제 3장 식도 및 위 질환
- 식도는 인두로부터 위로 음식물을 운반하는 기능을 수행하는 소화관의 일부로 관상 구조를 하고
있으며 구조적으로 위장관과 유사함
1) 역류성 식도염
-식도염은 식도의 점막 조직에 염증이 생긴 상태를 말한다, 식도점막의 염증은 박테리아의 감염이나 화학적.물리적 손상또는 외상등 다양한 원인으로 인해 발생하나 위액 또는 십이장액의 역류가 주요 인자이다
*증상: 가장 흔한 증상은 속쓰림인데 오목가슴부위에 타는 듯한 통증을 느끼므로 가슴앓이라고도 한다
*영양치료: 위액, 십이지장액의 식도 역류를 감소시키고 위산 분비를 억제하며 식도자극을 경감시키는것과 동시에 위분문 괄약근을 강화시키는 것이다
-저지방 식사를 처방, 비만한 환자는 체중감량을 계획,과식이나 향신료가 강한음식과 카페인을 제한, 천천히 섭취하고 식후에 바로 눕지 않고 잠자기 3시간전에는 음식을 먹지 않고 상체를 높게 해서 잔다
2)식도암
*원인; 흡연,술, 뜨겁고 매운음식등 외부환경에 의한 식도 점막의 자극이 관련되는 것으로 보인다
*증상및 진단
- 식도암의 초기 증상은 거의 없으며 연하시 이물감이 느껴지거나 연하 곤란이 오거나 또는 흉골 밑에 불쾌감을 느끼는 정도이다. 질병이 진행되면 고형식뿐만 아니라 유동식의 연하도 곤란해지므로 영양 결핍과 체중감소 나타난다. 종양이 점차 커지면 주위로 번져서 목소리에도 이상이 생기기도 하며
기관과 기관지를 침윤해 식도와 기관지 사이에 구멍이 뚫리면 폐감염증과 함께 심한 영양장해가 발생
*영양치료
-수술후 초기에 연하곤란증이 나타나면 식도의 기능이 자리잡힐때까지 무자극성의 유동식 또는 연식을 제공. 이후 고형식으로 이행해 식도의 연동 운동을 자극하도록 한다. 연하곤란이 장기간 지속되어
구강으로 충분한 영양공급이 어려운 경우에는 위조루술 또는 공장 조루술을 시행해 경장영양을 실시
3)위배출지연증
-위의 운동기능이 저하되어 위 내용물의 배출이 지연되므로 위에 음식물이 정체되는 상태
*원인
-위체부의 연동 운동이 제대로 일어나지 않거나 위와 십이지장의 조화가 잘 일어나지 않을때 발생한다여러가지 원인으로 위의 운동기능이 저하되어 섭취한 음식물을 위배출에 요구되는 크기로 부수지 못하거나 유문을 밀고 배출할 압력을 생성하지 못하거나 위염,소화성 궤양 또는 위암등으로 인해 유문부위 에 협착이 생겨도 나타난다
*증상
-배가 더부룩하게 느껴지는 복부팽만감과 조금만 식사를 해도 배가 부른 조기 만복감을 들수 있다.
이외에 메스꺼움,구토,복통,식욕부진이 나타나고 만성화 되면 체중이 감소되고 위석이 형성되기도 함
4)위염
*원인
-급성위염: 주로 아스피린처럼 위벽을 자극하는 약물을 빈번하게 복용하는 경우나 알코올 남용이나
부적당한 음식의 섭취로 인한 자극.식중독,알레르기 또는 독극물의 작용,방사선치료,스트레스및
박테리아 또는 바이러스 감염도 급성 위염을 일으키는 원인이다
-만성위염: 장기간에 걸친 무절제한 식사,스트레스,위산분비이상으로도 발생하며,주로 노인에서 발생 률이 높다. 만성위염이 계속되면 위점막이 위축,퇴화되고 위액분비가 감소하며 내적인자의 분비가 감소한다. 소화성궤양을 수반하기도 한다
*증상
-위점막이 충혈,비후되어 있으며 분비가 항진되어 있고 출혈도 나타난다. 급성위염은 환자의 약 1/3은 혈변을 약 1/7은 토혈증상을 보인다. 이외에 위팽만감, 위압박감,상복부 통증, 식욕부진,소화불량,
메스꺼움. 구토등이 일반적인 증상이다. 트림이 잦고 혀에 백태가 끼기도 한다
*영양치료
-표준체중 유지를 위한 열량,고당질.적정단백질, 유화 지방활용,무자극성,소화되기 쉬운 연질음식
활용,뜨거운 음식, 알코올성 음료 및 커피제한,규칙적식사, 폭음, 폭식절제. 환자의 내성이 낮은
음식제한, 흡연절제.
5)위궤양: 궤양이란 피부 또는 점막의 표면조직이 손실되는 현상이다
*원인
-위궤양의 발병에는 유전적소인과 다양한 환경인자가 작용하는 것으로 보인다. 그러나 중요한 원인으 로 다음의 3가지 즉 박테리아의 감염, 일부 항염제의 과다 사용및 위액의 분비이상으로 인한 위산과다. 헬리코박터 파이로리는 점막세포의 방어기전을 손상시킨다. 특정 항염제는 위 점막을
자극해 점막의 소화저항성을 악화시킨다. 과다하게 분비된 위산은 점막손상을 촉진한다
*증상
-궤양의 정도에 따라 달라 전혀 자각증상이 없기도 하나 주요 증상은 상복부 통증이다
*영양치료
-현재는 자각증상이 강하거나 토혈이나 하혈을 하지 않는 경우 위에 불편을 야기 하지 않는 식품은
어느 것이라도 섭취하도록 허용하는 자유식이 권장된다
6)위암
*원인
-위암은 여러 가지 요인이 복합적으로 작용하여 발생하는 것으로 보인다. 유전적 소인도 작용하나
소화되기 전 음식물이 오래 머물러 있는 장기이므로 식생활이 큰 영향을 끼치는 것으로 보인다
-음식에 포함된 아질산염, 아플라톡신등 발암관련 물질이나 짜고 맵고 뜨거운 음식이나 탄 음식등이 원인이라고 알려져 있다. 이외에 환경인자로 과다 흡연과 알코올의 과다한 섭취로 들수 있다.위점막 의 전구질환이나 헬리코박터 파이로리의 감염등도 발생원인이라 생각된다
*증상
-초기에는 증상이 없다. 궤양이나 염증을 동반하는 경우 위염이나 위궤양의 증상인 상복부 통증.
속쓰림,위내 이물질감등을 호소한다. 진행기에도 증상이 없는 편이나 체중감소,복통, 오심이나 구토, 식욕감퇴.연하곤란,위장관출혈이 있을수 있다
*영양치료
-식사는 환자 개개인의 상태에 따라 조정하고 일반적으로 체중감소가 더 이상 진행되지 않도록
고열량,고단백질식사를 소화되기 쉽고 자극성이 적은 음식으로 공급한다.
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