6. 음성학 : 말소리의 생성과 자음 분류
1. 음성학이란 무엇인가?
1) 연구 내용:
인간 언어 말소리가 갖는 물리적 특징에 대한
과 학 적 연 구 로 , 말 소 리 에 대 한
기술(description)과 분류(classification) 및
전사(transcription)에 대한 방법적 연구
예) ’ - 질문: 네 개의 ‘ㅂ’(❶~❹)은 소리가 어떻게 다를까?
No. | 종류 | 환경 | 소리의 특징 | 소리의 분류 | 소리의 전사 |
① | ‘ㅂ ’❶ | [단어의 처음] | 성대 떨림 없음 | 무성음 | [p] |
② | ‘ㅂ ’❷ | [모음 사이] | 성대 떨림 있음 | 유성음 | [b] |
③ | ‘ㅂ’❸ | [‘ㅁ ’ 받침 뒤] | 된소리로 발음 | 경음 | [p’] |
④ | ‘ㅂ ’❹ | [받침] | 파열과정 없음 | 불파음 | [p˺] |
2) 이런 것을 왜 연구하는가?
아주 비슷한 두 소리라 할지라도 그 구체적인 특징의
차이는 매우 많다. 그러나 한 언어에서는 그 수많은
차이 중 어느 한두 가지 특징만을 택하여 의미의
차이를 드러나게 한다. 그런데 언어마다 그 한두 가지
차이의 기준이 다르다. 따라서 언어에 따라 말소리의
어떤 물리적 특징을 의미 차이와 연결시키는지를
파악하는 것이 중요하다.(억양이나 강세 등도
마찬가지.)
예1) 영어: song [송] = [쏭] sky [스카이] = [스까이]
한국어: [살] ≠ [쌀] [탈] ≠ [딸]
예2) 한국어: 부부 [pubu] = [pupu]
영어: pill ≠ bill
3) 연구분야
① 조음음성학(articulatory phonetics):
각각의 음성은 어떻게 만들어지는가.(음성학의 기본)
② 음향음성학(acoustic phonetics):
공기를 통해 전달되는 소리(음파)의 물리적 특징은 무엇
인가.
③ 청취/청각음성학(auditory phonetics):
귀에서는 어떻게 말소리를 받아들이고 뇌에서는 그 소리
를 어떤 방법으로 인지하는가.
4) 음성학에 대한 질문:
음성학은 언어학의 하위분야인가?
a) 음성학 연구 영역 1:
general studies of the articulation,
acoustics or perception of speech
➡ 독립학문의 성 격 : “Strictly speaking, as
phonetics is concerned with physical reality
of speech and not with how speech
sounds create meaning, phonetics is not a
subdiscipline of linguistics but rather an
autonomous though closely related
discipline to linguistics.”(O’grady 2013: 109)
b) 음성학 연구 영역 2:
studies of the phonetic properties of
specific languages
➡ 언어학의 필수 기초과목: plainly part of
linguistic enquiry – some would say,
an indispensable foundation(Crystal
2008, phonetics)
c) 학과 명칭:
Some university departments have been
called ‘Departments of Linguistics’, some
have been called ‘Departments of Linguistics
and Phonetics’ – a distinction which should
not be taken to mean that phonetics is not
taught in the former! One compromise has
been to talk of the ‘linguistic sciences’ – that
is, linguistics and phonetics.(Crystal 2008,
phonetics)
2. 말소리는 어떻게 이루어지는가? (Airstream Mechanism)
① 말소리는 폐에서 생성된 기류가 입이나 코에 이르는 과정에서 이루어지는 변형을 통
하여 생성된다.
② 기류의 변형은 여러 곳에서 여러 방법으로 이루어진다.
⇒ 조음장소 & 조음방법
③ 이 러 한 과 정 을 말 소 리 의 생 성 과 정 (airstream mechanism)이라 한다.
