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임상영양학

영양사, 식품기사, 가정학과 등 필수 임상영양학 요점 요약 정리 4. 장질환

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4장 장 질환

 

*소장질환

1)십이지장궤양

- 위궤양과 함께 소화성 궤양이라고 하고 십이지장 점막에 궤양이 생겨 속이 쓰린 상태를 말하고 위에 인접한 십이지장 상부에서 많이 발생한다

*증상:공복시에 명치 끝 부분의 통증이 특징적인 증상이다

*영양치료

- 규칙적인 식사,균형있는 영양섭취가 필요하고 소량씩 자주먹는다. 신음식,고섬유질,강한향신료를

제한하며 튀김과 직화요리는 피하고 찜,,볶음,무침등 자극이 적은 음식을 권장한다

*약물치료: 제산제복용이 일차적치료법이다. 치료법,위산분비나 헬리코박터세균을 죽일수 있는 항생제 투여을 통한 복합치료도 필수적이다

2)만성소화 장애증

-만성소화 장애증은 글루텐 민감성 장질환, 비열대성 스프루우 또는 특발성 지방변증으로도 불린다.

밀단백 글루텐에 의하여 장점막의 융모가 손상되어 영양사 흡수가 감소되어 설사나 지방변증이 나타남

*원인: 밀단백인 글루텐 성분인 글리아딘이 장점막의 융모에 손상을 입혀 영양소의 소화흡수가 감소

*증상:체중감소,빈혈,골연화증등이 초래된다. 만성소화장애증은 영유아가 밀 음식을 접하면 바로 나타 나기도 하고 중년이 된 이후에 나타나기도 함.

*영양치료

- 고칼로리,고단백식이를 권장하며 초기에 비타민과 무기질의 보충이 필요함. 일부 환자의 경우 지방 과 섬유소는 위장관 기능이 호전될 때까지 제한함. 이차적 유당 불내성이 있는 경우는 지방과 함께 우유 및 유제품을 피하고 설탕에 대한 불내성이 있는 경우는 설탕을 제한함

3) 유당불내성

* 원인및 증세

- 유당불내증은 소화흡수 불량군의 하나로 유당분해효소가 선천적 또는 후천적으로 결핍되어, 소화되지 않은 유당이 하부 장관으로 보내져 장내 삼투압을 증가시키고 수분을 장내로 유입시켜 설사를 유발함

*영양치료

- 소아기,청소년기,폐경이후의 여성,골다공증 위험이 있는 여성들의 경우 유당 제한 정도에 따라

칼슘, 리보플라빈, 비타민D가 부족할 수도 있으므로 비타민D 강화우유 및 유제품을 이용하여

필요량을 충족시켜야 함

* 대장질환

1) 과민성 대장 증후군

*원인: 정확한 원인은 밝혀져 있지 않으나 식품,약물,스트레스 등이 관련된 것으로 알려져 있다

*증세: 과민성 대장 증후군은 비정상적인 대장 운동에 의해 복통, 설사, 변비, 식후 복부팽만감 등의 증세가 나타남. 특히 음식을 먹고 나면 대장의 운동에 의해 배변욕구는 있으나 실제로는

배변이 안되는 경우가 많다

*영양치료 및 예방법

-과민성 대장 증후군에서는 변비와 설사를 예방하고 적절한 영양상태를 유지하기 위하여 수분과

전해질 균형을 유지하면서 고영양식사를 한다. 급성인 경우나 설사가 있는 경우에는 저섬유소 식사를 하고 증세가 완화되면 서서히 고섬유소 식사로 전환한다. 밀가루 음식과 인스턴트 식품등을 피하고

식이섬유질의 섭취를 늘리며 규칙적인 운동을 한다

*과민성 대장증후군의 증세 완화 방법 (p102참조)

2) 만성 염증성 대장염(IBD)

* 만성 궤양성 대장염과 크론병으로 분류

*증세: 피로.복통,식욕부진,설사,혈변,발열등이 나타난다. 이로 인해 환자들은 음식물 섭취량이 줄어들고 소화흡수 불량으로 인하여 영양소 손실이 증가하게 된다. 특히 단백질 손실이 증가하는 한편 농양,감염,발열등으로 인한 영양소 요구량이 증가 되어 영양불량이 가속화된다. 적절한 치료가

이루어지지 않는 경우 철,엽산,비타민B12등의 영양소 결핍으로 빈혈이 유발되며 저알부민증,각종 비타민 결핍,탈수,전해질 불균형,면역기능 저하등이 나타나기도 한다

*발생부위

궤양성 대장염 : 대장이나 항문 부위에 염증이 점막 표면에 생기는 특징을 가짐.

