
1) 식중독
상한 음식으로 걸리기 쉬워요!
덥고 습도가 높은 날씨에는 음식이 금방 상해 식중독에 걸리기 쉽습니다. 식중독은 섭취한 음식물의 독성 물질 때문에 발생하는 감염성 또는 독소형 질환을 말하며 오한, 발열, 설사, 구토, 복통 등의 증상이 있습니다.
* 식중독에 좋은 음식
식중독에 걸렸을 때 매실차를 마시면 살균작용이 탁월한 구연산이 몸에 흡수된 각종 부패균을 제거해 줍니다.
또한, 당근을 작은 토막으로 잘라 충분히 끓인 물을 하루에 여러 번 나눠 먹으면 소변량이 증가하고 몸속 독소가 배출돼 식중독에 효과적입니다.
* 식중독 예방법
모든 질병이 그렇듯 식중독도 예방이 최선인데요. 식중독을 예방하기 위해서는 위생상태에 신경을 써야 합니다.
식품의약품안전처에서는 식중독 예방을 위한 6가지 실천 요령을 제시했는데요.
생활 속에서 쉽게 실천할 수 있는 수칙이니 지금부터 실천해보세요!
#. 식중독 예방 6가지 실천 요령
① 손 씻기 : 비누로 30초 이상
② 구분 사용하기 : 식재료별 칼·도마는 따로
③ 익혀 먹기 : 음식은 속까지 익혀서
④ 세척·소독하기 : 조리기구, 식재료는 깨끗이
⑤ 끓여 먹기 : 물은 끓여서
⑥ 보관 온도 지키기 : 냉장 5℃ 이하, 냉동 -18℃ 이하
2) 일사병
뜨거운 태양에 장기간 노출 조심하세요!
일 최고 체감온도가 33도 이상인 상태가 2일 이상 지속될 것으로 예상될 때 폭염주의보가 발효되는데요. 이러한 폭염의 더위와 건조한 날씨는 일사병에 걸리기 쉬운 환경이죠.
흔히 ‘더위 먹었다’라고 표현하는 일사병은 더운 공기와 강한 직사광선에 오랜 시간 노출됐을 때 우리 몸이 올라간 체온을 제대로 조절하지 못해서 생기는 질환입니다. 일사병은 두통, 무기력, 어지럼증과 같은 증상이 나타납니다.
* 일사병 예방법
일사병과 같은 폭염 피해를 줄이기 위해서는 더위를 피할 수 있는 옷차림이 중요한데요.
많이들 아시는 바와 같이, 어두운 옷은 햇빛을 흡수하기 때문에 가능한 한 밝은 색의 옷을 입어야 하며,
꽉 조이는 옷은 통풍이 잘되지 않으므로 피하고 헐렁한 옷을 입는 것이 좋습니다.
또, 햇살이 가장 강하게 내리쬐는 오전 11시~ 오후 2시에는 야외 활동을 피하고, 만약 외출하게 된다면 챙이 넓은 모자와 선글라스를 꼭 쓰세요. 시중에서 파는 미니 선풍기를 갖고 다니는 것도 도움이 되겠죠?
또한, 운동할 시에는 수분을 주기적으로 보충해 주는 것이 좋으므로 마실 것을 준비해 갖고 다니세요.
* 일사병에 좋은 음식
오이를 섭취하면 몸을 차게 해주고 갈증 해소에 좋습니다. 수박도 90% 이상이 수분으로 이루어져 있어 이뇨작용을 촉진시키고 노폐물이 배출되는 효과가 있습니다.
3) 냉방병
실내외 온도를 적정하게 유지하세요!
에어컨은 더운 여름을 시원하게 보낼 수 있는 필수 아이템 중 하나이죠. 하지만 과도한 냉방기구 사용은 냉방병을 불러올 수 있으니 적절히 사용해야 합니다.
냉방병은 실내외의 지나친 온도 차이로 인해 자율신경계가 적응을 반복하다 지쳐서 발생하는데, 증상은 감기와 유사합니다.
어지럼증, 졸림, 소화불량, 변비, 설사, 복통 등이 동반될 수 있으며, 알레르기 증상과 비슷한 콧물, 코 막힘, 눈 충혈 등도 발생할 수 있습니다.
* 냉방병 예방법
냉방병을 예방하려면 체온을 유지해 주는 것이 중요합니다. 1~2시간에 한 번씩 창문을 열어 환기를 시키고, 실내와 실외의 온도가 5도 이상 차이 나지 않게 조절하도록 하세요.
* 냉방병에 좋은 음식
도라지는 '10년이 넘은 장생 도라지는 산삼보다 낫다'라는 속설이 있을 정도로 약효가 좋은데요.
도라지에 들어있는 사포닌 성분은 진해, 거담 효과가 있어 주로 호흡기질환에 좋지요. 또한 도라지의 안토잔틴 성분은 폐나 기관지가 약한 사람에게 좋은데, 유해 물질을 몸 밖으로 내보내고 균·바이러스에 대한 저항력을 길러줍니다.
꿀TIP
도라지를 일광건조 또는 건조기에 45℃로 건조하면 사포닌 함량이 증가합니다. 도라지의 겉껍질이 벗겨지지 않게 흐르는 물에 깨끗이 세척 후 건조한 도라지를 음식에 활용해 보세요!

모두 건강한 여름 나세요
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