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식용작물학

농업직, 농촌 지도사, 농업 연구사, 지방직, 국가직 시험 대비 식용작물학 핵심 요약 정리 31. 기장

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31. 기장

1. 내력과 생산 및 용도

(1) 명칭과 내력

학명 : Panicum miliaceum L.

(2) 분포 및 성분과 용도 기장은 저습지에서는 잘 자라지 않음.

분포 : 기장은 고온 건조한 기후를 좋아하며

성분 : 기장의 주성분은 당질이고 단백질과 지질의 함량도 적지 않으며 비타민 AB도 풍부하고 소화율도 높다.

2. 형태 및 생태

(1) 형태적 특성

뿌리 : 종근은 1개이고 심근성으로 흡비력, 내건성이 강하다.

이삭

 

기장의 품종

산수형 : 이삭 가지가 길고 사방으로 퍼져서 늘어진다.

편수형 : 이삭 가지가 길고 한쪽으로 몰려서 늘어진다.

밀수형 : 이삭 가지가 짧고 밀생하여 늘어지지 않는다.

(2) 생태적 특성

발아온도 : 최저 67, 최적 3031, 최고 4445

개화 및 수정 : 출수 후 7일쯤부터 개화하기 시작하여 개화는 오전 10시경에 최성기를 이루며 자가수정이 원칙이지만 자연 교잡도 이루어진다.

기상 생태형

봄기장 : 감온형, 북부/산간지, 봄에 파종하여 여름에 수확한다.

그루기장 : 감광형, 남부/평야지, 여름에 파종, 가을에 수확한다.

3. 환경, 재배, 수확

(1) 기상과 토양

기상 : 고온 다조에서 생육이 좋으며, 생육 성기로부터 개화기에 걸쳐서 고온 다조하고 등숙기에는 약간 저온이 되는 것이 좋다.

(3) 수확

봄 기장은 8월 하순9월 상순, 그루 기장은 9월 하순10월 상순

종실이 떨어지기 쉬우므로 이삭의 70%80%가 여물면 거둔다.

 

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