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식용작물학

농업직, 농촌 지도사, 농업 연구사, 지방직, 국가직 시험 대비 식용작물학 핵심 요약 정리 33. 콩의 내력과 생산 및 용도

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32. 콩의 내력과 생산 및 용도

1. 명칭과 내력

(1) 명칭 : 학명 - Glycine max(L.) Merrill

(2) 내력

지리적 기원 : 중국의 동북부, 우리나라/시베리아 아무르강 유역

 

2. 분포와 생산

(1) 분포 콩은 토양이 건조할수록 활동이 양호하다(X)

콩은 높은 온도와 다소 축축한 기후를 좋아한다.

생육 기군 중 최저 2,000적산온도가 필요하다.

일 평균 기온이 12이상인 일수가 120일 이상이어야 한다.

(2) 우리나라의 재배현황 : 전라남도에서 가장 많이 재배하고 있다.

 

3. 성분, 용도, 특성

(1) 성분

성분 : 콩에는 3050%의 단백질과 1328%의 지질이 함유됨.

두류 중 콩이 단백질 함량은 가장 많다. 땅콩 : 지질함량

 

4. 재배 경영상의 특징

(1) 이용면과 재배면

재배면 : 우리나라의 기후 조건이 콩 재배에 알맞다.

(2) 작부체계면과 지력 유지면

작부 체계면 : 콩은 맥류와 12작 체계에 알맞다.

지력의 유지, 증진면 : 뿌리혹박테리아에 의한 질소의 고정 공급과 토양 미생물의 증가로 지력을 유지, 증진시키는 효과가 있다.

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