31. 기장
1. 내력과 생산 및 용도
(1) 명칭과 내력
① 학명 : Panicum miliaceum L.
(2) 분포 및 성분과 용도 √ 기장은 저습지에서는 잘 자라지 않음.
① 분포 : 기장은 고온 건조한 기후를 좋아하며 …
② 성분 : 기장의 주성분은 당질이고 단백질과 지질의 함량도 적지 않으며 비타민 A와 B도 풍부하고 소화율도 높다.
2. 형태 및 생태
(1) 형태적 특성
① 뿌리 : 종근은 1개이고 심근성으로 흡비력, 내건성이 강하다.
④ 이삭
▶기장의 품종
ㆍ산수형 : 이삭 가지가 길고 사방으로 퍼져서 늘어진다.
ㆍ편수형 : 이삭 가지가 길고 한쪽으로 몰려서 늘어진다.
ㆍ밀수형 : 이삭 가지가 짧고 밀생하여 늘어지지 않는다.
(2) 생태적 특성
① 발아온도 : 최저 6∼7℃, 최적 30∼31℃, 최고 44∼45℃
② 개화 및 수정 : 출수 후 7일쯤부터 개화하기 시작하여 … 개화는 오전 10시경에 최성기를 이루며 자가수정이 원칙이지만 자연 교잡도 이루어진다.
④ 기상 생태형
㉠ 봄기장 : 감온형, 북부/산간지, 봄에 파종하여 여름에 수확한다.
㉡ 그루기장 : 감광형, 남부/평야지, 여름에 파종, 가을에 수확한다.
3. 환경, 재배, 수확
(1) 기상과 토양
① 기상 : 고온 다조에서 생육이 좋으며, 생육 성기로부터 개화기에 걸쳐서 고온 다조하고 등숙기에는 약간 저온이 되는 것이 좋다.
(3) 수확
① 봄 기장은 8월 하순∼9월 상순, 그루 기장은 9월 하순∼10월 상순
② 종실이 떨어지기 쉬우므로 이삭의 70%∼80%가 여물면 거둔다.
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