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식용작물학

농업직, 농촌 지도사, 농업 연구사, 지방직, 국가직 시험 대비 식용작물학 핵심 요약 정리 46. 감자(내력과 생산 및 용도)

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46. 내력과 생산 및 용도

1. 명칭과 내력 √ 고구마 학명 : Ipomea batatas Poiret
(1) 명칭 : 학명 - Solanum tuberosom L.
(2) 내력
① 원산지 : 남아메리카의 안데스 산맥의 티티카카호 주변 고랭지
② 전 래 : 1824년 둥배이(만주) 지방으로부터 함경도에 들어왔다.
2. 분포와 생산 (vs. 고구마 : 전라남도, 경산남도 제주도 등 남부지방.)
(1) 감자는 서늘한 기후를 좋아하되, 생육에 알맞은 온도는 12∼21℃이며 23℃를 넘으면 생육에 부적당하다.
(2) 우리나라의 재배 현황 : 강원도 산간 지대에서 많이 재배된다.
3. 성분, 용도, 특성 √ 감자와 벼는 산성에 강한 작물이다.
(1) 성분
감자의 주성분은 녹말(1720%)이고, 당분도 들어 있다.
② 단백질, 지질 함량은 많지 않고, 비타민 C와 비타민 B는 많다.




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