35. 콩의 환경, 분류 및 품종
1. 환경
(1) 기상
① 온도
㉠ 파종, 발아기에는 15∼17℃이상이어야 실용적으로 알맞고,
생육 적온은 25∼30℃이며, 결실기에는 20∼25℃ 정도가 알맞다.
㉡ 변온 조건은 결실과 품질 향상에 유리하다.
㉢ 개화기의 저온(13∼15℃)은 임실 장해를 일으킨다.
㉣ 결실기의 고온은 결협률을 떨어뜨리고 지유 함량을 증가시킨다.
(2) 토양 √ 콩은 산성토양에서 생육과 수량이 떨어진다.
④ 알맞은 토양 산도 : pH 6∼7
⑤ 콩은 습해에 비교적 강한 편이지만, 염해에는 매우 약한 편이다.
2. 분류와 품종
(1) 콩의 분류
① 여름형 : 감광성이 높고 한계 일장이 길다.
② 가을형 : 감온성이 낮고 한계 일장이 짧다.
③ 배꼽 색깔에 따라 : 백목, 적목, 흑목
④ 줄기의 생육 습성에 따라 : 정상형, 대화형, 만화형
⑤ 얼룩색 모양에 따라 : 수렁콩, 메알콩, 선비잡이콩, 아주까리콩
▶ 이용면에서 우량 품종이 지녀야 할 특성
ㆍ일반용은 종실이 굵고 단백질 함량이 많은 황백색이어야 한다.
ㆍ밥밑콩은 잘 무르고 맛이 좋은 유색이며 굵은 품종이어야 한다.
ㆍ콩나물용은 종실이 잘고 나물 생산량이 많으며, 콩나물 재배시에 온도가 다소 높아도 부패가 적은 것이 알맞다. √ 콩나물용 = 소립종
ㆍ콩기름의 원료로 쓰이는 기름콩은 기름 함량이 많아야 한다.
ㆍ풋베기용으로는 특히 잎줄기의 생장이 무성하여 풋베기 수량이 많고 종실이 잘아서 종자량이 적게 드는 것이 알맞다.
(2) 장려품종
① 우리나라에서 재배하는 장려 품종은 대부분 유한 신육형이다.
용 도 | 장 려 품 종 |
일반용(장콩) 콩나물용 밥밑용 기타 |
소양콩, 신팔달콩, 태광콩, 큰올콩, 만리콩, 장수콩, 단원콩, 무한콩, 장경콩, 보광콩, 새알콩, 밀양콩, 황금콩 단엽콩, 은하콩, 남해콩, 푸른콩, 관악콩, 힐콩 - 소립종 검정콩 1호 단백콩(단백질 함량 많음), 진품콩(비린내 없음) |
√ 씨알이 가장 작은 나물콩은? 은하콩
√ 소립종 : 힐콩 vs. 대립종 : 황금콩, 금강대립, 충북백
√ 밀식 적응성이 큰 품종은? 단엽콩, 장백콩, 밀양콩, 팔달콩, 단경콩 등