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건강정보

삶은 달걀 먹을때 고민되었던 반숙과 완숙 중 어떤것이 더 우리몸에 좋은 걸까요? 알아보았습니다!!

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여러분은 달걀 좋아하시나요?

달걀은 단백질이 풍부하고, 나트륨이 적으며, 비타민과 무기질 등

우리 몸에 필요한 필수 아미노산을 골고루 갖춘 이상적인 '완전식품'인데요.

 

 

특히, 삶은 달걀은 1개 열량이 80kcal인데 반해

위에 머무는 시간이 3시간 이상 되기 때문에 포만감을 주어 과식을 예방해줍니다

많은 분이 다이어트하실 때 삶은 달걀을 드시는데요.

삶은 달걀은 반숙과 완숙 중

어떻게 조리해서 먹는 게 더 건강에 좋을까요?

 

삶은 달걀, 반숙과 완숙 효능을 알아보기 전

달걀의 효능에 대해 알아볼까요?

 

 

다이어트

​삶은 달걀은 단백질이 많아

근육 형성에 도움이 되며

 

삶은 달걀 한 개에

약 85kcal로 몇 개만 먹어도

포만감을 쉽게 느껴

체중 감량에 효과적입니다.

 

 

두뇌 발달, 치매 예방

달걀에 풍부한 콜린은

기억력을 높여 주고 집중력을 향상해

두뇌 발달과 치매 예방에 좋습니다.

 

 

골다공증 예방

달걀은 단백질과 칼슘, 비타민D가 풍부하여

골다공증에 좋습니다.

 

 

빈혈예방

계란의 레시틴이란

성분은 혈액 순환에 도움을 주며

엽산, 철분이 들어 있어

빈혈에 도움이 됩니다.

 

 

시력 보호

노른자에 포함된

루테인과 제이크산틴 성분이

시력을 보호해 줍니다.

 

 

피부 노화 예방

계란에 함유된

필수 지방산은 피부 노화를 막아 줍니다.

 

 

신진대사 촉진

삶은 달걀은

단백질이 풍부하여 신체의 대사율이 높아져

신진대사가 촉진됩니다.

 

 

혈압을 낮추는데 도움

삶은 계란을 먹으면

혈압 조절에 좋아

고혈압 예방과 관리에

도움을 줍니다.

 

 

심장을 튼튼하게 합니다.

삶은 계란 흰자에는

혈류를 촉진하고 혈액 응고를 억제하는

비타민과 미네랄이 풍부합니다.

#. 반숙? 완숙? 어떤게 몸에 더 좋을까!

 

 

삶은 달걀

반숙과 완숙 어떤 게 몸에 더 좋을까요?

결론부터 말씀드리자면

반숙이 몸에 더 좋습니다!

달걀의 영양소는 반숙일 때

체내 흡수율이 높을 뿐만 아니라

기억력을 증진하고, 뇌 건강에 도움을 주는

달걀의 레시틴 성분은 반숙으로 먹을 때

가장 흡수가 잘됩니다!

#. 삶은 달걀, 무조건 반숙으로 드시면 안 됩니다!

 

 

삶은 달걀은

반숙으로 드시는 게 비교적 더 좋지만

임산부, 영유아, 어르신

면역력이 약하신 분들은

 

식중독의 원인이 될 수 있는

살모넬라균이 달걀 껍질에 남아있을

위험이 있기 때문에

완숙으로 드셔야 합니다!

살모넬라균은 열에 약해 조리 과정

(70℃ 3분 이상 가열)에서 거의 사라지지만

달걀을 완전히 가열하지 않으면

살모넬라균이 살아남아 식중독을 일으킬

가능성이 있습니다.

#. 삶은 달걀 반숙, 완숙 맛있게 삶는 방법

- 백종원의 요리비책

[재료]

달걀 5개 식초 1큰술(10g) 꽃소금 1큰술(10g)

(조리 1시간 전 미리 꺼내 표면을 차갑게 하게 하지 않아야 차갑지 않게 껍질이 깨지지 않습니다.

(1)

계란 껍질에 이물질이 묻어있을 수 있음으로

흐르는 물에 계란을 깨끗이 씻어주세요

(2)

냄비에 계란이 물에 잠길 정도로 넣고

식초 1큰술, 소금 1큰술 넣어줍니다.

(식초와 소금은 계란이 깨져도

모양이 망가지지 않게 해줍니다.)

(3)

계란이 담긴 냄비를

중불로 가열해주세요.

반숙 10분 ~ 12분

반숙과 완숙 사이 14~15분

완숙 16~18분

(4)

다 익은 계란은, 찬물에 1분만 담가주시면

껍질이 부드럽게 잘 까집니다.

(Tip. 숟가락을 활용하여 벗기면 더 잘 까집니다.)

*백종원의 요리비책 참고*


 

 

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