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공중보건학

보건직, 위생사, 기사 등 시험대비 공중보건학 요약 정리 13. 보건영양

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13강 보건영양

 

영양 및 보건영양

󰊱 영양

WHO의 정의

생명체가 생명을 유지하고 성장 · 발육하기 위하여 외부로부터 음식물의 영양소를 섭취하고 이를 대사하여 생체활동 또는 생명현상에 필요한

에너지를 얻고 생체 구성성분을 갱신하여 몸의 기능을 유지 증진하는 상태

 

󰊲 보건영양

보건영양이란

지역사회 인구집단의 영양상태를 향상시켜 건강을 유지·향상시키기 위한 활동으로 공중보건 의 한 분야

영양 : 인간의 건강, 삶의 절대적 요소 보건영양을 지역사회 영양이라고도 함

 

국민영양관리사업

󰊱 국민영양관리사업의 개요

국민영양관리법

2010년 제정

목적: 국민의 영양 · 건강증진 도모, 삶의 질 향상

보건복지부장관 : 5년마다 국민영양관리 기본계획을 수립

시장, 군수, 구청장 : 매년 국민영양관리 시행계획을 수립 · 시행하여야 함

영양관리

적절한 영양공급 및 올바른 식생활 개선을 통해 질병예방, 건강상태를 유지하도록 하는 것

영양관리사업

국민의 영양관리를 위하여 생애주기 등 영양관리 특성을 고려하여 실시하는 교육 · 상담 등의 사업

 

󰊲 영양관리사업 추진계획 포함사항

영양 · 식생활 교육사업

영양취약계층 등의 영양관리사업

영양관리를 위한 영양 및 식생활 조사

영양소 섭취기준 및 식생활 지침의 제정·개정·보급사업

영양취약계층을 조기에 발견하여 관리할 수 있는 국가 영양관리 감시체계 구축사업

국민의 영양 및 식생활관리를 위한 홍보사업

고위험군 · 만성질환자 등에게 영양관리식 등을 제공하는 영양관리서비스산업의 육성을 위한 사업

그 밖에 국민의 영양관리를 위하여 보건복지부장관이 필요하다고 인정하는 사업 등

 

󰊳 영양섭취기준

영양섭취기준(Dietary Reference Intakes)

국민들이 건강을 최적상태로 유지, 질병예방에 필요한 영양소 섭취기준을 제시한 기준

과거에는 영양섭취 부족으로 인한 영양소결핍 예방을 위한 영양권장량을 사용하였음

 

평균필요량 : 대상집단 건강인의 중앙값에 해당하는 영양소의 1일 필요량

권장섭취량 : 평균필요량에 표준편차의 2배를 더하여 정함

충분섭취량 : 영양소 필요량에 대한 정확한 자료부족시 역학조사에서 관찰된 건강한 사람들 의 영양소 섭취수준을 기준으로 정함

상한섭취량 : 건강에 유해 영향이 나타나지 않는 최대 영양소 섭취수준

(과량섭취시 악영향 있는 경우)

영양소의 작용

5대 영양소

인간은 생명현상(호흡, 순환, 체온유지, 영양물질 운반 등)을 위한 에너지 필요, 성장하기 위한 신체의 구성성분, 신체의 생리기능 조절을 위한 영양소를 섭취해야 함

탄수화물, 지방, 단백질, 비타민, 무기질

 

영양소의 구분

열량소 : 활동, 체온유지에 필요한 에너지를 공급하는 영양소 (탄수화물, 지방, 단백질)

구성소 : 신체조직의 구성 및 갱신에 필요한 영양소 (지방, 단백질, 무기질(칼슘, 인 등), )

조절소 : 신체의 생리기능을 조절하는 영양소 (단백질, 무기질, 비타민, )

 

 
 

영양소의 3대 기능

󰊱 인체에 필요한 열량 공급

탄수화물 · 단백질 : 1g4kcal 지방 : 1g9kcal

인간활동의 에너지원, 체온유지(36.5°c)

󰊲 신체조직의 구성 : (65%), 단백질(16%), 지방(13%), 무기질(4%)

