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식용작물학

농업직, 농촌 지도사, 농업 연구사, 지방직, 국가직 시험 대비 식용작물학 핵심 요약 정리 6. 본답의 관리

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6. 본답의 관리


1. 물 관리 √ 심수 관개가 가장 좋지 못한 시기? 최고분얼기
(2) 생육 시기별 물 관리법
① 착근기의 물관리 : 모 키의 2/3정도로 깊이 물을 대준다.
분얼기의 물관리 : 물 깊이를 23cm로 얕게 한다.
③ 무효 분얼기와 중간 낙수 : 벼의 일생 중에서 가장 물을 필요로 하지 않는 시기최고 분얼기를 중심으로 한 무효분얼기이기 때문에, 이 시기에 물을 빼어 뿌리의 건전화를 도모하는 것이 중요하다.(중간낙수)
중간낙수 적기(유효분얼기) : 모 낸 후 40∼45일, 4∼5일간 실시
㉡ 중간 낙수의 효과
ⓐ 뿌리썩음 현상을 방지한다.
ⓑ 뿌리의 신장을 촉진하여, 임실을 좋게 할 수 있다.
ⓒ 질소의 과잉 흡수를 억제하고, 무효 분얼을 억제시킨다.
질소의 흡수가 억제되므로 체내의 칼륨/질소(K2O/N)율을 증대시켜 벼의 조직이 튼튼해져서 도복에 대한 저항성이 강해지고, 깨씨무늬병의 발생도 적어진다.
수잉기 전, 후의 물관리 : 가장 많은 물을 필요로 하는 시기
⑤ 낙수 : 이삭이 팬 후 3035일 후에는 물을 아주 뗀다. 물을 떼는 시기가 이르면 이삭목도열병이 발생하기 쉽다.
▶가장 많은 물을 필요로 하는 시기 : 수잉기, 활착기
▶ 중간낙수의 목적 : 질소 흡수를 억제, 무효 분얼의 발생 억제.
(3) 한랭지 및 냉수답의 관개법
① 생육 시기별 물관리 요령
㉠ 이앙∼유수 형성기
㉡ 유수 형성기 이전 : 유수 형성기가 되는 출수 전 25일 경부터 특히 냉해를 받기 쉬우므로 한랭지에서는 심수 관개를 하는 것이 원칙이나, 유수 형성기 이전에는 냉기가 가뭄에 예민하지 않고 낙수해도 이삭 수 또는 임실에 영향이 적으므로 중간 낙수를 일반법에서와 같이 보통 출수 전 4030일 경에 실시한다.
㉢ 감수 분열기 : 출수 20∼25일 전, 저온에 가장 약한 시기.

2. 잡초 방제 √ 논잡초인 것은? 나도겨풀, 피
▶1년생 잡초와 다년생 잡초
1. 1년생 잡초 : , 물달개비, 여뀌바늘, 사마귀풀, 논뚝외풀 등
2. 다년생 잡초: 올방개, 벗풀, 올미, 너도방동사니, 가래, 쇠털골
3. 1년생 잡초종자번식, 다년생 잡초는 종자와 땅속 줄기 번식…

구 분 잡초 이름
1년생 화본과 강피, 물피, 돌피, 둑새풀
방동사니과 알방동사니, 참방동사니, 바람하늘지기, 바늘골
광엽잡초 물달개비, 물옥잠, 사마귀풀, 어뀌, 여뀌바늘
다년생 화본과 나도겨풀
방동사니과 너도방동사니, 매자기, 올방개, 쇠털골, 파대가리
광엽잡초 가래, 벗풀, 올미, 개구리밥, 네가래, 미나리

(5) 제초제에 의한 제초(선택성 제초제 : DCPA, 마세트, MO 등)
② 모내기 전후 살포 : 부타, 벤치오, MO 등
③ 유효 분얼이 끝나는 시기부터 살포 : 2,4-D, 벤타존, 피페린





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