■ 학습 목표
사료 정의
사료 선택 시 고려사항
사료 분류
한국 사료 산업의 현황
1. 사료와 사료학
사료 (feedstuffs, feeds) :
가축의 생명을 유지하고 축산물생산을 위해 필요한 유기 및 무기영양소를 제공하는 물질
사료학(feed science) :
사료의 가공이용, 사료가치의 향상에 대하여 연구하는 학문
사료가공학(feed processing technology) :
사료의 배합․저장․가공 및 공장시설 전반을 연구하는 학문
2. 사료 선택 시 고려사항
1) 영양소 공급과 이용성
영양소 : 3대 영양소를 비롯한 모든 영양소
기타 필요한 성분 : 반추동물에서 조섬유
영양소의 이용 : 자싞의 유지에 필요핚 이외의 것을 지방으로 전변
2) 기호성 참작
기호성에 영향하는 요인 : 색, 광택, 냄새, 가공형태
기호성을 향상시키기 위핚 재료 : 우유향 및 설탕이나 당밀
기타 맛을 증진시키기 위한 것
가축의 컨디션이 나쁠 때 : 사과취
개 : 저지방산(카프론산 등)
뱀장어 : 코코넛, 버터냄새
3) 소화 용이성
영양소별 이용형태
탄수화물 : 글루코오스
단백질 : 아미노산, 저분자 펩티드
지방 : 지방산, 다이글리세라이드, 글리세롤, 모노글리세라이드
이용 : 축산물 생산이 최대한 이루어지도록
4) 안전성 담보
최근 웰빙(Well-being, 참살이) 영향으로 양질의 식품에 대한 소비자 요구로 양질의 축산물에 대한 욕구
증가 복지가 잘 된 상태에서 생산된 축산물이 안정된 식품
* 축산물에 기인한 질병
계란 : 알레르기
육류 : 비만
육골분 등 : 광우병
기타 : 조류독감, 대장균 0157, 잔류항생물질
5) 취급의 간편성
분말, 액상 등의 취급상 문제
취급 간편을 위핚 조치 : 펠릿, 큐브, 익스팬딩, 각종 처리
처리에 따른 문제 : 경비증가, 영양소 파괴
6) 경제성
축산경영비 중 사료비 : 약 60%, 최대 경비절약은 사료비 절약
농가 : 사료와 영양소 관계 고려
사료업체 : 영양소 함량, 안전성, 원활한 공급 등에 초점을 맞추어 원료 사료 공급
7) 친환경에 기여
국내 총 가축 수 : 약 1억 마리 → 분뇨 처리 문제 증가
순환형 농업으로 생산된 퇴비의 토양환원 역점
이용률 극대화 : 인의 이용 최대로 아미노산 균형사료공급, 악취제거 문제
3. 사료의 분류
1) 영양가치에 따른 분류
조사료
정의 : 조섬유 함량 10%이상, 거칠고 용적이 크고 사료 성분 중 가축이 소화·이용할 수 있는 성분이 적게 함유된 사료
기능 : 만복감을 주고 용변을 좋게 하며 위의 작용을 활발하게 함
종류 : 볏짚, 강피류, 건초, 청초, 생목초, 청야초
농후사료
정의 : 가소화 양분이 많고 용적이 비교적 적은 것,
조사료의 반대개념으로 단백질이나 가용무질소물
(nitrogen free extract: NFE)의 함량이 높음
종류 : 각종 곡류, 강피류, 유박류, 배합사료
보충사료
정의 : 소량으로 특수한 영양소나 양분을 공급할 수 있는 사료
최근 농후사료에 첨가되어 농후사료에서 부족한 영양소를 보충하거나 특정한 효과를 얻기 위해 사료에 첨가됨
종류 : 방향제, 방미제, 착색제, 항산화제, 골분, 인산칼슘, 항생물질, 호르몬제
단미사료와 배합사료
단미사료
의미 : 배합사료의 원료가 되는 사료
예 : 옥수수, 대두박, 어분, 어밀
배합사료
의미 : 사료공장에서 규격에 맞게 생산된 것
종류 : 양계, 양돈, 낙농사료
1) 주성분에 따른 분류
단백질사료
* 정의 : 단백질 함량이 20% 이상 함유된 사료
- 동물성 단백질 사료 : 아미노산 구성이 좋고 이용성이 높음
어분, 우모분, 육골분 등으로 고가(高價)
- 식물성 단백질 사료 : 단백질 함량이 동물성보다 낮고 조섬유
함량이 높음
대부분 배합사료의 단백질 공급원으로 이용
* 종류 : 대두박, 임자박, 채종박 등
전분질 사료
정의 : 주성분이 젂분읶 사료로 가축에 중요핚 에너지 공급원
종류 : 각종 곡류(옥수수, 밀 등)
지방질 사료
정의 : 지방 15% 이상 함유된 사료로 에너지원으로 사용
종류 : 각종 식물성 및 동물성 유지, 콩, 누에번데기 등
섬유질 사료
정의 : 섬유질이 20% 이상 함유된 사료로 주로 반추가축에게 이용
종류 : 볏짚, 야건초, 보릿겨 등
무기질 사료
정의 : 무기성분을 공급하는 사료
종류 : 소금, 골분, 인산칼슘제 등
비타민 사료
비타민 공급을 목적으로 하는 사료로 갂유분말, 발효탈지유 등
항생물질 사료
항생물질을 함유하는 물질
아미노산 사료
식물성 단백질 사료에 부족한 라이신(lysine), 메치오닌(methionine)
을 공급하기 위해 화학적으로 합성된 물질
2) 생리적 성질에 따른 분류
3) 국제사료정보센터 분류
4) 가공 형태에 따른 분류
일량 사료: 양적, 질적으로 하루에 필요핚 사료
균형 사료 : 영양소에 균형이 잡힌 1읷에 필요핚 영양소에 중점
완전 사료 : 배합사료의 의미로 필요영양소 함유를 강조
기초 사료 : 배합사료 제조시 기초가 되는 사료로 옥수수가 그 예
보충 사료 : 기초사료에 섞어 쓰는 사료. 예 : 단백질 보충사료)
2. 가축별 사료 급여방법
3. 우리나라 사료 산업의 과거와 현재
배합사료의 생산실적과 현황
축종별 축종별생산량 생산량
양계사료 25~26%
양돈사료 34~38%
낙농사료 7.1~11%
비육우 17~28%
기타 6~7%
배합사료공장의 해외진출
진출회사 : 카길퓨리나, CJ 등
진출국 : 중국, 필리핀 등 동남아