󰊳 체내 생리기능 조절

무기질 : 근육조직 및 골격의 성분, 체액의 산도유지 등

비타민 : 탄수화물, 지방, 단백질 대사에 관여, 혈액응고, 조혈기능 등

단백질 : 효소나 호르몬의 생성에 관여

: 영양물질, 노폐물 운반, 체온유지 및 조절

 

각 영양소의 작용

탄수화물

탄소, 수소, 산소로 구성

단당류(포도당, 과당 등), 이당류(자당, 유당, 맥아당 등),

다당류(전분, 글리코겐, 섬유소 등)

소화흡수된 포도당 간장에서 산화되어 에너지 공급, 일부는 간과 근육에 글리코겐으로 저장 필요시 포도당으로 전환 사용

산화되지 않으면 지방으로 전환되어 저장

혈액 중에 일정한 상태의 혈당이 유지되고 각 조직세포로 운반되어 에너지 공급

대사과정을 거쳐 이산화탄소와 물로 분해되어 배출

 

지방

탄소, 수소, 산소로 구성

지방은 물에 녹지 않기 때문에 단독으로 존재하지 못하고 지단백질 또는 인지질 등의 복합체를 구성하고 있으며 이는 물에 용해됨

농축된 에너지원

지용성 비타민의 흡수를 돕는 기능

위에 남아 있는 시간이 길어 포만감, 음식의 맛 좋게 함

과잉 섭취 시 비만, 심혈관계 질병 유발

단백질

탄소, 수소, 산소, 질소, 유황 등으로 구성

인체의 구성 성분 중 물 다음으로 많음

신체조직의 구성성분(근육, , 혈액 등)

효소, 호르몬, 면역체의 주성분

체액의 조절에 관여(무기질 평형, ·알칼리 평형조절)

열량공급작용 (탄수화물·지방섭취 부족 시 체단백질 분해-에너지공급)

 

무기질

신체조직의 형성 : (칼슘, ), 근육(), 신경조직()

생리작용의 조절 : ·알칼리 평형(체액·혈액 약알칼리성), 체내 수분함량 조절

호르몬 및 효소의 구성요소 : 헤모글로빈(), 인슐린 생산(아연)

신경자극의 전달물질 : 외부자극 나트륨 · 칼륨이 세포막 내외 이동, 신경자극 전달

 
 

비타민

체내 합성이 어렵기 때문에 음식물을 통하여 섭취

영양소가 에너지원이나 체성분이 될 때 화학반응을 도와줌

물질대사나 생리작용의 조절

필요량은 적지만 부족 시 결핍증

부족 시 피로 및 권태감, 노화현상 가속화

수용성 비타민은 체내 저장 안됨, 음식물을 통하여 섭취

지용성 비타민은 체내 저장, 과잉섭취 시 유독작용

 

종류 결핍증
비타민A
비타민D
비타민E
(토코페롤)
비타민K
야맹증, 안구건조증
구루병, 골연화증
불임증, 혈액순환장애
 
혈액응고장애, 출혈성 질환

<13-2> 지용성 비타민의 종류와 결핍증

 

 

종류 결핍증
비타민B(티아민)
비타민B(리보플라빈)
Niacin(나이아신)
비타민B(피리독신)
비타민₁₂(코발라민)
비타민C
각기병, 부종, 손발저림
설염, 구순염, 피부염
펠라그라(pellagra)
홍반성 부종, 말초신경염
악성빈혈
괴혈병

<13-3> 수용성 비타민의 종류와 결핍증

 

구분 지용성 비타민 수용성 비타민
저장성
흡수성
독성
결핍증
체내 저장됨
체내 흡수 어려움
과량섭취시 저장 독성유발
서서히 나타남
체내 저장되지 않음
체내 흡수 잘됨
독성이 심하지 않음
비교적 빠르게 나타남

<13-4> 지용성 비타민과 수용성 비타민의 특성 비교

 

인체의 약 65% 차지 영양소 각 조직에 운반, 노폐물 체외배출 도움

체온 유지 및 조절작용 외부 충격에 대하여 장기 보호 역할

뼈가 움직일 때 마찰 방지(관절액)

 

영양상태 평가

영양상태의 구분

적정한 영양상태 전체적인 영양불량상태(영양실조증)

