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종자 요약

종자기사 기능사 산업기사 필기 시험용 핵심 이론 요약 요점 정리 4과목 종자생산 작업

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< 제 4 과목 종자생산 작업 >


1. 종자의 식별
(1) 종자의 구조
○ 종자의 크기, 모양, 색, 내부구조 등은 작물의 종류에 따라서 차이가 있으며 저장물질의 양이나 성질도 다르나 대체로 다음과 같은 구조를 갖추고 있다.
ㆍ 씨껍질
ㆍ 주심의 흔적
ㆍ 배젖 : 때로는 없는 것도 있다.
ㆍ 배 : 유아, 떡잎, 하배축, 유근
○ 씨껍질 : 씨껍질은 배주를 싸고 있는 주피가 변화해서 이루어진 것이며 씨껍질이 2층으로 구성될 때는 내종피는 보통 얇고 외종피는 두껍고 딱딱하며 내부를 보호하고 있다. 성숙한 종자의 외모에는 배꼽, 배꼽줄, 씨구멍 등이 보인다.
○ 배와 배유
ㆍ 배유종자는 배와 배유의 두 부분으로 형성되며 배와 배유사이에 흡수층이 있다. 배유에는 양분이 저장되고 배는 잎, 생장점, 줄기, 뿌리 등의 어린 조직이 모두 구비되어 있다.
ㆍ 무배유종자인 콩종자는 저장양분이 자엽에 저장되어 있고 배는 유아, 배축, 유근의 세 부분으로 형성되어 있다.
(2) 종자의 형태

2. 병충해의 식별
(1) 병해의 식별 및 방제법
(2) 해충의 식별 및 방제법

3. 번식
(1) 파종 및 이식
(2) 성형묘
(3) 영양번식(삽목, 접목, 분주, 분구 등)
(4) 조직배양

4. 육종과 채종
(1) 인공수분
○ 다른 품종이나 계통사이를 양친을 삼아서 꽃가루를 인공으로 교배함으로써 F1 종자를 생산하는 방법이며 F1 종자생산에 시조적인 방법이다. 가장 많은 종류의 작물에 적용하고 있는 방법이다.
○ 수박, 오이, 호박, 참외와 같은 오이과 작물이나 토마토, 가지와 같은 가지과의 일부작물은 꽃 하나를 교배하면 몇 백알 내지 천알 이상의 F1 종자르 얻을 수가 있기 때문에 주로 이 방법을 많이 사용하고 있다.
○ 인공교배의 기술 : 꽃가루를 인공으로 수분하는 방법은 먼저 양친품종을 선정해야 하는데 이를 품종의 조합이라고 하는데 모계품종과 부계품종을 결정지어야 된다. 양친품종을 같은 포장에 인접시켜서 심고 꽃이 피기 하루나 이틀전 봉오리 때에 오지과작물 같으면 암꽃과 수꽃이 따로따로 있으므로 모계품종의 암꽃과 부계품종의 수꽃에 유산지로 봉지를 만들어 씌워 둔다. 그것은 벌, 나비와 같은 곤충에 의한 자연교배를 막기 위한 것으로 꽃이 피는 날 아침에 봉지들을 벗기고 수꽃의 꽃가루를 가져다가 암꽃의 암술머리에 발라 주면 된다.
○ 토마토, 가지 등 양전화의 경우 종자친계통은 개화 2~3일전에 모든 수술을 인공적으로 제웅한 뒤 봉투를 씌웠다가 개화 당일에 화분을 수분시킨다. 박과와 같은 단성화를 제웅은 필요없으나 종자친에 달린 암꽃이 개화하지 못하도록 클립으로 묶어준다.
○ 토마토, 가지, 수박, 참외, 오이, 호박 등에 많이 쓰이는 이 방법은 1회 교배에 많은 종자를 얻을 수 있고 식물 한포기 재배에 비교적 넓은 공간을 필요로 하므로 재식에 필요한 종자의 수가 많지 않을 때에 이용한다.
(2) 채종기술

(3) 종자의 저장

5. 종자의 검사
(1) 시료추출
○ 포장검사, 종자검사는 전수 또는 표본추출 검사방법에 의한다.
○ 표본추출은 종자를 생산하는 채종의 전과정에서 골고루 채취하여야 한다. 특히, 기계적인 채취시에는 일정시간마다 일정량의 종자를 채취한다.
○ 저장중인 종자에서 채취할 때에는 10곳 이상의 부위에서 충분한 양을 채취하여 이들을 섞어 일정량을 표본으로 추출한다.
○ 종자가 많이 쌓여 있거나 가마니, 푸대 등에 들어 있을 때는 손을 넣어 휘저어 여러번 채취하여 섞어서 표본으로 추출한다.
(2) 순도분석
○ 순정종자 : 우량한 유전형질이 확인된 것으로 발아력이 높고 다른 종류의 종자나 불순물 등이 없고 병충해의 피해나 상처가 없는 종자를 말한다.
○ 순도 : 시료종자의 순도를 나타내는 것으로 시료중에는 외적으로 보아 발아가능한 것으로 판단되는 종자총중량에 대한 순정종자중량의 비율(%)이다.
순정종자중량/종자총중량 × 100(%)
(3) 발아검사
○ 발아율 : 종자품질을 결정하는 가장 중요한 인자로 순도측정시 가려낸 순정종자만을 사용하여 파종된 총 종자수에 대한 발아된 종자개체수의 비율(%)로서 보통 400알을 4×100, 8×50, 16×25알로 반복실시함이 바람직하다.
○ 발아세 : 일정한 시일 내의 발아율로서 발아에 관계되는 종자의 활력을 발아세라 한다.
발아속도계수 = (N1+N2+.....+Nx) / N1T1+N2T2+.....NxTx × 100
N : 일정시간사이에 발아된 종자수
T : 종자수 계산에 적용된 시간간격
○ 종자의 가치를 총체적으로 표시하는 용가 즉, 포장에서 종자의 파종량 결정에 실용적으로 사용되는 용가는 다음 식에 의해서 계산할 수 있다.
종자의 용가 = P×G/100(%) P=순도, G=발아율
※ 종자 발아력의 간이 검정법
○ 구아아콜법 : 종자를 절단하고 구아이아콜수용액을 주가하면 발아력이 강한 종자는 배 및 배유의 단면과 주가액이 갈색으로 변하게 되며 죽은 종자는 변색반응이 없다.
○ 테트라졸륨법 : 절단한 종자에 TTC용액을 주가할 때 배, 유아의 단면이 전면 적색으로 염색되는 것이 발아력이 강하다.
○ X선 조사에 의한 방법 : 흡수된 종자에 염화발륨, 초화발륨 등의 조영제를 흡수시켜서 이것을 X선으로 촬영하는 방법이다. 살아있는 배는 이들 조영제를 흡수하지 않으나 죽은 세포에는 조영제가 흡수되어 사진이 검게 찍힌다.
(4) 활력의 생화학적 검사

(5) 종자병 검사

(6) 수분함량 검사
○ 일반종자의 함수량 측정은 130~133℃에서 1~2시간 건조하는 방법으로 한다.
○ 파, 땅콩, 십자화과, 토마토 등은 휘발성분이나 유지함량이 많아 103℃에서 16~18시간 건조하는 방법으로 한다.
○ 상압가열건조법에 의한 수분 측정
수분 = 종자가 들어있는 용기의 질량-건조후 종자가 들어있는 용기의 질량/ 종자가 들어있는 용기의 질량-용기의 질량×100
(7) 천립중 검사






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