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생활정보

마른사람도 갖고 있다는 내장지방! 내장지방이 생기는 이유와 위험성 및 예방법을 쉽게 알려드려요

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오늘은 내장지방에 대해서 알기쉽게 알아보도록 하겠습

니다.







* 내장비만의 정의



보통 복부의 장기사이 장간막 부분에

지방이 축적되는 비만입니다.



지금까지는 비만이란

뱃살, 허벅지발, 팔뚝살 등

겉으로 보이는 피하지방형을

말하는 경우가 많았지만



최근들어 내장지방이 많을수록

합병증이 많다는 것이 밝혀지면서

내장지방형이 주목되고 있습니다.






그렇다면 우리가 먹은 탄수화물이

어떻게 내장지방이 될까요?



단 음식, 과식 등으로 탄수화물을 과도하게 섭취하면

혈당이 급격하게 올라가게됩니다.

혈당을 낮추기 위해 인슐린이 분비되는데요.

인슐린은 혈액속에 분비되는데,

혈액속에 인슐린은 당을 분해해

에너지로 바꾸게됩니다.



이 에너지를 다 쓰게된다면 다행이지만,

다 쓰지 못하고 에너지가 남게되면

지방으로 축적하게 됩니다.



이떄 내장 사이사이에 저장된 지방들이

내장지방이 됩니다.






내장지방이 많아지면 혈중 인슐린이 많아지므로

대사증후군의 원인이 됩니다.



대사증후군은 고혈압, 고지혈증 등을

일으키는 원인이 됩니다.



그로 인해 동맥경화가 진행되면

심혈관 질환과 뇌혈관 질환을

유발할 수 있기 떄문에 위험합니다.




또한 내장지방이 끼게 되는 곳에는

혈관들이 많이 분포해 있는데,

생성된 내장지방이 혈관에 상처를 내서

혈관의 염증을 유발합니다.



이 염증을 유발하는 독소는

혈액을 타고 곳곳으로 흐릅니다.



따라서 내장에 기름이 많이 낀

사람들이 그렇지않은 사람들보다

뇌졸중, 심근경색 같은 질환을

확률적으로 더 많이 겪게 됩니다.






여러모로 해로운 내장지방! 감량이 꼭 필요한데요.



내장지방을 감량하기 위해서는

잦은 음주를 피해야합니다. 잦은 음주는 내장지방을

더욱 찌게 만들기 때문입니다.

또한 꾸준히 규칙적으로 유산소 운동을 하는것이 좋으며

식단도 함께 조절한다면 내장지방을 잘 감량할 수 있습니

다.



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