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보육학개론

유아교육학과, 유아교사, 유치원 등 대비 보육학개론 핵심 요점 정리 15. 아동 건강 및 영양

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15. 아동 건강 및 영양

1. 건강

 

1) 영유아 발달과 건강
** 신생아 **
l 출생시 신생아의 평균 몸무게는 대략 3.2~3.6kg정도이고 키는 약 50cm이다.
l 몸무게는 출생 후 5개월경에는 약 2배가 되며, 1년 후에는 3배가 된다.
l 머리둘레는 생후 1년 동안 꾸준히 증가(흉부와 같아짐)
l 눈은 생후 3개월 정도면 초점을 맞추며, 시력이 더 좋아짐

 

** 유아기 **
l 매년 2.7~3.2kg 정도 몸무게 증가
l 2세때 : 몸무게 -출생 시보다 거의 4배 증가 / 키는 매년 7.5~12.5kg정도 성장
l 3세때 : 몸무게 - 출생 시보다 거의 5배 증가
l 6세때 : 키 - 출생 시보다 거의 두배 증가

 

유아의 하루 필요한 칼로리 - 1000칼로리(매년 생일마다 100칼로리씩 추가)

 

<두려움>

3세 : “괴물이 침대 밑에 있다” 3개월 된 영아 : 두려워하지 않음
7세 : 사회적 거절이나 외모와 관련된 두려움 5~6세 : 불, 유괴, 뇌우 또는 집을 잃음과 같이
실생활의 사건을 반영하는 두려움

- 모든 영유아는 가끔 정서적 불안이나 바람직하지 못한 행동을 보이는 시기를 겪는다.

 

<불안 및 바람직하지 못한 행동 보이는 영유아를 위한 대처방안>
* 영유아의 의사소통과 문제해결 능력을 길러주기 위한 배려
* 안정되고 지지적인 환경
* 긴장을 풀기 위해 음악 사용
* 영유아의 긴장을 해소시킬 수 있는 놀이활동

 

2) 건강 평가와 건강기록
- 신장과 체중의 측정 : 최근의 질병, 감염, 정서적 스트레스, 과식과 같은 단기적 변화
- 시력검사 : 5~6세 전에 진단된다면 시력이 상당히 회복 할수 있음
- 청력검사 : 입원 전에 최소한 한번은 검사
- 언어평가 : 2세까지 말을 하지 못하거나, 말 더듬기, 너무 빠르거나 지나치게 느린 말의 속도,
단조로운 목소리, 3세까지 말을 둔하게 하거나, 부주의한 행동이나 다른 사람 무시하기 등의 행동
- 영양평가 : 적절한 영양 섭취 또는 영양적 결핍 평가하는 식사평가
- 인체측정평가 : 영유아의 신장, 몸무게, 머리둘레와 같은 단순 측정치

 

(1) 건강관리 및 응급처치
l 어린이집 원장은 영유아와 어린이집종사자에 대하여 정기적으로 건강진단
l 어린이집 원장은 영유아에게 질병, 사고 또는 재해 등으로 인하여 위급상태가 발생한 경우 즉시
응급의료기관에 이송
l 아동이 접근할 수 없는 안전한 장소에 응급조치를 위한 비상약품 및 간이 의료기구 비치
l 어린이집 원장은 보육아동 또는 보육교직원에게 식중독 및 전염병으로 의심되는 증상 발견 시
즉시 시*군* 구청 보육담당 부서 및 관할보건소에 신고

 

(2) 보육아동 건강진단 및 조치
- 건강진단 : 매년 1회 이상 실시
- 검진기관 : 건강검진기본법 제 14조에 의해 영유아 검진기관으로 지정된 의료기관에 방문하여 검진
- 검사항목 : 신체계측, 시력검사, 청력검사, 구강검사 등 영유아 건강검진검사 항목
- 건강검진 결과에 대한 조치 : 보호자와 협의하여 조치(격리, 치료)

 

(3) 종사자의 건강진단 및 조치
- 건강진단 : 매년 1회 이상 실시
- 검진 기관 및 양식
* 신규채용시 : 채용신체검사서에 따름
* 그 외 : 국민건강보험법시행령 제 26조에 의한 일반건강검진으로 같음
- 검사항목 : 일반건강검진 검사항목
- 건강진단 결과에 대한 조치 : 전염성 질환으로 판명된 자는 완치시까지 보육 할수 없음
- 기록관리 : 건강진단 실시 관련 증빙서류 비치

 

3) 영유아의 건강에 영향을 주는 요인
l 만성적 알레르기 : 공격적 행동, 과잉행동, 만성피로, 무욕, 과민성, 집중력 결여 행동과 학습문제의
중요한 원인
l 천식 : 숨을 내쉴 때 쌕쌕거리고 기침과 호흡곤란을 동반
☞ 꽃가루, 동물의 비듬, 먼지, 곰팡이, 냄새, 화학약품, 페인트, 오존, 초기 영아의 수유형태, 공기오염,
흡연한 어머니
l 주의력 결핍장애(ADHD) : 읽기, 표현하기, 학습문제와 행동문제와 같은 넓은 범위의 발달장애
☞ 유전, 태내에서의 흡연에 노출, 알코올, 바이럿, 감염, 설탕과 식품 첨가물, 환경적인 독소, 뇌의
생화학적인 장애
l 아토피성 피부염 & 영아습진 : 피부가 가렵고 건조해지며 얼굴에 붉은 반점이 생기고 피부의
각질층에서 만성적인 염증반응
☞ 식품 알레르기, 집먼지 진드기나 세균에서 생성된 특정 물질

