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생활정보

지금이 가장 맛있는 고등어! 고등어가 좋은 이유와 간단한 대표 레시피 베스트 3를 소개드립니다~

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가을에 더 맛있는 국민 생선, 고등어! 🐟





사시사철 한국인의 밥상 위에 올라

우리의 입을 즐겁게 해 주는 고등어지만,

1년 중 고등어가 가장 맛있는 시기는

지방질이 최대인 바로 지금이라고 합니다.



5~7월에 산란을 마친 고등어는

월동에 들어가기 전 몸에 지방을 비축하는 성질이 있어서

가을철에 가장 살이 많이 올라

특히 맛이 좋고 영양가도 높아진다고 해요.



고등어는 고도의 불포화지방산인 EPA가 어류 중 가장 많아

동맥경화, 고혈압, 심장질환 등의 성인병 예방에 아주 유익하며

혈관 확장, 콜레스테롤 저하 작용 등에도 효능이 있습니다.



뇌세포 활성화 물질인 DHA도 함유되어 있는데,

DHA는 뇌 활동을 촉진해 치매 예방에 효과가 있으며

성장기 아이들의 신경 조직과 함께 두뇌 발달에

꼭 필요한 영양소라고 해요!

영양 성분: EPA, DHA, 비타민, 셀레늄, 단백질, 마그네슘

#치매_예방 #기억력_향상 #성인병_예방 #피부미용 #뼈_건강 #빈혈_NO

 



* 좋은 고등어를 고르는 법

몸길이는 30cm, 무게는 500g 내외인 게 좋고,

몸통에 탄력이 있고 안쪽이 물러지지 않는 것을

고르는 게 좋습니다.



또한, 눈알이 투명하고

아가미가 붉고 냄새가 나지 않는다면

신선한 고등어라고 해요.






생물 고등어의 경우,

손질한 고등어를 쌀뜨물에 씻어 주세요.

보관 기간도 더 길어지고, 비린내도 없앨 수 있어요!



쌀뜨물에 닦은 고등어는

키친타올로 물기를 닦아 준 뒤 밀폐 용기에 넣어서

냉장고나 냉동고에 보관해 주면 좋답니다.



깨끗하게 손질한 고등어,

어떻게 맛있게 먹을 수 있을지

다양한 레시피를 알아보러 가 볼까요?

겉은 바삭하고 속은 부드러운

 


 

<대표적인 고등어 레시피>


고등어강정


 

주재료



손질 고등어 1마리, 전분가루, 후추, 물 3T, 간장 1T

맛술 1T, 물엿 1T, 설탕 1T

만드는 법



1️⃣ 손질 고등어는 씻어서 뼈를 발라 내고

전분을 2번 묻힙니다.

2️⃣ 전분을 묻힌 고등어는 기름을 넉넉히 두르고

열이 올랐을 때 노릇하게 튀겨 줍니다.

 3️⃣ 간장, 물, 맛술, 물엿, 설탕, 후추를 넣어서

소스를 끓입니다.

 4️⃣ 소스가 바글바글 끓으면 튀긴 고등어를 넣어

소스가 남지 않을 때까지 졸이면 완성!



쌀쌀한 날씨에 칼칼하게 딱!

고등어김치찜



 
주재료



고등어 1마리, 잘 익은 김치 ½포기, 무 조금,

대파 1대, 청양고추 1~2개, 홍고추 1개, 양파 ½개,

진간장 2스푼, 고춧가루 3스푼, 설탕 1스푼,

다진 마늘 1스푼, 된장 1스푼, 물 400g

만드는 법



1️⃣ 준비한 무를 냄비 가장 밑에 깔아 주시고,

그 위에 김치를 얹습니다.

2️⃣ 그 위에 준비된 고등어를 얹고,

자른 양파와 다진마늘도 올려 줍니다.

3️⃣ 간장, 고춧가루, 설탕, 된장을 넣은 다음,

어슷썰기한 대파를 반만 올려 주시고, 물을 붓습니다.

4️⃣ 가장 센 불에서 팔팔 끓인 뒤,

국물이 자작해지면 불을 점차 낮추며 졸여 줍니다.

5️⃣ 맛있게 졸여졌다면 청양고추, 홍고추, 남은 대파로

먹음직스럽게 데코해 주면 완성!



고등어의 변신은 무죄

고등어파스타




주재료



고등어, 올리브유, 소금, 후추, 파, 스파게티 면(링귀니 면도 OK!),

다진 마늘, 화이트 와인, 바지락 육수

만드는 법



1️⃣ 팬에 올리브유를 두른 뒤, 송송 썬 파를 넣습니다.

소금을 살짝 넣고 숨이 살짝 죽을 정도로만 볶아 줍니다.

2️⃣ 준비된 면을 끓는 물에 넣어 3분 정도 익혀 줍니다.

3️⃣ 또 다른 팬에 다진 마늘을 넣고 노릇하게 볶아 줍니다.

4️⃣ 팬에 볶은 마늘이 노릇노릇해질 때,

잘 구워 손질해 놓은 고등어살을 넣습니다.

이때, 후추와 화이트 와인을 넣어 간을 해 줍니다.

5️⃣ 바지락 육수를 팬에 세 국자 정도 넣어 준 뒤,

익은 면을 팬에 넣어 같이 볶아 줍니다.

6️⃣ 마지막으로 익혀 둔 파를 넣은 후,

함께 볶아 주면 완성!

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