알고 먹으면 더 맛있는
소고기의 부위별 특징 정리!!
안심
등심 안쪽에 있는 부위로
육질이 가장 연하며
지방이 적어요!
용도 : 스테이크, 구이
등심
등뼈를 감싸고 있는 부위로
마블링이 많고
육즙이 풍부해요!
세부구성 : 윗등심살,
아랫등심살, 꽃등심살, 살치살
용도 : 스테이크, 구이
채끝
허리뼈를 감싸고 있는 부위로
고기의 조직이 부드럽고 연해요!
용도 : 스테이크, 구이
갈비
갈비뼈에서 나오는 골즙과
갈비뼈 사이의 살코기 육즙이
어우러져 풍미가 좋아요.
세부구성 : 토시살, 안창살,
제비추리
용도 : 찜, 탕, 구이
양지
소 복부 아래 살코기로
육질이 치밀하고 지방이 많아요!
세부구성 : 양지머리,
차돌박이, 치마살
용도 : 탕, 국, 장조림
앞다리
갈비 바깥쪽에 위치하고 있는 부위로
연하고 질긴 부위가 섞여 있어요!
세부구성 : 꾸리살,
갈비덧살, 부채살
용도 : 불고기, 장조림, 산적
사태
다리에 위치한 부위로
운동량이 많아 색상이 진하며
식감이 쫄깃해요!
세부구성 : 아롱사태, 뭉치사태
용도 : 국거리, 탕, 찜,
장조림, 육회
목심
목에 위치한 부위로
활동량이 많아 거칠고
지방이 적어요.
용도 : 국거리,
불고기, 장조림
우둔, 설도
엉덩이 부근에 위치한 부위로
지방이 적고 담백해요!
세부구성 : 우둔살, 홍두깨살,
보섭살, 설깃살, 도가니살
용도 : 장조림, 산적, 육포
다리
소의 무릎 아래 뼈와 발 부위는
젤라틴과 칼슘이 풍부해요!
세부구성 : 우족, 사골
용도 : 탕
머리
뼈는 깊은 국물을 내기 좋고
살코기는 콜라겐이 많아 쫀득해요!
용도 : 탕, 찜, 수육
꼬리
꼬리뼈는 근육으로 감싸여 있고
살코기가 붙어있어
사골에 비해 국물이 담백하고
더 고소해요!
용도 : 탕, 찜, 수육
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