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건강정보

겨울하면 생각나는 유자차 몸에도 좋고 맛도 좋은 유자차를 마셔야 하는 이유를 정리해 보았습니다.

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12월 제철 음식 유자 이맘때가 가장 좋다고 하는데요

겨울엔 유자를 반드시 드셔야 하는 이유!들을 소개 하겠습니다


코끝이 시리도록 찬 바람 씽씽 불어오는 겨울



12월 제철음식 유자의 계절이 돌아왔습니다!





시큼새콤한 유자와 꿀 한스푼 듬뿍 넣어서



따뜻한 물에 부어 마시는 유자차...

몸과 마음이 편해지는 것이 정말..



역시 12월 겨울은 유자의 계절이 아닐 수 없는데요.



몸도 마음도 따뜻해지는 12월 겨울 제철 음식, 유자!



12월 제철 음식 유자를 알려드리겠습니다!





12월 제철음식 유자, 너는 누구니?


유자는 신라 시대에

중국에서 우리나라로 건너온 과일로



중국과 일본, 우리나라에서만 생산되는

11월과 12월 겨울을 대표하는 과일입니다.



유자의 효능



1)해열, 소염 효과



유자는 비타민 C가 레몬보다 3배나 많이 들어 있어



감기와 피부미용에 좋으며



특히 유자 속 리모넨 성분은

목의 염증을 가라앉히고 기침을 완화합니다.



2)고혈압 예방



리모넨과 펙틴 성분이

모세혈관을 튼튼하게 하고



혈액 순환을 촉진, 고혈압을 예방

신경통에도 효과가 있습니다.






3)중풍 방지



유자 속 헤스페리딘이

모세혈관을 보호하고 중풍을 막아줍니다.






4)숙취 해소



풍부한 비타민 C가

숙취를 빨리 풀어주는 데 도움을 줍니다






5)변비 예방



유자 껍질에는 식이섬유가 많아

흔히 유자를 절여 차로 마실 때



껍질도 함께 먹으면

변비 예방에도 좋습니다.






흡연자와 임산부라면, 유자를 꼭 드세요!



유자는 흡연자, 임산부 건강에도

큰 도움이 됩니다!






6)흡연자



담배 한 개비를 피우면

약 25mg의 비타민C가 파괴되는데,



유자를 먹으면 부족해진

비타민C를 보충할 수 있습니다.






7)임산부



엽산이 부족하면 기형아를 낳거나

조산할 위험이 있는데,



유자에는 엽산이 풍부해

기형아 출산, 조산의 위험을 예방할 수 있다.



**유자 고르는 방법


겉으로 보기에

흠집이 없이 깨끗한 것이 좋습니다.



껍질에 광택이 흐르면서 꼭지가 붙어 있고,

만져보았을 때 단단하면서 울퉁불퉁하며,



유자 특유의 노란빛이 짙게 돌면서

향도 진하게 나는 것이 좋습니다.



껍질이 쭈글쭈글한 것은

수분이 증발한 것이므로



탱탱하고, 잘라보았을 때

과즙이 풍부하면서



씨는 적고 쓴맛이 나지 않는지

살펴봐야 합니다.



**유자 손질방법




굵은 소금으로

껍질부터 깨끗하게 잘 씻은 후



껍질은 잘게 채 썰고

과육은 적당한 크기로 잘라



끓는 물에 소독한 후

잘 말린 유리병에 차곡차곡 담습니다.



이때 되도록 씨를 빼주어야

쓴맛이 나지 않습니다.



**유자 보관방법

유자는 0~5℃ 정도

낮은 온도가 보관하기 적당합니다



껍질을 벗기지 않은

그 자체로 신문지에 싸서 냉장 보관하세요!

(일주일 정도 보관 가능합니다.)




보관 시 주의해주세요!



유자는 비타민 C가 매우 풍부해

철이나 구리와 함께 있으면



산화가 촉진되므로

금속 용기에 보관하지 마시고

유리용기에 보관하세요!



*유자와 함께 먹으면 좋은 음식//




:사과:



사과는 비타민 C와

유기산이 풍부한 과일로



피로회복과 빈혈을

예방하는 효능이 있어



유자차에 잘게 썬 사과를 함께

넣어 마시면 좋습니다!






:쇠고기:



유자는 비타민 C가 풍부해

동물성 단백질이 풍부한 쇠고기와

영양 궁합이 매우 좋습니다!










적당량의

꿀과 유자를 함께 끓이면



꿀이 유자에 있는

비타민C가 파괴되지 않도록 도와줍니다.






삼치



삼치는

단백질, 지방, 비타민 A, B, D,

DHA, EPA, 타우린 등 영양성분이 풍부하지만



비타민 C가 적기 때문에

비타민 C가 풍부한 유자와 함께 먹으면 좋은데요



특히, 유자의 새콤하고 향긋한 맛은

삼치의 비린내를 잡아 주고

입을 청량하게 해줍니다.






유자 많이 드시면 안됩니다!



유자는 열을 내리는 찬 음식으로

몸이 찬 사람이 많이 먹게 되면

설사를 할 수 있으며



유자차에는

당분이 많이 함유되어 있어



많이 섭취하면

건강에 좋지 않습니다!



버리지 마세요!

유자 껍질과 유자씨


유자 껍질



모세혈관을 보호하여

혈관 장애와 중풍을 막아주는



헤스피리딘이라는 성분이

포함되어 있어



버리지 말고 과육에 붙은 상태로

껍질과 함께 잘라주는 것이 좋습니다!






유자씨



신경통, 냉증 치료, 탈모 예방에 좋고

산후 경과가 좋지 않아 복통이 있을 때



씨를 가루로 만들어 먹으면

복통이 사라집니다.






날씨가 급격히 추워지면서

면역력이 떨어지고, 감기 걸리기 쉬운 계절



이럴 땐

맛있고, 건강한 제철 음식이 보약입니다!



12월 제철 음식 '유자' 드시고

2020년 한 해 마무리 잘하세요!


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