꽃의 계절 봄!! 아름답고 싱싱한 꽃을 오래도록 제대로 즐기기 위한 꽃 잘고르는법, 꽃 보관법 등 꽃 관련 정보를 소개드려요!

꽃집에서 꽃을 잘 고르는 법
1. 잎사귀는 푸르고 싱싱한 것을 선택하는 것이 좋습니다. 특히 꽃 줄기에 달려있는 잎이 싱싱한 것이 좋은데요 시간이 지날수록 아래에 있는 잎부터 시들기 때문입니다.
2. 꽃잎의 끝이 깨끗해야 합니다. 끝이 상하지 않고 색이 뚜렷한 꽃이 좋습니다.
3. 물에 오래 담가둔 꽃은 줄기 부분이 무르는 수가 있으므로 유심히 살펴 물에 담갔던 부분이 무르지 않은 꽃을 고르는 것이 좋습니다.
4. 약간 핀 꽃을 선택하는 게 좋습니다. 꽃을 살 때 아직 피지 않은 봉우리가 진 꽃을 선호하는데 일상의 온도와 습도로 봉오리 진 꽃을 피우기는 어렵기 때문에 약간 피기 시작한 꽃을 선택하는 것이 좋습니다.
5. 꽃이 만개하는 시기도 염두에 두고 골라야 합니다. 가령 백합, 아이리스 등은 봉오리 상태일 때 사면 알맞은 꽃들로, 당일에 사용한다면 절반 정도만 핀 것을 선택하는 게 좋습니다. 다만 꽃마다 피는 속도가 다르기 때문에 플로리스트의 도움을 받아 고르는 게 안전합니다.
꽃다발을 제작, 구매하고 싶다면
꽃다발을 제작, 구매하고 싶다면 용도에 맞게 형태와 질감, 색감의 조화를 생각해서 고르는 것이 좋습니다. 색감, 포장법, 포장지 색상, 꽃 색상, 전체적인 느낌 등을 생각해 보고 원하는 이미지가 있다면 사진을 챙겨가서 설명하는 것도 좋은 방법입니다. 하지만 원하는 꽃이 항상 준비되어 있는 것이 아니므로 적어도 3일 전쯤에 미리 예약하고 가는 것이 좋습니다.
꽃병에 오래 보관하는 법

1. 꽃의 수명은 대개 1주일 내지 열흘이며 보관하는 최적의 온도는 8도에서 12도 정도로 이보다 추우면 얼고, 더우면 빨리 시든다. 직사광선과 건조를 피하고 이 정도 온도를 유지하는 게 좋다.
2. 꽃병에 꽃을 담기 전에 물에 잠기는 줄기 부분의 잎은 모두 제거해야 한다. 잎이 너무 많으면 잎으로 물이 가서 꽃이 물을 덜먹게 되고 잎이 물에 잠기면 미생물 번식이 빨라져 꽃도 물도 쉽게 썩는다. 같은 이유로 꽃집에서도 꽃을 가지고 오면 줄기에서 잎을 제거하는 작업부터 한다.
3. 물에 잠기는 줄기는 45도 정도의 사선으로 잘라주어야 물을 빨아올릴 수 있는 면적이 늘어나기 때문에 사선 자르기를 하는 게 좋다. 또한, 물속에서 줄기를 자르면 순간적인 압력으로 물을 더 잘 빨아올리게 된다.
4. 꽃을 오래 보기 위해 가장 좋은 물은 ‘매일 갈아주는 깨끗한 물’이다. 깨끗한 물을 잘 흡수할 수 있는 환경이 생존 기간을 결정하데 차가운 수돗물이 가장 좋습니다. 정수된 물은 물속에 미네랄 등의 영양성분이 없어 수돗물보다 도움이 안 됩니다
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