크론병 : 만성적인 염증으로 설사나 통증을 유발하는 질환으로 소화 흡수 불량이 흔하다. 소화기관 어디에서나 발생 가능하며 소장과 대장 모두에서 염증이 나타남, 특히 회장 말단부가 가장 흔하게 나타남, 궤양이 점막 깊숙이 나타나고 육종이 생김.

3) 게실염

- 게실은 장에 오랫동안 축적된 높은 압력이 장벽의 약한 부분을 밀어내어 풍선 모양의 주머니를

형성한 것을 말한다

*원인: 저섬유소 식사나 노화가 게실을 증가시키는 요인이다

*증세: 대장의 아랫부분이 강직해지고 모양이 변하며 내면이 좁아지고 작은 변 덩어리가 생기며 변비 와 때로는 설사를 유발한다. 복부팽만,아랫배의 통증,울혈,대장경련,구역질,구토등의 증세가 있으며 상태가 진전되면 천공이 발생되어 박테리아가 복부로 나와 복막염이나 농양으로 발전.

* 예방 및 영양치료

- 예방을 위해서는 고섬유소 식이가 권장. 섬유소는 장내에서 수분과 결합하고 흡수되지 않으므로

양이 많고 부드러운 변을 형성. 섬유소로 만든 약제(아락실등)는 고섬유식이와 같은 효과를 기대.

4) 대장암

*원인: 식이요인도 대장암 발생과 관계가 있는데 잦은 육식, 고지방식이나 낮은 섬유소 섭취, 비타민 A,C의 낮은 섭취 등이 발생 증가 요인으로 보고 되고 있다

*증상: 위치에 따라 다르다, 암이 있을 경우 잦은설사.만성빈혈,알수없는 체중감소,그리고 우측하복부 복통과 몽우리가 만져지는 등의 증상이 있다

- 왼쪽 대장의 암인 경우 배변장애로 변비가 심하고 복부 팽만이나 복통의 잦으며 가끔 피나 진액이

대변과 섞여서 나온다

- S결장이나 직장에서 생긴 암은 대장암 중 가장 흔하며 검붉은 피가 대변에 섞여서 나오고 배변습관의 변화의 따른 항문부위의 둔한 동통과 변을 참기 힘들며 변을 본 후에도 잔변감을 갖는다

5) 영양치료

- 지방의 섭취를 줄이고 야채와 과일, 콩제품, 유제품의 섭취 증가시킴. 일단 대장암이 발생하였을 경 우에는 수술요법으로 대장암을 절제한 후에 재발을 방지하기 위하여 식사요법을 실시함

*식사요법으로는 암예방을 위한 식사지침을 활용함

5) 단장증후군

- , 궤양, 게실염, 장염 등을 치료하기 위하여 소장이나 대장의 일부를 절제하여 근육소모, 설사, 흡수불량, 탈수, 전해질 손실 등의 증세를 보이는 것

*증세: 장의 절제된 위치와 정도에 따라 달라진다, 회장을 절제하거나 회장내에 질환이 있는 경우

당질, 단백질, 지질등 대부분의 영양소의 흡수불량이 초래된다.

* 영양치료

- 초기 식사관리는 지방을 제한하되 흡수불량 정도에 따라 중쇄중성지방의 적절한 사용이 바람직함.

지용성 비타민과 칼슘의 보충과 설사로 인해 손실된 수분과 전해질 보충

*변비란-대장에서 수분흡수가 과다하게 일어나 변의 양이 적어지고 단단해져서 변을 보기가 힘들고 변의 횟수가 줄어든 경우를 말한다.

-변비는 크게 기능성변비와 기질성변비로 나눈다

-영양치료: 기질성변비는 부드러운 저잔사식을 한다. 경련성변비는 연질 무자극성 식사를 하고 섬유소의 양을 증가시킨다. 이완성 변비는 규칙적인 식사를 하고 섬유질과 물을 충분히 섭취한다

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