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임상영양학

영양사, 식품기사, 가정학과 등 필수 임상영양학 요점 요약 정리 8. 당뇨병

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8장 당뇨병

-당뇨병은 인슐린 작용이 정상적으로 이루어지지 않아서 일어나는 대표적 내분비질환이다

* 분류

1) 당뇨병

* 1형 당뇨병

- 인슐린 의존형 당뇨병(IDDM)으로 주로 40세 이전에 발생함. 초기에는 어느정도 베타세포가 남아있어서 인슐린 합성되어 분비되나 시간이 경과할수록 베타 세포의 파괴가 진행되어 결국에는 인슐린의 합성및 분비가 전혀 안된다

* 2형 당뇨병

- 인슐린이 어느 정도 분비되지만 인슐린 저항성의 증가로 발생하는 인슐린 비의존형 당뇨병(NIDDM)

치료시 반드시 인슐린이 필요하지 않으며 주로 체중조절과 적절한 운동으로 혈당을 조절할 수 있음

* 영양실조형 당뇨병 (DM)

- 저개발 도상국가의 영양실조,특히 단백질 섭취가 부족할 경우 나타나며 저체중이며 젊은층에서 발생

* 이차성 당뇨병 (DM)

- 췌장질환,갑상선,부신,뇌하수체등 내분비계 이상, 약물에 의한 영향등 이차적인 원인에 의해서

발생. 원인을 제거하면 회복이 가능

2) 임신성 당뇨병 (Gestational DM)

-임신중 인슐린 저항성 증가에 의한 포도당 내성저하로 발생, 정상인이라도 임신 후반기에는

내당능장애 가능성이 있다. 출산후 정상으로 회복되나 당뇨병 발생위험이 있다(30~60%)

-태아는 거체구증,선천척 기형, 심한 저혈당, 호흡곤란등의 증세가 나타나기도 하며 모체의 경우,

불임증,저혈당,고혈당,유산,고혈압발생 가능성이 있으며 출산6주후에 재검사 실시해야 한다

-진단; 25세 이상,비만,직계 가족에서 당뇨의 가족력,고위험 인종군에 속할 경우 반드시 실시

-임신 말기에 나타나서 분만 후 회복되나 후에 당뇨병 발생 위험이 있음

3)내당능장애, 공복혈당장애

- 당불내성(내당능장애, 공복혈당장애)은 정상과 당뇨병의 중간형태로 제2형 당뇨병의 위험인자임

(3)원인.증상(합병증)

1)위험요인

- 45세이상(특히 65세 이상인 경우),비만,유전,흑인,스트레스,여성,임신성 당뇨병병력,4kg이상의

아기를 낳은 적이 있는 여성,죽상동맥 경화증의 위험인자등....

2)당뇨병의 대표적인 증상

-당뇨: 신장역치를 기준으로 혈당이 그 이하면 여과된 당이 대부분 흡수되나 역치이상이면 모든 당이

재흡수 되지 못하고 소변으로 배설된다

-다뇨; 당과 케톤체가 소변으로 배설될때 다량의 수분을 동반하게 된다. 따라서 당뇨병환자는 많은

양의 소변을 보게되며 잠을 자는 도중에도 여러번 소변을 보고 항상 소변의 색이 묽게 된다

-다음; 당과 함께 수분이 배설되면 체내수분이 부족하게 되어 갈증을 느끼게 되고 다량의 물을 섭취

-다식: 인슐린부족및 저항성으로 혈당은 상승되어 있으나 세포내로 당이 공급되지 않으므로 세포내

에너지 부족과 조직의 영양소 부족으로 심한 공복감을 느끼게 되며 이에 따라 많이 먹게 된다.

-체중감소: 조직의 영양소 저장부족, 세포의 에너지원 결핍으로 지방조직이 분해되며 탈수증상도

나타나 체중감소가 초래된다

-피로감: 세포의 활동 부족으로 인해 심한 피로감을 느끼게 된다

-케톤증: 당질 부족으로 지방이 산화될때 불완전 연소하게 되어 그 결과 케톤체를 과잉 형성하게 되어 케톤증을 유발한다.

3)합병증

(1)급성합병증

-고혈당(8-6)

-저혈당: 혈당량이 감소되는 증상으로 혈액속의 포도당 농도가 60mg/dL이하로 내려가 여러 가지 신경 및 정신증세를 나타낸것

-고삼투압성 고혈당성 비케톤성 증후군

(2)만성합병증

-당뇨병성 신경변증: 신경조직이 손상되어 신경자극 전달이 둔화된다. 특히 말초신경의 손상은 팔,

다리로의 신경자극의 전달이 저하되어 감각을 잃는 경우가 생긴다

-당뇨병성 신증: 신장의 모세혈관 손상으로 생기는 질환으로 단백질이 소변으로 배설되는 단백뇨현상 을 보이다가 더 진행되면 사구체경화를 초래하고 노폐물이 배설되지 않아 혈중에 쌓이는 요독증이 되고 결국 신장기능이 정지된 만성신부전 상태가 된다

-망막병증; 망막 모세혈관에 생기는 병변으로 약해진 모세혈관 부분이 늘어진 미세동맥류가 나타나고 손상된 모세혈관은 지질이나 단백질의 투과도를 높여 모세 혈관으로부터 나온 경성 삼출액을 형성

-혈관계질환: 당뇨병환자는 지질대사 및 상체지방분해의 이상으로 혈중 중성지방과 총 콜레스테롤

농도가 증가하고 HDL수준이 감소하여 죽상경화성 혈관질병과 관상동맥 질환 발생을 증가 시킨다

* 대사

1) 호르몬의 분비기전

- 호르몬을 분비하는 랑게르한스섬은 췌장무게의 5%정도로 지름은 0.3mm이며 췌장 하나에 100~200만개 정도 들어 있다.

