728x90
반응형
32. 콩의 내력과 생산 및 용도
1. 명칭과 내력
(1) 명칭 : 학명 - Glycine max(L.) Merrill
(2) 내력
① 지리적 기원 : 중국의 동북부, 우리나라/시베리아 아무르강 유역
2. 분포와 생산
(1) 분포 √ 콩은 토양이 건조할수록 활동이 양호하다(X)
① 콩은 높은 온도와 다소 축축한 기후를 좋아한다.
② 생육 기군 중 최저 2,000℃ 적산온도가 필요하다.
③ 일 평균 기온이 12℃이상인 일수가 120일 이상이어야 한다.
(2) 우리나라의 재배현황 : 전라남도에서 가장 많이 재배하고 있다.
3. 성분, 용도, 특성
(1) 성분
① 성분 : 콩에는 30∼50%의 단백질과 13∼28%의 지질이 함유됨.
② 두류 중 콩이 단백질 함량은 가장 많다. √ 땅콩 : 지질함량↑
4. 재배 경영상의 특징
(1) 이용면과 재배면
② 재배면 : 우리나라의 기후 조건이 콩 재배에 알맞다.
(2) 작부체계면과 지력 유지면
① 작부 체계면 : 콩은 맥류와 1년 2작 체계에 알맞다.
② 지력의 유지, 증진면 : 뿌리혹박테리아에 의한 질소의 고정 공급과 토양 미생물의 증가로 지력을 유지, 증진시키는 효과가 있다.
728x90
반응형
'식용작물학' 카테고리의 다른 글
농업직, 농촌 지도사, 농업 연구사, 지방직, 국가직 시험 대비 식용작물학 핵심 요약 정리 35. 콩의 환경, 분류 및 품종 (0) | 2022.04.02 |
---|---|
농업직, 농촌 지도사, 농업 연구사, 지방직, 국가직 시험 대비 식용작물학 핵심 요약 정리 34. 콩의 형태 및 생태 (0) | 2022.04.01 |
농업직, 농촌 지도사, 농업 연구사, 지방직, 국가직 시험 대비 식용작물학 핵심 요약 정리 32. 메밀 (0) | 2022.03.30 |
농업직, 농촌 지도사, 농업 연구사, 지방직, 국가직 시험 대비 식용작물학 핵심 요약 정리 31. 기장 (0) | 2022.03.29 |
농업직, 농촌 지도사, 농업 연구사, 지방직, 국가직 시험 대비 식용작물학 핵심 요약 정리 30. 조 (0) | 2022.03.28 |