특정 영양소 결핍상태(영양소결핍증) 영양 과잉상태

영양상태의 평가목적

영양상태의 개선 영양교육의 자료제공 식품 관련 정책수립 자료제공

영양상태의 평가방법

직접적 방법

임상적 검사 : 신체 진찰을 통하여 임상증상으로 판정,

무기력 · 피로감, 변비, 피부·모발, 빈혈, 부종, 갑상선 변화

신체계측조사 : 신체 부위 측정, 체성분이나 성장발육 정도를 평가하여 표준치와 비교, 신장과 체중, 흉위, 두위, 상박위, 피하지방 두께, 피부두겹두께(상완위 배부)

생화학적 검사 : 혈액검사, 요검사 등(빈혈 혈청철, 헤모글로빈치 저하)

 

간접적 방법

식품섭취조사 : 식품섭취와 식습관에 관한 조사 - 영양소 섭취량 평가

: 조사방법

-24시간 회상법 : 하루 동안 섭취한 식품의 종류와 양을 기억하도록 하여 영양소 섭취량을

환산 추정하는 방법

-섭취식품기록법 : 일정기간(3~7)동안 섭취하는 식품의 종류와 양을 기록하여 평가하는 방법

 

성인의 비만상태 지표

표준체중 대비 비만도(%)

표준체중 = [신장()-100] × 0.9

 

체질량지수(Body Mass Index ; BMI)

BMI 20 미만 : 저체중 20 이상 ~ 25 미만 : 정상체중

25 이상 ~ 30 미만 : 과체중 30 이상 : 비만

40 이상 : 의료조치 필요

 

영양장애

영양장애 : 영양소의 부족으로 인한 영양결핍증, 다량 섭취로 인한 비만증 등의 건강장애 총칭

저영양(under nutrition) : 열량섭취 부족상태

영양실조증(malnutrition) : 영양소의 양적질적 부족상태

비만증(obesity) : 체지방의 과잉 축적상태

 

단백질 에너지 결핍증(PEM)

단백질과 에너지(열량) 모두 결핍된 상태 PEM : Protein Energy Malnutrition

쿼시오커(Kwashiorkor) : 영유아기 단백질의 심한 부족으로 인한 영양장애

부종, 탈모, 빈혈, 창백, 색소침착 등 성장발육 저해, 질병이환

마라스무스(Marasmus) : 전체적인 영양소 결핍으로 인한 영양장애 특히 단백질과 열량

부족이 주된 원인

피하지방이 소모되어 뼈만 남게 됨(애늙은이) 복수로 인하여 배가 불룩하게 됨

BMI 20 미만 : 저체중 20 이상 ~ 25 미만 : 정상체중

25 이상 ~ 30 미만 : 과체중 30 이상 : 비만

40 이상 : 의료조치 필요

 

영양장애

영양장애 : 영양소의 부족으로 인한 영양결핍증, 다량 섭취로 인한 비만증 등의 건강장애 총칭

저영양(under nutrition) : 열량섭취 부족상태

영양실조증(malnutrition) : 영양소의 양적질적 부족상태

비만증(obesity) : 체지방의 과잉 축적상태

 

단백질 에너지 결핍증(PEM)

단백질과 에너지(열량) 모두 결핍된 상태 PEM : Protein Energy Malnutrition

쿼시오커(Kwashiorkor) : 영유아기 단백질의 심한 부족으로 인한 영양장애

부종, 탈모, 빈혈, 창백, 색소침착 등 성장발육 저해, 질병이환

마라스무스(Marasmus) : 전체적인 영양소 결핍으로 인한 영양장애 특히 단백질과 열량

부족이 주된 원인

피하지방이 소모되어 뼈만 남게 됨(애늙은이) 복수로 인하여 배가 불룩하게 됨

비만증 : 체지방의 과잉 축적으로 인한 체중증가

원인 : 지나친 열량섭취, 운동부족, 내분비계 장애(대사이상), 유전적 요인, 심리적 요인 등

섭취열량 소비열량

합병증 : 심장질환, 지방간, 간경화, 동맥경화증, 고혈압, 당뇨병 등

비만의 피해(5Ds)

용모손상(Disfigurement), 불편(Discomfort), 무능(Disability), 질병(Disease), 사망(Death)

 

 
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