30. 조
1. 내력과 생산 및 용도
(1) 명칭과 내력
① 학명 : Setaria italica Beauvois
② 내력 : 동부 아시아
(2) 생산, 용도 및 특성 √ 조와 기장은 저습지에서는 잘 자라지 않음.
① 분포와 생산 : 조는 따뜻하고 다소 건조한 곳에 알맞다.
(4) 재배 경영상의 특성
① 조는 생육 기간이 짧고 척박지나 건조 토양에서도 잘 견딘다.
2. 형태 및 생태
(1) 형태적 특성
① 뿌리 : 종근은 1개이고 …
③ 잎 : 잎집의 색깔에 따라 적경종과 백경종으로 구별되며 일반적으로 잎집에 붉은 색소가 많을수록 또 상엽폭이 좁을수록 조줄기굴파리의 피해가 적은 경향이 있다.
④ 이삭 : 이삭 줄기에서 제1,2,3차의 작은 이삭 가지가 갈라지고, 제3차 가지에 새끼 이삭이 붙는데, 조의 이삭은 여러 가지 모양이지만 보통은 몰리고 뭉퉁하다. √ 이삭에는 1차 지경만이 붙는다.(X)
(2) 생태적 특성
① 발아온도 : 최저 4∼6℃, 최적 30∼31℃, 최고 44∼45℃
③ 수정 : 조는 자가 수정 원칙, 자연 교잡률도 비교적 높다.
④ 기상 생태형 : 봄에 파종하는 봄조, 맥후작으로 재배하는 그루조
㉠ 봄조 : 감온형으로 단일장에 의해 출수 효과가 적고 고온에 의한 출수 촉진 효과가 크다. 또한, 봄조는 조숙이고 건조에 강하며 다습을 싫어하므로 파종이 가능하게 되면 일찍 파종할수록 수량이 증가한다.
㉡ 여름조(그루조) : 감광형으로 파종기 여하에 관계없이 출수 성숙이 늦으며 조파에 비하여 만파의 경우에 출수 성숙의 촉진 정도가 크다. 또한, 그루조는 저온이나 건조에 약하고 고온과 상당한 습기가 있어야 생육이 빠르고 또 조파하여 생육기간이 과도하게 길어지면 조명나방의 피해도 증대된다.
4. 분류와 품종
(1) 분류
② 종실의 성질에 따라 : 메조, 차조
③ 잎집의 색깔에 따라 : 적경종, 백경종
④ 생태형에 따라 : 봄조, 여름조(그루조)
(2) 품종
① 메조 : 봄조 - 모래조, 호조 / 여름조 - 강돌립, 국분
② 차조 : 봄조 - 천안조 / 여름조(그루조) - 사위속임
5. 재배
(4) 병충해 방제
① 병해 : 조군데병
㉠ 병징 : 잎에 다갈색의 점무늬가 생기고 … 이삭 전체가 뭉쳐져서 기형의 이삭이 되는 피해가 가장 큰 병이다.
㉡ 방제법
ⓐ 내병성 품종을 재배한다.
ⓑ 무병지에서 채종하고 종자 소독을 한다.
ⓒ 윤작과 추경을 실시한다.
ⓓ 파종기를 늦추고 얕게 파종한다. √ 깊게 파종한다(X)
ⓔ 질소 비료를 과용하지 않는다.
② 충해 : 조명나방
6. 수확 및 조제.
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