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식용작물학

농업직, 농촌 지도사, 농업 연구사, 지방직, 국가직 시험 대비 식용작물학 핵심 요약 정리 45. 고구마(수확 및 저장과 직파재배)

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45. 고구마(수확 및 저장과 직파재배)

1. 수확 : 고구마는 영양번식 작물이므로 생육기간이 길어야 수량이 많아진다. 그러므로 늦게 수확하는 것이 품질이 좋고 수량도 많으며, 시장성을 따라 7월 하순부터 수확할 수 있고, 10월 중순까지는 수확을 마쳐야 한다. 덩이 뿌리의 머리는 바싹 자르지 않는 것이 좋다.

2. 저장 저장환경 1215의 온도와 8590%의 습도

큐어링이란 수확한 고구마를 온도 3233, 관계 습도 8590%인 환경에 45일 보관했다가 방열시키고 저장하는 방법을 말하는데 이 처리로 상처난 부분에 부합 조직(callus)이 형성되어 병균의 침입을 막아 주며 검은무늬병이나 무름병에 대한 저항력도 증대되고 고구마의 부패도 막을 수 있으며 또한 당분 함량이 증가하여 냉온에도 강해진다. 검은무늬병 병반 치유(X) 감자 저장온도 14

(2) 저장방법

굴저장법 : 가정 널리 이용되고 있다.

큐어링 저장법 : 온도 조절을 위한 열원으로 전기 또는 연탄을 사용할 수 있는데 경비가 많이 들기 때문에 실제의 이용은 어렵다.

󰊶 직파재배

1. 직파재배의 문제점

(1) 시고구마의 양이 많이 소요된다.

(2) 덩이 뿌리의 품질이 떨어져 식용으로 알맞지 않다.

(3) 생육기간이 짧을 경우에는 불리하다.

(4) 쥐나 병충해의 피해를 받기 쉽다.

덩이 뿌리의 비대
1. 괴근 비대 초기 : 싹의 이식 후 25일 경까지
2. 괴근 비대 중기 : 싹의 이식 후 2060
3. 괴근 비대 후기 : 삭의 이식 후 60140
덩이 뿌리의 분화 형성 : 유근에서 괴근으로 분화될 것은 이식 10일 후쯤부터 중심주의 원생목부에 분화된 제1형성층의 활동이 왕성해져서 중심주의 조직이 불어나고 유조직이 목화되지 않으며 이 조직에 전분립이 축적되고, 1형성층의 활동이 왕성해도 유조직이 속히 목화되면 경근이 되며, 1기 형성층의 활동이 미약하고 유조직의 목화가 빨리 이루어지면 처음부터 세근이 된다. 1기 형성층의 발달 정도가 크고 중심주 세포의 목화 정도가 작다.(=형성층의 활동이 왕성하고 중심주의 유조직이 목화되지 않는다.)
덩이 뿌리의 비대와 환경 조건 고온 단일!!
1. 알맞은 온도는 2530이다.
2. 토양 수분은 토양 용수량의 7075%가 알맞다.
3. 토양 통기가 양호하여야 한다.
4. 토양 산도가 pH 48의 범위에서 별로 지장이 없다.
5. 일장은 단일 조건이 유리하며, 일조는 많아야 한다.
6. 변온이 유리하다.
7. 특히 칼리 비료의 효과가 크고 질소 과다는 불리하다.
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