 

2. 영양
1) 영양소의 기능
l 탄수화물, 지방, 단백질 : 체내에서 연소된 후 에너지를 공급하는 열량원(3대 영양소)
l 무기질, 비타민, 물 : 에너지는 제공하지는 않고 신체기능을 조절하거나 신체구성 성분

 

(1) 탄수화물
l 탄수화물 : 단당류, 이당류, 다당류
l 1그램당 4kcal
- 단당류 : 구조가 단순하므로 다른 영양소보다 신속하게 체내에서 에너지원으로 이용
- 셀룰로오스 : 통밀, 땅콩, 과일, 야채
- 정제된 설탕 : 무용한 칼로리(empty salories)

 

(2) 지방
l 지방 : 성장과 에너지를 축적하는데 반드시 필요한 영양소
l 1그램당 9kcal
l 지방이 많은 음식~ 지방이 없는 음식 ☞ 버터, 마가린, 쇼트닝, 샐러드 드래싱 ~ 육류, 우유, 계란,
땅콩버터 ~ 과일이나 채소
l 지방은 지방산과 글리세롤형태로 소화되어 흡수
l 포화 지방산 : 상온에서 고체이며 주로 동물성 식품, 육류, 우유, 계란 등 함유
l 다중불포화 지방산 : 레놀레산, 리놀렌산 등은 필수지방산으로서 체내에서 합성되지 않기 때문에
반드시 음식을 통해 섭취

 

(3)단백질
l 아미노산으로 구성 / 1그램당 4kcal
l 필수 아미노산(완전 단백질) : 육류, 우유, 달걀, 치즈와 같은 동물성 음식
l 불완전 단백질 : 곡류, 야채와 같은 식물성 단백질

 

(4) 미네랄
l 신체의 조직을 형성하고 기능을 조절하도록 돕는 무기원소로서 에너지를 제공하지 않지만 뼈와
치아, 그리고 혈액을 형성하는데 필수적
l 칼슘과 인은 대부분 뼈와 치아에서 발견되는 미네랄
l 우유와 유제품은 칼슘공급원
l 인의 공급원 : 우유, 고기, 생선, 달걀, 곡물제품

 

(5) 비타민
l 미네랄과 단백질의 사용에 중요한 역할
l 티아민, 니아신, 리보플라빈, 판토텐산 비타민은 탄수화물과 지방의 에너지를 내기 위해 작용
l 폴라신과 코발라민은 세포 성장에 있어서 필수 불가결한 비타민으로 DNA와 RNA의 합성에 기여

 

(6) 물
l 모든 신체조직을 구성하기 위해 중요
l 대략 성인 몸무게의 60%, 영아는 75%
l 피를 포함한 모든 체액과 침이나 위약과 같은 몸의 분비액의 주된 요소
l 몸의 노페물 제거에 있어서도 중요한 역할
l 몸의 온도를 조절하는 등 생명을 유지하는데 필수적

 

2) 영양권장량
l 단백질, 철분, 칼슘, 비타민C는 유아기 어린이들에게 결핍되기 쉬운 영양소이기 때문에 매일 공급
l 과일(2~4회)보다 야채(3~5회)를 더 많인 섭취
♧ 5가지 식품군은
곡류 및 전분류, 고기
생선계란 콩류, 채소 및 과일류,
우유 및 유제품, 유지
견과 및 당류이다. ♧

 

3) 발달에 따른 영양관리
l 처음 1개월은 3~4시간마다 수유하지만 3개월이 지나면 5~6시간마다, 8개월이 지나면 하루 3회
수유하며, 수유할 때 모유를 먹이듯이 팔로 안고서 눈과 눈을 마주침
l 5개월 정도의 아기는 음식을 씹고, 숟가락으로 음식을 받아 먹으며, 먹기 싫다는 신호를 할수
있음(새로운 음식은 매일 한두번 소량 제공)
l 4~6개월에 철분이 첨가된 시리얼을 시작하여 6~8개월에 야채와 과일, 고기로 다양화시킴
l 유아기는 자율성의 발달로 식사를 거절하거나 반항할 수 있기 때문에 식사계획 필요
l 유아는 필요한 영양분이 많고, 위능력은 작기 때문에 하루 3끼 식사 이외에 아침과 점심사이,
점심과 저녁 사이에 간식을 갖도록 함

 

4) 식사 구성안
l 일반인에게 영양섭취기준에 만족할 만한 식사를 제공할 수 있도록 식품군별 대표 식품과
섭취획수를 이용하여 식사의 기본 구성개념을 설명한 것

5) 식품의 안전
l 환경의 음식 오염의 위험을 줄이기 위해 좋은 개인건강과 청결습관 기르며, 위생적인 음식 서비스
환경 갖춤
l 음식을 다루는 사람들은 깨끗하고, 세탁하기 쉬운 옷을 입어야 하며 자주 앞치마를 바꾸어 주어
오염되는 일이 없도록 함
l 머리카락은 요리하는 동안 망, 캡, 스카프 등을 이용해 덮어야 함
l 손톱은 적당한 길이에 매니큐어나 인공손톱을 사용해서는 안됨
l 과일, 야채 등은 배달시 부패여부를 살피고 사용하기 전에 깨끗이 씻도록 함
l 캔의 뚜껑은 열기 전에 씻도록 함
l 포장식품은 본래의 포장상태를 유지하여 적정온도에서 보관

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