발성: 1차 기류변형(⇒ 말소리 형성 1단계)
1) 어디서
후두(larynx) 안의 성대(vocal folds/cords)
성대의 기능 :
열고 닫음을 통해 폐에서
입이나 코로 나가는 공기
의 양을 조절하는 밸브의
기능
2) 성문(glottis)의 상태와 말소리 유형
① 성문: 성대 사이의 공간으로 상태에 따라
다른 종류의 말소리 생성
열린 성문: 기류의 흐름이 원활
닫힌 성문: 기류의 흐름이 차단
② 성문 상태에 따른 말소리 유형
1
❶ 유성성(voicing)의 유무에 따라(일반적 분류)
유성성
성대의 진동 유무로, 성문 상태 중 가장 자연스럽고 언어보편적인 성질
무성음
voiceless sounds
• 성문이 열린 상태로 발화되어 성대의
진동을 수반하지 않음
• 평상시 호흡의 상태로 공기의 흐름이
자유롭다.
유성음
voiced sounds
• 성문이 좁아져 성대의 진동 수반
• 머리에 손을 얹고 /z/를 발음해 보자
❷ 유기성(aspiration)의 유무에 따라:
무기음(unaspirated) vs. 유기음(aspirated)
예: ㄱ vs ㅋ ㄷ vs ㅌ ㅂ vs ㅍ 등
유기성: VOT(자음과 그 다음 모음 사이의 간격) 차이
언어에 따른 발음 차이(Ladefoged 2006: 136ff.)
게르만어군: b(무성무기음), p(무성유기음)
로망스어군: b(유성음), p(무성무기음)
→ 글자가 같다고 발음이 같은 것은 아니다.
❸ 긴장성(tense)의 유무에 따라:
연음(lenis) vs. 긴장음/경음(fortis)
예: ㄱ vs ㄲ ㄷ vs ㄸ ㅂ vs ㅃ 등
유성음과 무성음의 구분은 자음과 모음 모두에 적용되지만,
유기음과 무기음, 연음과 긴장음(경음)의 구분은 대체로 자음
(장애음)에만 해당
제1차 자음 구분: 성문 상태
★ 자음은 다음 각각의 분류 중 하나에 해당한다.
① 무성음 vs. 유성음: 모든 자음(모음 포함)에 해당
② 무기음 vs. 유기음: 대체로 장애음에 해당
③ 연음 vs. 경음: 대체로장애음(&접근음)에해당
★ 자음에서의 유성음, 유기음, 긴장음의 보편성
① 유성음이 없는 언어: 없음
② 유기음이 없는 언어: 332개(73.6%)
③ 긴장음이 없는 언어: 410개(90.9%)
2) 성문(glottis)의 상태와 말소리 유형
* 말소리는 종류별로 유무성의 성격이 다르다.
② 성문 상태에 따른 말소리 유형
●모음: 유성음이 기본 (모음이 무성음인 경우는 드묾)
●자음: ㉮ 비음(ㄴ ㅁ ㅇ) & 유음(ㄹ): 유성음이 기본(비음과 유음
이 무성음인 경우는 드묾)
㉯ 장애음: 무성음이 기본(선택적으로 유성음을 가지는 언
어가 많음)
㉰ 장애음이 두 종류 (이상)인 경우는 대체로 무성음과 유
성음으로 구성됨
* 유성성, 유기성, 긴장성
이 세 가지 성질은 모두 성대와 관련된 것인데 이들이 언어에 골고루 나타나는 것은 아니다. 이 세
성질 중에서 가장 많이 나타나는 성질은 유성음과 무성음을 구별하는 유성성이고 그 다음이 유기
성이며, 그 다음이 긴장성이다. UPSID451(UCLA Phonological Segment Inventory Database의
약자로 1990년 451개 언어의 말소리를 분석한 통계)에 의하면 장애음의 한 종류인 폐쇄음의 경
우 다음과 같이 나타난다고 보고하고 있다.
폐쇄음의 종류 | 언어 수 | % |
무성음(plain voiceless plosive) | 446 | 98.9 |
유성음(plain voiced plosive) | 331 | 73.4 |
유기음(aspirated voiceless plosive) | 115 | 25.5 |
긴장음(laryngealized voiceless plosive) | 6 | 1.3 |
거의 모든 언어는 2개 이상의 폐쇄음을 갖는다. 위의 표를 보면, 제1 폐쇄음으로 무성폐쇄음을 택
하고, 2/3 이상의 언어가 유성음을 제2의 폐쇄음으로 택하는 것을 볼 수 있다. 한국어는 제2 폐쇄
음으로 유성음을 택하지 않고 유기음과 긴장음을 각각 제2, 제3의 폐쇄음으로 택한다.
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