 주어야 한다.

(4) 수확 및 조제 : 수확기는 대체로 10월 상, 중순이다.

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