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임상영양학

영양사, 식품기사, 가정학과 등 필수 임상영양학 요점 요약 정리 2. 병원식과 영양지원

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2장 병원식과 영양지원

- 병원식은 크게 일반식과 치료식으로 구분되는데 일반식은 특정 영양소의 제한이나 변경이 요구되지 않는 환자에게 제공되는 식사이며, 치료식은 환자의 상태에 따라 영양소나 점도 등을 조절하는 식사

*병원식

*일반식: 특정한 영양소의 제한없이 환자의 영양상태를 유지하기 위하여 공급하는 식사

*상식: 질병치료상 특별한 식사조절이나 제한이 필요하지 않은 환자에게 이용되는 것으로 한국인 영양 섭취 기준을 기초로 하여 6가지 기초 식품군을 배합하여 균형식이 되도록 하는 것이 중요

*연식: 수술후 회복기의 환자에게 유동식에서 상식으로 넘어가는 과도기 식사이고 소화기능이 저하된 환자나 치아 상태가 좋지 않은 환자에게도 제공

-강한 향신료의 사용이 제한 되어야 하고 섬유질이나 결체조직이 적은 식품을 선택해야 하며 소화 되기 쉽고 부드러운 식품으로 구성하고 고섬유질 식품및 튀김등의 조리법 사용을 자제

-권장식품; 흰죽,녹두죽과 어류로는 기름기가 적은 흰살생선, 난류로는 수란,계란찜,반숙, 모든

익힌 채소와 익힌 과일과 과일주스

*유동식: 수술후 회복기의 환자들에게 맑은 유동식에서 연식으로 넘어가기 전 단계의 식사로 이용되고 위장관 기능감소, 급성간염,고열,구강 인후식도장애등이 있는 환자에게 제공

-유동식은 미음식으로 제공되는데 영양소의 부족이 예상되므로 영양 보충없이 3일이상 제공하는 것 은 바람직하지 않음

-권장식품: 미음 및 스프류로는 조미음.잣미음.크림스프.감자스프, 육류로는 고기국물,난류로는

커스터드, 푸딩,채소류로는 채소즙, 과일류에는 과일즙,과일주스

*맑은유동식: 수술및 검사 전후 환자또는 정맥영양후 경구 섭취를 시작하는 환자에게 제공되는 것으로 위장관의 자극을 최소화 하면서 탈수방지및 갈증해소가 목적

-맑은 유동식은 주로 당질과 물로 구성되며 위장관의 자극과 잔사를 최소화 하기 위하여 맑은 음료로 구성되는데 영양소의 부족이 예상되므로 영양 보충없이 3일 이상 제공하는 것은 바람직하지 않음

-권장식품: 음료 및 차류로는 식힌물, 맑은 과일주스,보리차나 연한 녹차,국으로는 기름기 없는

장국과 육즙

* 경장영양의 장점은 영양소를 장내로 공급함으로써 위장관 방어벽의 정상적인 유지를 도울 수 있고, 정맥영양 방법에 비하여 생리적, 대사적, 안정성 및 비용면에서 더 좋은 방법임

* 정맥영양이란 영양지원의 한 방법으로 영양소를 소화관을 사용하지 않고 정맥으로 공급하는것

* 중심정맥영양 (TPN )의 경우 : 중심정맥을 통해 필요한 모든 영양소를 공급

-위장관으로 영양소 흡수가 불량한 환자들 (소장의 많은 부분을 절제한 환자나 소장에 질환이 있는

환자, 극심한 설사 환자, 구토가 조절되지 않는 환자)

-다량의 화학요법,방사선 요법을 받는 환자와 골수 이식 환자들

-중정도 혹은 극심한 췌장 질환자

-위장관의 기능이 저하된 심한 영양불량환자

-영양불량의 여부와 상관없이 5~7일 이상 위장관을 사용하지 못하는 심한 이화상태에 있는 환자

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