그 무렵 엄마가 만들어 주셨던 게 감자탕, 김장하고 남은 우거지나 시래기, 남은 김치를 넣고, 꼭 비지를 넣어 끓여 주셨었는데, 제가 정말 좋아해서 앉은 자리에서 어마어마하게 먹었던 기억이 납니다. 저의 건강의 8할은 그때 맛있게 먹었던 음식 때문이 아닌가 싶기도 합니다. 지금도 제가 좋아하는 소울푸드 중 하나인 감자탕은 이맘때 먹는 보양식으로 참 좋습니다. 오늘은 시래기와 비지를 넣어 고소하고 영양가 풍부한 그리운 엄마의 감자탕 레시피를 소개하겠습니다
1. 시래기감자탕 레시피
재료: 돼지등뼈 1kg, 삶은 시래기 200g, 비지 1컵
등뼈 육수내기: 물 6컵, 된장 1T, 청주 2T, 양파 1/2개, 대파 2대, 생강 1개, 통후추
양념: 고춧가루 3T, 다진 마늘 2T, 청주 2T, 국간장 1T, 매실청 1T
2. 만드는 법
1. 콩을 12시간 이상 불린 후 불려진 콩의 껍질을 벗겨내고 믹서에 곱게 갈아 비지를 만듭니다.
(여름에는 6시간 정도, 봄과 가을에는 8시간, 겨울에는 12시간 이상 콩을 불립니다.)
(불린 콩의 껍질을 벗겨내면 배에 가스 차지는 걸 막을 수 있습니다.)
2. 돼지등뼈를 물에 담가 5시간 정도 핏물을 빼고, 중간에 2번 정도 물을 갈아줍니다.
3. 끓는 물에 등뼈를 넣어 데쳐낸 후 찬물에 하나씩 씻어주세요.
(혹시 모를 잔뼈를 제거하기 위한 과정입니다.)
4. 돼지등뼈의 육수를 내기 위해 양념을 넣고 중불에서 1시간 이상 푹 끓여줍니다.
(완성 후 고기가 질긴 경우가 있는데, 이건 푹 끓여주지 못하였거나, 고기 자체가 질긴 경우이니 고기를 우선 푹 끓여주세요.)
5. 돼지등뼈는 건져내고 육수를 체에 걸러 준비합니다.
7. 양념을 모두 넣고 비지를 넣어 끓인 후 마무리 간을 하면 시래기 감자탕 완성입니다.
8. 김장하고 남은 우거지를 넣어 칼칼하게 만든 감자탕도 맛있고, 남은 김장김치를 넣어 만든 건 아빠 술안주로도 좋고, 늘 먹던 스타일 대신 떡볶이 떡과 감자, 당근을 넣어 만든 돼지등뼈 찜은 아이들에게 인기가 좋습니다.
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