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생활정보

각종 질병 예방도하는 가성비 최고의 음식 양파! 양파의 다양한 효능과 질환별 추천음식을 알아보세요

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각종 질병예방과 음식의 맛을 살리는데 제격인 양파!

맛, 활용도, 건강관리 모든 분야에서 높은 점수를 받은 양파의 다채로운 효능을 쏙쏙 파헤쳐 볼까요?





양파가 몸에 좋다는 이야기는 많이 들어보셨을 텐데요.

구체적으로 어떻게 도움이 된다는 것인지 어떤 식으로 섭취해야 효능이 극대화되는 것인지 알려드릴게요!




1. 케르세틴이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관 건강에 효과적

양파를 먹으면 '피가 맑아진다'라는 말을 들어보셨나요?

양파에는 케르세틴이라는 항산화물질이 풍부한데, 이 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관 건강에 도움을 줄 수 있습니다.


따라서, 고혈압이나 동맥경화의 위험이 있으신 분들이 즐겨 찾으시면 아주 좋습니다!


단, 케르세틴은 양파의 속살이 아닌 껍질에 많이 들어있습니다.

'어? 그럼 껍질을 먹어야 되나?'라고 생각하시며 당황하신 분들도 있으실 거예요.

+껍질 100% 활용법

껍질을 잘 모아 두셨다가 육수를 낼 때 사용을 하시면 맛에 풍미도 증가시킬 수 있으며 케르세틴 섭취도 증가시킬 수 있답니다!




2. 인슐린 작용을 돕는 크롬 함유로 혈당 관리에 효과적

양파에는 인슐린 작용을 도와주는 무기질인 크롬이 풍부하게 들어있습니다.

따라서 당뇨환자에게 적극 권장하는 식품입니다.


또한, 크롬의 역할은 잘게 다질수록! 공기와 접촉을 할수록! 극대화되는 점도 알아두시면 좋습니다!




3. 항알러지와 항암 효과


그 외에도 양파에는 항알러지, 항암효과가 있다는 연구결과도 굉장히 많습니다.





* 양파의 효능을 극대화하는 특급 비법!

+ 고혈압, 동맥경화 위험이 있으신 분들에게

고혈압, 동맥경화 위험이 있는 분들은 케르세틴의 흡수를 도와주는 파인애플과 함께 섭취하는 것이 좋습니다.


1. 양파와 파인애플을 3 대 1의 비율로 섞어서 다져 줍니다.


2. 얼음 한 조각 크기로 소분해서 냉동 시켜 줍니다.


3. 고기 요리나 볶음 요리에 설탕 대신 사용하면 맛도 영양도 한층 업그레이드할 수 있습니다!


익힌 양파와 파인애플에는 천연 단맛이 풍부하기 때문에 설탕 대신에 양파 큐브 한 조각을 넣어서 조리해보는 것을 추천드립니다!





+ 당뇨가 있으신 분들에게 추천하는 메뉴

두 번째로 당뇨가 있으신 분들은 밥을 지을 때 쌀은 조금 덜어내시고 양파를 듬뿍 넣어서 '양파밥'을 만들어 드시는 것을 추천드립니다!


이렇게 하시면 밥의 탄수화물 함량과 칼로리를 줄일 수 있기 때문에 혈당관리에 도움이 됩니다.


참고로 양파에는 수분이 굉장히 많기 때문에 평소 쌀밥을 지을 때의 물의 양보다 적게! 해주셔야 합니다.

양파가 몸에 좋다는 이야기는 익히 들었지만, 어떻게 도움이 되는지 어떻게 먹는 것이 좋은지 궁금하셨었죠?

양파에 궁금증이 많았던 분들에게 오늘 포스팅이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.




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