<유기농업개론>
※친환경농어업
: 합성농약, 화학비료 및 항생제·항균제 등 화학자재를 사용하
지 아니하거나 그 사용을 최소화하고 농업·수산업·축산업·임
업 부산물의 재활용 등을 통하여 생태계와 환경을 유지·보전
하면서 안전한 농산물·수산물·축산물·임산물을 생산하는 산업
※벼의 수량 구성 4요소
: 단위면적당 이삭수, 1이삭의 평균 영화수, 등숙비율, 평균
1립중
※우량품종의 3대 구비조건
: 우수성, 영속성, 균등성+광지역성
※국제유기농업운동연맹(IFOAM)의 유기농업원리
: 건강의 원칙, 생태의 원칙, 공정의 원칙, 배려의 원칙
※우리나라 친환경 정책 연도
1991년 | 유기농업발전기획단 설치 |
1994년 | 환경농업과 설치 |
1997년 | 환경농업육성법 제정 |
1998년 | 친환경농업 원년 선포 |
1999년 | 친환경농업 직접지불제 도입 |
2001년 | 친환경농업육성 5개년 계획 수립 유기농산물 최초 인증 |
※우리나라 원예의 경영적 특징
: 노동집약적, 자본집약적, 토지집약적
※식품위해요소중점관리(HACCP) 7원칙 12절차
(1)준비 5단계(절차 준비)
①HACCP팀 구성
②제품특징 기술
③제품사용방법 명확히 설정
④공정흐름도 작성
⑤공정흐름도 현장 확인
(2)원칙 7단계(절차 적용)
①위해요소 분석
②CCP(중점관리점) 결정
③CCP에 대한 한계기준 설정
④CCP에 대한 모니터링 방법 설정
⑤한계기준 이탈 시 시정조치 방법 설정
➅HACCP 시스템의 검증절차 수립
➆기록 유지 및 문서화 절차 확립
※녹비작물 : 화본과(벼, 보리, 밀, 호밀, 귀리, 옥수수, 수
수, 티머시, 오차드그래스, 라이그래스 등), 콩과(콩, 팥, 녹
두, 자운영, 베치류, 알팔파, 클로버 등)를 재배하여 비료로
사용하는 작물
※사료의 분류
-조사료 : 사료 영양성분에 가소화영양소(지방·단백질·탄수
화물 등)의 함량이 낮고 섬유질 함량이 18% 이상으로 조섬
유의 함량이 높은 부피가 큰 사료(볏짚, 콩깍지, 생초, 건초,
풋베기작물 등)
-농후사료 : 사료 영양성분에 가소화영양소(지방·단백질·탄수
화물 등)의 함량이 높고 섬유질 함량이 18% 이하로 조섬유
의 함량이 낮은 부피가 작은 사료(옥수수, 콩, 밀 등 곡물류,
식물성 기름을 짠 깻묵류, 쌀겨, 보리겨 등 강피류, 어분 등)
※연작의 해가 적은 작물
: 벼, 맥류, 수수, 옥수수, 고구마, 삼, 당근, 양파, 호박 등
※연작의 해가 심한 작물
-5~7년 휴재 : 수박, 가지, 완두, 고추, 토마토, 사탕무 등
-10년 이상 휴재 : 아마, 인삼 등
※식물의 종과 작물의 품종과 계통
-종 : 식물분류의 기본단위, 같은 유전형질을 나타내는 개체
군의 포괄집단
-아종(변종) : 하나의 종 내에서 형질의 특성이 차이나는 개
체군, 종을 다시 나눈 것
-품종 : 유전형질이 지배적 견지에서 균일하고도 영속적인
개체들의 집단, 작물의 기본 단위
-계통 : 품종을 재배하는 동안 유전자 변화가 일어나 새로운
특성을 지닌 변이체의 자손
※천적(진디벌, 좀벌, 고치벌은 기생성, 그 외는 포식성)
-진딧물 : 진디혹파리, 무당벌레, 콜레마니진디벌
-점박이응애 : 칠레이리응애, 꼬마무당벌레
-온실가루이 : 온실가루이좀벌, 가루잡이노린재
-총채벌레 : 오이이리응애, 애꽃노린재
-잎굴파리 : 굴파리좀벌, 굴파리고치벌
-나비목 : 명충알벌류, 쌀좀알벌
-작은뿌리파리 : 뿌리이리응애, 총채가시응애
※과수의 기지 정도
-기지 문제 있음 : 복숭아, 무화과, 감귤류, 앵두나무 등
-기지 문제 없음 : 사과, 포도, 자두, 살구
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