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식용작물학

농업직, 농촌 지도사, 농업 연구사, 지방직, 국가직 시험 대비 식용작물학 핵심 요약 정리 35. 콩의 환경, 분류 및 품종

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35. 콩의 환경, 분류 및 품종

1. 환경

(1) 기상

온도

파종, 발아기에는 1517이상이어야 실용적으로 알맞고,

생육 적온은 2530이며, 결실기에는 2025정도가 알맞다.

변온 조건은 결실과 품질 향상에 유리하다.

개화기의 저온(1315)은 임실 장해를 일으킨다.

결실기의 고온은 결협률을 떨어뜨리고 지유 함량을 증가시킨다.

(2) 토양 콩은 산성토양에서 생육과 수량이 떨어진다.

알맞은 토양 산도 : pH 67

콩은 습해에 비교적 강한 편이지만, 염해에는 매우 약한 편이다.

 

2. 분류와 품종

(1) 콩의 분류

여름형 : 감광성이 높고 한계 일장이 길다.

가을형 : 감온성이 낮고 한계 일장이 짧다.

배꼽 색깔에 따라 : 백목, 적목, 흑목

줄기의 생육 습성에 따라 : 정상형, 대화형, 만화형

얼룩색 모양에 따라 : 수렁콩, 메알콩, 선비잡이콩, 아주까리콩

이용면에서 우량 품종이 지녀야 할 특성

일반용은 종실이 굵고 단백질 함량이 많은 황백색이어야 한다.

밥밑콩은 잘 무르고 맛이 좋은 유색이며 굵은 품종이어야 한다.

콩나물용은 종실이 잘고 나물 생산량이 많으며, 콩나물 재배시에 온도가 다소 높아도 부패가 적은 것이 알맞다. 콩나물용 = 소립종

콩기름의 원료로 쓰이는 기름콩은 기름 함량이 많아야 한다.

풋베기용으로는 특히 잎줄기의 생장이 무성하여 풋베기 수량이 많고 종실이 잘아서 종자량이 적게 드는 것이 알맞다.

(2) 장려품종

우리나라에서 재배하는 장려 품종은 대부분 유한 신육형이다.

용 도 장 려 품 종
일반용(장콩)
 
콩나물용
밥밑용
기타
소양콩, 신팔달콩, 태광콩, 큰올콩, 만리콩, 장수콩, 단원콩, 무한콩, 장경콩, 보광콩, 새알콩, 밀양콩, 황금콩
단엽콩, 은하콩, 남해콩, 푸른콩, 관악콩, 힐콩 - 소립종
검정콩 1
단백콩(단백질 함량 많음), 진품콩(비린내 없음)

씨알이 가장 작은 나물콩은? 은하콩

소립종 : 힐콩 vs. 대립종 : 황금콩, 금강대립, 충북백

밀식 적응성이 큰 품종은? 단엽콩, 장백콩, 밀양콩, 팔달콩, 단경콩

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