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44. 고구마(내력과 생산 및 용도)
1. 명칭과 내력 √ 감자 학명 : Solanum tuberosom L.
(1) 명칭 : 학명 - Ipomea batatas Poiret
(2) 내력
① 원산지 : 열대성 고온 작물로서, 멕시코 중심 열대 중앙아메리카
② 전 래 : 일본
2. 분포와 생산 (vs. 감자 : 강원도, 경상북도에서 재배)
(1) 세계의 재배현황 : 중국이 총 생산량의 70% 이상을 차지한다.
(2) 우리나라의 재배현황 : 전라남도, 경산남도, 제주도 등 남부지방.
3. 성분, 용도, 특성
(1) 성분
① 고구마의 덩이뿌리(괴근)에는 대체로 14∼26% 정도의 녹말과 2∼10%의 당분이 들어있다. 그러나 단백질 함량은 1.5%, 지질 함량은 0.3% 정도로서 매우 낮다.
② 고구마를 절단하면 절단면에서 흰 즙액이 나오는데 얄라핀이라는 물질로 공기와 접촉하면 흑색으로 변하며 가공상 결점이 된다.
(3) 재배 경영상의 특성
① 고구마는 개간지나 산성 땅 또는 메마른 땅에 적응하는 힘이 강하고, 특히 포복성으로서 바람이 심한 해안지나 섬 지대에서도 안전하다.
③ 단위 면적당 수량이 어느 작물보다도 많으며, 덩이 뿌리는 식용, 공업용, 사료용 등에 널리 이용되고 덩굴도 좋은 사료가 된다.
▶ 서류 1. 서류 : 땅속에는 덩이 줄기나 덩이 뿌리와 같은 영양 기관에 녹말이나 당분을 저장하는 능력을 가지고 있는 작물을 말한다. ㆍ주요 서류 : 고구마, 감자, 토란, 카사바, 얌 등 ㆍ대부분의 서류는 이년생이나 다년생, 주로 일년생으로 재배한다. 2. 우리나라에서 주요한 서류 : 감자와 고구마 ㆍ감 자 : 저온 작물로 중, 북부 산간지대에서 재배 ㆍ고구마 : 고운 작물로 남부 지방의 평야 지대에서 재배 |
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