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식용작물학

농업직, 농촌 지도사, 농업 연구사, 지방직, 국가직 시험 대비 식용작물학 핵심 요약 정리 47. 감자(재배 환경, 품종 & 재배)

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47. 감자(재배 환경, 품종 & 재배)

1. 재배 환경

(1) 기상

감자는 서늘한 기후를 좋아하며, 생육 적온은 1523이다.

10이하에서 잘 자라지 못하고, 23를 넘으면 생육에 부적당함.

(3) 토양

감자의 토양 수분은 최대 용수량의 80%정도이다.

알맞은 토양 산도는 pH 6.06.5이지만, 산성 토양에 적응성이 높다.

강산성 토양에서는 검은점박이병이 많이 발생한다.

중성 내지 알칼리성에서는 더뎅이병이 많이 발생한다.

2. 분류와 품종

(2) 품종 남작, 시마바라, 강원계6, 수미, 대지, 세풍, 조풍

이용면에서 고려할 중요한 특성

식용으로는 보통 분질인 것이 좋으며 아린 맛이 없어야 하고 가공용의 경우에는 제품색이 갈색으로 변하지 않게 환원당 함량이 낮은 것이 좋다.

우리나라의 장려 품종

전국적 장려 품종 : 남작(휴면 기간이 가장 길어 저장에 유리)

남주 지방의 2기작용 : 대지(大地)

조기 재배에 알맞고 우리나라 교배 육성종 : 조풍

남주지방 조기재배와 가공성이 우수한 프랜치 프라이용 : 세풍

 


3. 재배

1. 작부 체계

(1) 평야지

주로 봄에 심어서 초여름에 수확하는 봄 재배가 보통이다.

(2) 산간지대

늦봄에 심어 늦여름이나 초가을 수확하는 여름 재배가 보통이다.

2. 씨감자의 퇴화와 채종

(1) 씨감자의 퇴화

(2) 씨감자 퇴화의 주된 원인(평난지 재배에서의 난점)

기상 조건이 알맞지 않아 굵은 감자가 생산되기 어렵다.

바이러스를 옮기는 진딧물의 발생이 심하여 바이러스병에 걸리는 것이 많아 생육이 심히 떨어진다.

건전 씨감자의 채종

1. 고랭지 채종 : 서리가 내리지 않는 기간이 140일 정도이고 8월의 평균 기온이 21이하가 되는 고랭지는 생육 기간이 길고 저장 기간이 짧으며 바이러스를 옮기는 진딧물의 발생이 적기 때문에 건전하고 굵은 씨감자가 생산된다.

2. 추작 재배

3. 해안지 채종

4. 평난지 춘작 채종

5. 소립 씨감자의 이용과 채종법

6. 진정 종자의 채종

7. 무병주의 육성

3. 씨감자의 준비와 씨감자 심기

(1) 씨감자 준비

씨감자는 10a150200kg가 필요한데, 3040g을 기준으로 6080g인 것은 2조각으로, 그리고 더 큰 것은 34조각으로 잘라서 심는다.

4. 시비와 관리

(1) 시비

감자에서 질소는 잎과 줄기의 발달에 필요하고, 인산은 생육을 촉진시킨다. 칼륨은 덩이 줄기에 동화 산물을 축적하는 역할이 크며, 감자는 칼륨이 많이 흡수하는 칼륨 작물로 불리우고 있다.

비료 요소의 비효

감자의 비료 성분 함량 : 지상부, 지하부 모두 칼리가 가장 많고, 다음이 질소이며, 인산은 현저히 낮다. 이들 3요소의 흡수량을 비교하여 보면 질소, 인산, 칼 리가 3:1:5의 비율이다. 석회와 미그네슘도 3요소보다는 낮지만 상당히 함유되어 있다. 칼리 흡수량이 가장 많다.

질소 : 칼리보다 흡수량은 적지만 증수 효과와 증수 한계 시용량은 오히려 커서 감자의 수량을 크게 지배한다.

(2) 관리(싹속기, 김매기, 북주기)

북주기의 효과 : 토양 통기와 배수를 조장하고 도복을 경감시키는데, 첫회에 약 3cm, 2회에 56cm 깊이로 북을 주되, 늦어도 착뢰기까지는 끝내도록 해야 한다.

5. 병충해 방제

(1) 병해

바이러스병(virus)

X바이러스 Y바이러스, 잎말림병의 피해가 가장 크다.

병징

X바이러스(PVX):진딧물 전염X, 즙액접촉에 의한 마찰전염

Y바이러스(PVY) : 진딧물이나 절단칼, 마찰 등에 의해 전염

잎말림병 : 주로 진딧물에 의하여 전염된다. 즙액접촉전염X

바이러스병의 검정법 그람 염색법(X)

개별 검정법

괴경 단위 재식법

혈청 반응 검정법(슬라이드법)

접종 검정법

전자 현미경에 의한 검정법

방제법

조생종보다 만생종이 바이러스병에 대한 저항성이 강하다.

고랭지 또는 해안 지대에서 채종된 것을 이용한다.

조기 재배

둘레썩음병 : 씨감자나 절단 기구에 의해 전염된다.

병징 : 덩이 줄기의 관다발 둘레가 검은 갈색을 띠면서 썩는다.

역병

발생 조건 : 이 병은 꽃이 필 무렵에 온도가 낮고 비가 잦은 때에 발생하기 쉽다. 산간지에서 많이 발생하며, 평지에서는 만숙종이나 가을 재배의 경우에 많이 발생한다.

병징 : 잎이 흑갈색으로 되면서 탄 것처럼 말라 죽는다.

방제법 : 병 발생 초기 만코지 수화제 500배액(100-200L) 투여.

겹둥근무늬병

발생 조건 : 높은 온도와 다습한 날씨가 계속될 때 발생한다.

병징 : 덩이줄기에 움푹한 부정형의 암색 병반이 생긴다.

방제법 : 조생종을 재배하고 일찍 수확한다.

검은점박이병

발생조건 : 1520의 낮은 온도 또는 산성 토양에서 발생함.

병징 : 더뎅이 모양의 균열과 표면에 흑갈색 균핵이 산생한다.

풋마름병

발생 조건 : 가지과 작물을 연작한 토양에서 비가 오래 계속되다가 고온 다습한 날씨가 될 때 많이 발생한다.

병징 : 덩이 줄기는 도관이 갈변하고 부패하며 심하면 썩어서 내부에 공동이 생긴다.

전염경로 : 주로 토양 전염을 하며 씨감자로도 전염한다.

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