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생활정보

귤의 계절 겨울 모르면 손해보는 귤의 보관법 등 관련 꿀 정보 모음

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 날씨가 점점 추워지고 공기가 차가워지면서

겨울 하면 생각나는 <귤의 계절>이 다가왔는데요!



따뜻한 곳에서 한 박스씩 두고 먹는 귤,

어떻게 하면 보다 오래 먹을 수 있을까요?

오늘은 많은 양을 구입하는 귤 보관법과

함께 귤 효능을 알아보고자 합니다.



🍊 귤 보관법




귤은 구매하면 한 번에 여러 개를 먹게 되는데요,

그러다 보니 한 박스 기준 짧게는 3~4일에서

길게는 한 달까지 두고 먹는 경우가 많습니다.



어떻게 하면 오래, 귤 보관할 수 있을까요?

✔ 무르거나 상한 귤 골라내기

상태가 좋지 않은 귤이 박스 속에 있으면

멀쩡한 귤까지도 쉽게 상하게 됩니다.



✔ 귤 세척 - 건조 - 보관

혹시 모를 잔류 농약이나 이물질을 제거하면

곰팡이가 생기는 것을 예방할 수 있습니다.



소금물이나 베이킹소다를 녹인 물에 약 10분 정도

담궜다가 깨끗한 물에 여러 번 헹구는 것이 좋습니다.



귤 세척 후 건조까지 마치면 귤이 담겨있었던

상자의 먼지를 닦아내고 습기를 예방하는

신문지 혹은 키친타월을 깔아줍니다.



귤을 담을 때에는 귤끼리 붙지 않도록

일정한 간격을 유지해 주세요!




🍊 귤 영양가 / 효능




① 심혈관질환 예방



귤에 든 비타민P는 혈관 건강에 도움을 줍니다.

비타민P 종류 중 하나인 헤스페리딘 성분은

중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮추며

이는 동맥경화와 고혈압 등 심혈관질환을 예방합니다.



귤껍질에도 비타민P 성분이 풍부하며 과육보다

헤스페리딘이 2~5배 많이 들어있습니다.



② 피부미용 & 감기 예방



귤 1개에 30mg 이상의 비타민C가 함유됩니다.

비타민C는 피부와 점막을 튼튼하게 하고

면역력 향상과 감기 예방에 효과적입니다.



기미와 주근깨 등을 없애고 미백효과를 내며

감귤 껍질에 비타민C가 풍부해 물로 씻거나

식초 등으로 세척해 먹을 수 있습니다.



오염 물질이 염려된다면 유기농 감귤도 좋겠죠?






③ 기억력 향상



농촌진흥청과 제주대가 공동 진행한

동물 실험 결과에 따르면 감귤 추출물을 투여한

쥐의 새로운 사물 인지능력과 공간 인지능력이

각각 약 50%, 28% 증가해

학습과 기억력 개선에 효과적이었다고 합니다.



감귤 추출물 투여 후 치매 등과 관련 있는

신경영양인자 단백질(BNDF)의 발현이 증가해

기억력 장애 현상도 개선되었습니다.



④ 변비 예방



귤에 붙어있는 하얀 실에는

식이섬유 중 하나인 펙틴이 풍부한데요,

이는 대장 운동을 활발히 해주고 장을 깨끗하게

비우는 역할을 해 변비에 효과적입니다.






귤은 까먹기도 간편하고 맛도 좋아서

겨울철에 많은 사람들이 찾는 간식 중 하나죠?



면역력에도 좋고 피부에도 좋아서 손이 가는 귤!

곰팡이가 생겼다면 씻거나 잘라내지 말고

곧바로 버리는 것이 가장 좋습니다.

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