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생활정보

겨울이 제철인 명태가 1월이 맛있는 이유와 효능들, 명태의 유래와 명태 종류 등 모든것 정리

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2021년 새해와 함께 찾아온

살 끝을 에리는 칼바람이 씽씽 불어오는 겨울





1월 제철음식

명태의 계절이 돌아왔습니다.






명태와 무를 함께 끓인

시원한 명태국 한 그릇



거기에 밥 한 그릇 뚝딱 말아먹으면

몸에 온기가 도는 것이 정말...

가성비 높은 이런 보양식이 없는데요.




몸도 마음도 따뜻하고 막힌 속도 시원하게 뚫어주는

1월 겨울 제철 음식, 명태



1월 제철 음식 명태를 알려드리겠습니다!




1월 제철 음식

명태를 소개합니다!





명태는 머리와 입이 커서

대구(大口)라 불리는 대구과 물고기로

한류성 어종입니다.



예로부터 제사와 고사, 전통혼례 등

관혼상제(冠婚喪祭)에 없어서는 안 될



귀중한 생선으로 여겨졌으며,

상태, 잡힌 시기 및 장소, 습성 등에 따라

다양한 이름으로 불립니다.





(위측) 명태, (아래측) 대구

명태와 대구의 차이점 알고 계시나요?



명태는 대구와 생김새가 비슷하나

대구보다 홀쭉하고 길쭉한 모습을 지닙니다.



대구는 명태와 달리

아래턱에 한 개의 긴 수염이 있고,



가슴지느러미가

제1등지느러미 기저의 뒤끝에 달하지 못하며,



위턱이 머리의 앞쪽으로 튀어나와 있어

명태와 잘 구별됩니다.







명태 명칭의 유래



명태라는 이름의 기원에는

다음과 같은 여러 가지 설이 있습니다.



(1)

'명천(明川)에 사는 어부 중

성이 태씨(太氏)인 사람이 물고기를 낚았는데,



이름을 몰라 지명의

명(明)자와 잡은 사람의 성을 따

명태라고 이름을 붙였다'는 설

- 이유권의 《임하필기》 -



(2)

함경도와 일본 동해안 지방에서

명태간으로 기름을 짜서 등불을 밝혔기에



'밝게 해 주는 물고기'라는 의미로

명태라고 불렀다는 설



(3)

영양 부족으로

눈이 잘 보이지 않는 함경도 삼수갑산

농민들 사이에서



명태 간을 먹으면

눈이 밝아진다는 말이 돌아 명태라고 불렀습니다.



명태의 별칭


(1)

상태에 따른 별칭



명태는 상태에 따라

생태, 동태, 북어(건태), 황태,

코다리, 백태, 흑태, 깡태 등으로 불리는데요.




생태는 싱싱한 생물 상태

동태는 얼린 것, 북어(건태)는 말린 것입니다.






황태는 한 겨울철에

명태를 일교차가 큰 덕장에 걸어



차가운 바람을 맞으며 얼고 녹기를

스무번 이상 반복,노랗게 변한 북어입니다.



얼어붙어서 더덕처럼 마른 북어라 하여

더덕북어라고 불리기도 합니다.






코다리



내장과 아가미를 빼고

4~5마리를 한 코에 꿰어

꾸덕꾸덕 말린 명태입니다.



이외에도

하얗게 말린 백태, 검게 말린 흑태,

딱딱하게 마른 것을 이르는 깡태 등이 있으며




성장 상태에 따라

어린 명태를 애기태, 애태, 노가리라고도 합니다.



명태의 효능




1. 숙취 해소



명태를 말린 황태는

간을 보호하고 활성화 해주는



메티오닌, 트립토판, 리신 등

필수아미노산이 풍부하여



알코올을 분해하고

간의 독소를 빼주는 효과가 있습니다.






2. 피로회복



황태는 피로회복에 좋은

타우린, 베타인 성분이 풍부하여

피로회복에 좋습니다.






3. 심혈관 질환 개선



명태는 지방, 콜레스테롤이

거의 없고 단백질이 풍부하여



콜레스테롤 수치를 낮춰주고

혈액순환이 잘되도록 도와줍니다.






4. 근육량 증가



교토부속대학의

2017년 연구 결과에 따르면



명태의 단백질 성분은

계란 이상의 품질로 대두나 우유보다

효율성이 높고



특히 밀과 비교

2배 이상 체내에서 이용되는 등

효율이 훨씬 높으며



단백질 속 미오신 성분으로 인해

운동 없이도 근육을 강화하는 효과를

나타낸다고 합니다






5. 수족냉증과 소화 기능 개선



명태는 따뜻한 성질로

손발이 차가우신 분들에게 좋으며



간장을 보호해

소화 기능을 개선하는데 효과가 있습니다.






6. 주름 개선



비타민 A, B, C, E 등이 풍부하기 때문에

피부미용과 주름개선에도 좋습니다.






7. 시력 회복



명태의 간인 ‘애’에는

시력 회복에 도움을 주는

비타민A가 풍부합니다.

맛있는 명태 고르는 방법




비늘이 많고 광택이 나며

등에 윤기가 흐르고

배는 약간 흰색을 띠는 것이 좋습니다.



또한, 눈이 맑고 아가미가 선홍색

내장이 흘러나오지 않고,

몸통이 굽지 않고 곧으며



배가 흐물거리지 않으며

몸통을 비틀면 다시 원상태로 돌아오는

명태가 좋은 명태입니다.



명태와 궁합이 맞는 음식




명태는 기름기가 적어 담백하고,

간을 보호하는 아미노산인 메티오닌이 풍부​해서



계란을 북어(명태)와 함께 넣어

북엇국을 끓이면 영양 효율이 더욱 높아져

훌륭한 고단백식품이 됩니다.







'노가리 깐다'의 유래를 아시나요?



'노가리 깐다'는

말이 많거나 그럴듯하게 거짓말을 늘어놓는 것을

속되게 이르는 말입니다.



노가리는

명태 새끼를 가리키는 말인데



명태는 산란기에 암컷 한 마리가

약 10만~100만 개의 알을 낳는데



한꺼번에 많은 알을 낳는 것에 사람이

말을 많이 하는 것을 빗댄 표현입니다.

칼바람이 몸과 마음을

움츠려들게 하는 겨울



이럴 때일수록

영양이 풍부한 제철 음식을

드셔야 하는 거 아시죠?



1월 제철 음식 '명태' 드시고

건강한 겨울 보내세요!




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