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유기농업기사

농업직, 지도사, 연구사 가산점 필수 자격증 유기농업기사 요점 요약 정리 2. 유기농업개론

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<유기농업개론>


※친환경농어업
: 합성농약, 화학비료 및 항생제·항균제 등
화학자재를 사용하
지 아니하거나 그 사용을 최소화
하고 농업·수산업·축산업·임
부산물의 재활용 등을 통하여 생태계와 환경을 유지·보전
하면서 안전한 농산물·수산물·축산물·임산물을 생산하는 산업
※벼의 수량 구성 4요소
: 단위면적당 이삭수, 1이삭의 평균 영화수, 등숙비율, 평균
1립중
※우량품종의 3대 구비조건
:
수성, 속성, 등성+지역성
※국제유기농업운동연맹(IFOAM)의 유기농업원리
:
강의 원칙, 태의 원칙, 정의 원칙, 려의 원칙
※우리나라 친환경 정책 연도

1991년 유기농업발전기획단 설치
1994년 환경농업과 설치
1997년 환경농업육성법 제정
1998년 친환경농업 원년 선포
1999년 친환경농업 직접지불제 도입
2001년 친환경농업육성 5개년 계획 수립
유기농산물
최초 인증

※우리나라 원예의 경영적 특징
:
동집약적, 본집약적, 지집약적
※식품위해요소중점관리(HACCP) 7원칙 12절차
(1)준비 5단계(절차 준비)
①HACCP
구성
②제품
특징 기술
③제품
사용방법 명확히 설정
④공정
흐름도 작성
⑤공정흐름도
현장 확인

 

(2)원칙 7단계(절차 적용)
위해요소 분석
②CCP
(중점관리점) 결정
③CCP에 대한
한계기준 설정
④CCP에 대한
모니터링 방법 설정
⑤한계기준 이탈 시
시정조치 방법 설정
HACCP 시스템의 검증절차 수립
기록 유지 및 문서화 절차 확립
※녹비작물 :
화본과(벼, 보리, 밀, 호밀, 귀리, 옥수수, 수
수, 티머시, 오차드그래스, 라이그래스 등),
콩과(콩, 팥, 녹
두, 자운영, 베치류, 알팔파, 클로버 등)를 재배하여 비료로
사용하는 작물
※사료의 분류
-조사료 : 사료 영양성분에
가소화영양소(지방·단백질·탄수
화물 등)의 함량이 낮고 섬유질 함량이 18% 이상
으로 조섬
유의 함량이 높은 부피가 큰 사료(볏짚, 콩깍지, 생초, 건초,
풋베기작물 등)
-농후사료 : 사료 영양성분에
가소화영양소(지방·단백질·탄수
화물 등)의 함량이 높고 섬유질 함량이 18% 이하
로 조섬유
의 함량이 낮은 부피가 작은 사료(옥수수, 콩, 밀 등 곡물류,
식물성 기름을 짠 깻묵류, 쌀겨, 보리겨 등 강피류, 어분 등)
※연작의 해가 적은 작물
: 벼, 맥류, 수수, 옥수수, 고구마, 삼, 당근, 양파, 호박 등
※연작의 해가 심한 작물
-5~7년 휴재 : 수박, 가지, 완두, 고추, 토마토, 사탕무 등
-10년 이상 휴재 : 아마, 인삼 등

※식물의 종과 작물의 품종과 계통
-종 :
식물분류의 기본단위, 같은 유전형질을 나타내는 개체
군의 포괄집단
-아종(변종) :
하나의 종 내에서 형질의 특성이 차이나는 개
체군, 종을 다시 나눈 것
-품종 : 유전형질이 지배적 견지에서
균일하고도 영속적인
개체들의 집단,
작물의 기본 단위
-계통 : 품종을 재배하는 동안 유전자 변화가 일어나 새로운
특성을 지닌
변이체의 자손
※천적(진디벌, 좀벌, 고치벌은 기생성, 그 외는 포식성)
-
딧물 : 디혹파리, 당벌레, 레마니진디벌
-
박이응애 : 레이리응애, 마무당벌레
-
실가루이 : 실가루이좀벌, 루잡이노린재
-
채벌레 : 오이이리응애, 꽃노린재
-
굴파리 : 파리벌, 파리치벌
-
비목 : 벌류,
-
리파리 : 리이리응애, 채가시응애
※과수의 기지 정도
-기지 문제 있음 : 복숭아, 무화과, 감귤류, 앵두나무 등
-기지 문제 없음 : 사과, 포도, 자두, 살구

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