2)혈당유지기전

- 인슐린: 고혈당일 때 혈당을 저하시킴

- 글루카곤: 저혈당일 때 혈당을 높임

- 소마토스타틴: 인슐린과 글루카곤의 과잉분비를 막아주는 견제역할을 함

3)당질대사

- 간에서 글리코겐 합성저하와 분해 증가로 혈액으로 포도당 방출이 증가되며 인슐린 부족과 인슐린저항성으로 인해 말초조직으로 포도당 이동과 유입이 잘 이루어 지지 않아 고혈당과 포도당

내인성 저하가 나타나 결국 포도당이 소변으로 배설된다

4)지질대사

- 포도당 이용감소,글리코겐 합성저하, 간의 글리코겐 저장량 감소로 인해 당대사로부터 오는 에너지 공급이 부족하여 지방분해가 촉진된다. 이로 인한 혈중 유리지방산 증가, 혈중 LPL 활성저하,

혈중 콜레스테롤 증가가 초래되어 동맥경화증 유발 가능성이 증가 한다

5)단백질 대사

- 포도당을 에너지원으로 이용하지 못하므로 간과 근육에서 지방분해뿐 아니라 단백질이 분해도 촉진되어 에너지원으로 이용됨

6)전해질 대사

-당뇨병환자의 혈당상승은 혈액 삼투압 증가를 일으켜 수분을 세포에서 혈액으로 이동시킨다, 이로 인해 요량이 증가하고 혈중 케톤체 배설을 위한 다량의 수분도 배설되며 전해질도 다량 배설 된다

*진단

1) 혈당측정(공복혈당 및 당부하검사):혈장 포도당 농도를 이용한 당뇨병 검사는 보통 12시간 금식후 실시 한다

2) C-펩타이드 측정: 인슐린이 프로인슐린으로 분할될때 1:1로 췌장에서 분비

3) 요당: 혈당이 신장의 포도당 재흡수 역치 이상인 경우 신세뇨관에서 포도당 재흡수 불가능하여

당뇨가 나타남. 소변에서 포도당 유무를 검사하는 간단한 방법으로 당뇨병선별검사에 많이 사용

4) 당화헤모글로빈(HbA1c)

-당화헤모글로빈(당화혈색소)은 적혈구 내에 존재하는 생분자로 적혈구의 헤모글로빈이 포도당과

결합하여 생긴 분자이며 이 반응은 비가역적임

-혈당이 높아지면 헤모글로빈 중 A1c 분자구조 끝에 포도당이 비효소적으로 결합하여 당화

헤모글로빈이 증가

-정상범위는 6~7.5%, 당뇨병의 경우 11%이상으로 증가

-비교적 장기간에 걸친 혈당수준을 반영하며 특히 고위험군에서 선별검사가 용이하고 환자가

방문했을 경우 바로 검사 가능

* 치료

1)영양치료

*1형 당뇨병

- 대부분 저체중이므로 이상체중 유지를 위한 충분한 열량 공급

- 평상시의 식사패턴과 운동 그리고 인슐린요법을 통합적으로 실시

* 2형 당뇨병

- 과체중 또는 비만인 경우가 많으므로 체중감소 식사요법 실시

- 체중감소 및 혈압, 혈청 당질과 지질농도에 따라 영양소 구성이 다른 식사요법 권장

2) 혈당지수 (GI)

* GI에 영향을 미치는 요인

- 식이섬유소: 식이섬유소 함유량이 많을수록 당흡수를 느리게 하여 GI를 낮춤

- 소화 흡수 속도: 소화흡수가 빠를수록 GI가 높아짐

* 당뇨병환자가 고려해야 할 사항(혈당지수와 관련)

- 튀김이나 단 음식, 가공식품은 일반적으로 혈당지수가 높으므로 제한하고 되도록 자연식품을

섭취한다

- 같은 식품이라도 날것으로 먹는 것이 좋으며 조리하거나 으깬 것은 혈당지수가 높아진다

- 생과일주스보다는 생과일, 설탕보다는 과일을 당분으로 섭취하는 것이 바람직하다

- 해조류는 혈당지수와 열량이 매우 낮아 체중감량이 필요한 경우 도움이 된다

- 육류,생선,어패류는 혈당지수가 60 이하지만 동물성 지방이 함유되어 있으므로 너무 많이 섭취

하지 않도록 한다

- 혈당지수가 높은 식품은 되도록 제한하는 것이 좋지만 먹게 된다면 식후 바로 먹기 보다는 3~4시간 정도 지난 후 혈당치가 떨어진 후에 따로 먹는 것이 적당하다, 즉 식후에 바로 혈당지수가 높은 후식을 먹는 것은 피한다

3) 당뇨병 환자의 적절한 영양소 필요량

* 열량결정: 저열량식을 주는 것이 필요함

* 당질: 혈당반응이 낮은 복합당질(잡곡방, 잡곡빵 등)식품을 권장

* 단백질: 단백질 필요량은 정상인과 같음, 당뇨병성 신증환자는 단백질 섭취를 제한

* 섬유소: 수용성 식이섬유소는 만복감을 주지만 열량이 거의 없음

* 식염: 나트륨 섭취 제한이 권장됨

# 운동요법

- 운동 요법은 식사요법, 약물요법과 함께 당뇨병 치료에서 기본이 됨. 2형 당뇨병 환자에게는

혈당을 개선시키고, 1형 당뇨병 환자에게는 인슐린 요구량을 감소시킴. 운동을 통한 체중감소는 인슐린 민감성을 향상시키고, VLDL, LDL 및 콜레스테롤 수준을 낮추는 효과가 있음

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