일교차가 심한 추운 겨울에 면역력 증강을 위해 섭취하면 좋은 과일 4종류 소개!!
낮과 밤의 기온 차가 커지고 날씨가 점점 추워지면서
이젠 정말로 겨울이 다가왔음이 느껴지는데요.
이번 겨울은 지난해보다 춥고, 코로나19까지 겹치면서
어느 때보다 '면역력'이 더욱 중요해졌는데요.
면역 효과를 내는
대표적인 영양소, 역시 '비타민 C'인데요.
비타민C는
세포성 면역반응을 촉진하는 등
면역 체계에서 백혈구 기능에
중요한 역할을 하므로
우리 몸에 필요한 영양소입니다.
맛도 좋고, 면역력도 높여주는
비타민C가 다량 함유된 과일 TOP 4
함께 알아보실까요?
추운 겨울 면역력을 높이는 과일

1)파인애플
파인애플은
오렌지보다 비타민C 함량이 높은데요.
파인애플 1컵(150g) 섭취하는 것만으로도
비타민 C 하루 섭취 권장량130%를
충족시킬 수 있습니다!
특히, 파인애플에는
활성산소를 제거하고 세포 산화를 억제해
면역력 증진 효과가 있는
단백질 분해 효소 브로멜라인도 함유하고 있어
면역력 향상에 정말 좋습니다!
*맛있는 파인애플 고르는 방법
맛있는 파인애플은
잎이 작고 단단하며 진한 색상을 띄고 있으며
밑에서부터 80%가 노랗게 잘 익은
파인애플이 맛이 좋습니다!
파인애플 너무 많이 드시면 안 좋아요!
파인애플을 많이 먹으면
브로멜라인 효소가 필요 이상이 되는데요.
브로멜라인 효소가 많아지면
입술, 혀, 뺨 등에 부종이 오고
입술이 아린 통증이 나타나고
효소의 단백질 분해 작용 때문에
구강 내 점막을 분해
입안을 헐게 만들거나 구내염을 유발할 수 있으며
심지어 얼굴 등
살의 표면도 지나치게 부드러워져
작은 압력에도 상처를 입을 수 있습니다.
또한, 파인애플을 많이 먹으면 비타민C가 체내에 쌓여
설사, 구토, 복통, 속 쓰림, 두통, 불면증이 올 수 있으니
적당히 드셔야 합니다!
(파인애플 적정량은 하루 한 컵입니다.)
추운 겨울 면역력을 높이는 과일

2)용과
용의 여의주 모습을 닮은 선인장 과일 용과
용과는 신맛이 없고 비타민C가 풍부해서
신맛을 좋아하지 않으시는
분들이 드시기에 좋은 과일입니다.
용과는 비타민C 외에도 비타민 B1·B2 등
각종 비타민과 미네랄 성분, 항산화 물질이 풍부해
노화 방지, 피부 미용, 변비 등에도 좋은데요.
용과에 박혀있는 씨앗 속에는
양질의 불포화지방산이 함유되어
혈관 내 콜레스테롤 및 중성지방 조절에도 효과적입니다.
*잘 익은 용과 고르는 방법
벌레 구멍이나 검은 반점,
돌기가 말라붙은 것은 피하고
살짝 눌러보고 고르는 것이 좋습니다.
과육이 너무 물러
부드럽게 눌러진 것은 식감이 좋지 않고
살짝 눌러지면 잘 익은 용과입니다.
이런 분들은 용과를 피하시는 게 좋습니다!
용과는 성질이 차기 때문에
몸이 찬 사람이나 설사를 자주 하는 사람, 저체중인 사람은 많이 먹지 않는 것이 좋으며
용과를 껍질째 자르면
세균이 과육에 묻을 수 있으니
깨끗이 씻어 잘라 먹는 것이 좋습니다.
추운 겨울 면역력을 높이는 과일

3)파파야
달콤한 향과 맛으로
콜럼버스로부터 '천사의 열매'라는
찬사를 들은 파파야
파파야는 비타민C, 리코펜, 카로틴 등 카로티노이드가 풍
부한데요.
파파야는 비타민C는 물론
감염성 질환의 발생을 낮춰주는
대표적인 면역력 증강 영양소
비타민A도 풍부해 면역력 향상에 매우 좋습니다!
*맛있는 파파야 고르는 방법
파파야는 껍질이 노란색을 띠며,
겉이 깨끗한 파파야가 좋습니다.
파파야 과하게 드시면 안 좋습니다!
파파야는 피부에 자극을 주기도 하고
내부적으로 심한 위염의 원인이 되기도 합니다.
또한, 자궁근육을 수축시키기 때문에
임산부는 많이 드시지 않는것이 좋습니다.
추운 겨울 면역력을 높이는 과일

4)귤
겨울철 대표 영양 과일 귤
귤은 비타민 C가 풍부한 대표 과일로
체내 활성산소로부터
세포를 보호하는 항산화 효과가 있어
만성 피로를 억제하고 신체 활력도 돋굽니다.
특히 감귤의 상큼한 향은
뇌를 활성화해 우울증을 완화하고
심신 안정에 도움을 줍니다.
*맛있고 좋은 귤 고르는 방법
귤의 경우 지나치게 윤이 나는 것은
인공적으로 코팅 처리한 것일 수 있기 때문에
피하는 것이 좋고
약간의 흠집이 있으면서
검은 점이 있는 귤이 맛있을 가능성이 높습니다.
귤의 껍질은 얇고,
꼭지가 파랗게 붙어 있는 귤이 신선한 귤이며
좌우로 둥글 넓적하고 중간 정도 크기가 맛있는 귤입니
다.
귤 너무 많이 드시면 안 됩니다
귤에는 시금치와 같은 옥살산이 들어 있어
옥살산과 색소가 신장에 나쁜 영향을 끼치며
지나치게 흡수된 키로틴이
피부에 축적된 지방을 물들여
황달에 걸린 것처럼
피부가 온통 노랗게 변할 수 있으니
적당량, 하루 2개만 섭취하셔도
비타민C 일일 섭취 권장량을 충분히
섭취할 수 있습니다.
코로나19와, 갑작스럽게 추워진 날씨로
면역력이 여느 때보다 중요해진 겨울
맛도 좋고, 면역력도 높여주는
비타민C가 다량 함유된 과일 TOP 4
'파인애플, 용과, 파파야, 귤' 드시고
아프지 말고 건강한 겨울 보내세요!
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