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생활정보

비싼 소고기 제대로 먹자! 소고기 먹을 때 꼭 알아두면 좋을 소고기의 부위별 특징과 용도를 알기쉽게 정리해서 소개드려요~

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알고 먹으면 더 맛있는

소고기의 부위별 특징 정리!!

안심

등심 안쪽에 있는 부위로

육질이 가장 연하며

지방이 적어요!

용도 : 스테이크, 구이


등심

등뼈를 감싸고 있는 부위로

마블링이 많고

육즙이 풍부해요!

세부구성 : 윗등심살,

아랫등심살, 꽃등심살, 살치살

용도 : 스테이크, 구이

 


채끝

허리뼈를 감싸고 있는 부위로

고기의 조직이 부드럽고 연해요!

용도 : 스테이크, 구이


갈비

갈비뼈에서 나오는 골즙과

갈비뼈 사이의 살코기 육즙이

어우러져 풍미가 좋아요.

세부구성 : 토시살, 안창살,

제비추리

용도 : 찜, 탕, 구이


양지

소 복부 아래 살코기로

육질이 치밀하고 지방이 많아요!

세부구성 : 양지머리,

차돌박이, 치마살

용도 : 탕, 국, 장조림


앞다리

갈비 바깥쪽에 위치하고 있는 부위로

연하고 질긴 부위가 섞여 있어요!

세부구성 : 꾸리살,

갈비덧살, 부채살

용도 : 불고기, 장조림, 산적


사태

다리에 위치한 부위로

운동량이 많아 색상이 진하며

식감이 쫄깃해요!

세부구성 : 아롱사태, 뭉치사태

용도 : 국거리, 탕, 찜,

장조림, 육회


목심

목에 위치한 부위로

활동량이 많아 거칠고

지방이 적어요.

용도 : 국거리,

불고기, 장조림

 


우둔, 설도

엉덩이 부근에 위치한 부위로

지방이 적고 담백해요!

세부구성 : 우둔살, 홍두깨살,

보섭살, 설깃살, 도가니살

용도 : 장조림, 산적, 육포


다리

소의 무릎 아래 뼈와 발 부위는

젤라틴과 칼슘이 풍부해요!

세부구성 : 우족, 사골

용도 : 탕


머리

뼈는 깊은 국물을 내기 좋고

살코기는 콜라겐이 많아 쫀득해요!

용도 : 탕, 찜, 수육


꼬리

꼬리뼈는 근육으로 감싸여 있고

살코기가 붙어있어

사골에 비해 국물이 담백하고

더 고소해요!

용도 : 탕, 찜, 수육





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