* 사골국물의 영양, 효능
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사골국물은 열량이 낮고 영양분이 풍부합니다. 지방을 걷어낸 사골국물을 분석한 결과, 칼로리는 100ml 당 약 47kcal로(우유 100ml 기준 61kcal) 비교적 낮은 편이었습니다. 콜라겐과 콘드로이틴황산, 칼슘, 마그네슘, 칼륨, 나트륨, 철분 등 각종 무기물이 고루 함유되어 있습니다. 콜라겐과 콘드로이틴황산은 피부 탄력과 뼈의 성장, 골절 회복, 골 형성 등에 도움이 돼 성장기 어린이부터 노약자까지 대부분에게 좋은 성분입니다. 사골국 100ml 당 콜라겐과 콘드로이틴황산 함량은 약 43.8mg과 106mg으로 국 한 그릇(250ml 기준)을 먹을 경우 약 110mg과 265mg 정도의 콜라겐과 콘드로이틴황산을 섭취할 수 있습니다. 콜라겐 음료에는 100ml 당 100mg 전후의 콜라겐이 들어있다고 하니 든든한 사골국물 한 그릇이면 콜라겐 음료는 따로 안 챙겨 먹어도 되겠습니다.
* 사골국물은 몇 번 끓이는 게 좋을까?
국립축산과학원이 사골을 우려내는 횟수별로 국물의 영양 성분과 맛을 분석한 결과, 1회 6시간을 기준으로 3번 정도 우려내는 것이 맛이나 영양적으로 가장 좋은 것으로 나타났습니다. 4번 이상 끓일 경우에는 연골 조직에 많이 함유되어 있는 콘드로이틴황산과 칼슘 함량이 크게 줄었다고 합니다.
* 사골국물은 뼈, 관절에 정말 좋을까?
사골국물에는 피부 탄력과 뼈의 성장, 골절 회복, 골 형성 등에 도움이 된다고 알려진 성분이 많이 들어 있습니다. 하지만 칼슘과 인은 어느 한쪽의 양이 많을 때 다른 쪽의 흡수를 방해하는 성질이 있어 식사 시에 칼슘과 인의 섭취가 균형을 이루지 않으면 칼슘 흡수를 저해할 수 있습니다. 사골국물에는 칼슘뿐만 아니라 인도 들어 있기 때문에 칼슘의 흡수를 용이하게 하는 비타민 D를 섭취하고, 칼슘의 흡수를 방해하는 소금(나트륨)을 많이 넣지 않는 게 더 좋습니다.
* 관절에 좋은 식품은 뭐가 있을까?
건강한 관절을 유지하려면 칼슘, 비타민 D가 풍부한 식품을 충분히 섭취해야 합니다. 비타민D는 소장의 점막세포에서 칼슘의 흡수를 도와주고 체내의 칼슘을 재이용하도록 촉진하는 역할을 합니다.
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[칼슘]
칼슘은 뼈, 치아의 구성요소로 근육, 신경 기능을 조절하는 역할을 합니다. 우유, 유제품, 뼈째 먹는 생선 등에 다량 함유되어 있으며 체내 이용률이 높은 편입니다. 콩 종류와 배추, 브로콜리, 케일 등의 채소에 칼슘이 들어 있습니다.
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[비타민 D]
달걀노른자, 등 푸른 생선, 동물의 간, 말린 표고버섯 등에 풍부합니다. 비타민 D는 지용성이므로 지방이나 기름과 함께 섭취해야 체내 흡수율이 높아집니다. 또한, 자외선에 의해 피부에서 비타민D가 합성될 수 있게 햇볕에 적절히 노출해 주는 것도 칼슘 흡수에 도움이 됩니다.
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